aif.ru counter
27

Штраф за штраф? Новые системы санкций позволят оплатить работу пристава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 07/09/2011

 заплатить и за собственную забывчивость.

Дело в том, что теперь любого автомобилиста могут запросто оштрафовать за… неоплаченный вовремя штраф. В августе в законную силу вступили изменения в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за неоплату штрафа в сроки. Причём в двукратном размере, но не менее одной тысячи рублей. Сколько в таком случае придётся заплатить за штраф в 100 рублей? Во сколько обойдётся попутчик, не пристёгнутый ремнями безопасности? Готовы ли к новой системе работы омская полиция и судебные приставы, выяснял «АиФ в Омске».

Умножаем на два

Для начала напомним, что по действующему законодательству граждане обязаны уплатить административный штраф в течение 30 дней с момента вступления в законную силу постановления суда или иного уполномоченного органа. Неуплата в этот срок влечёт новое наказание - административный арест или штраф в размере двукратной суммы неоплаченного штрафа, но не менее 1 тыс. руб.

- С 1 августа 2011 года размер штрафной санкции рассчитывается по-новому: изменения в статью 20.25 КоАП РФ устанавливает её минимальную сумму - 1 тыс. рублей, - комментирует Наталья Ганебная, ведущий специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы Управления ФППС России по Омской области. - Ожидается, что нововведения будут мотивировать граждан к своевременной уплате административных штрафов. Таким образом, например, за неоплаченный 100-рублёвый штраф человеку придётся заплатить уже 1 тыс. рублей, а не 200 рублей, как раньше. При этом привлечение к административной ответственности за неуплату штрафа не освобождает от необходимости оплачивать первоначальный штраф.

«Судебный пристав, откройте!»

Очевидно, что такое значительное увеличение штрафных санкций хоть как-то оплатит работу судебных приставов. Раньше складывалась парадоксальная ситуация: бюджет терпел убытки из-за того, что отправлял приставов «выбивать» 200-рублёвые выплаты с автолюбителей. При введении новой системы казна будет в плюсе, да и водитель сто раз подумает - следует ли оттягивать платёж и доводить до визита официальных гостей.

Правда, не все автолюбители успели узнать о нововведениях. Так, например, Валерий, водитель, несколько ошарашен:

- Я об этом законе ещё не слышал. Надо будет в ГИБДД узнать. А то у меня штраф старый лежит на 100 рублей - забыл ближний свет включить. Вот теперь интересно, сколько мне нужно будет платить - 100 рублей или 1 тыс.?

Что касается механизма взыскания штрафов, то он остался прежним. Если в течение 30 дней человек не заплатил штраф, постановление суда или иного уполномоченного органа (например, ГИБДД) поступает на исполнение в службу судебных приставов. Судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В соответствии с законом у должника есть пять дней для добровольной оплаты штрафа. Если штраф так и остаётся неоплаченным, судебный пристав занимается его принудительным взысканием, используя все предусмотренные законодательством меры. Включая привлечение к административному аресту до 15 суток.

Кстати, автолюбителям сейчас лучше перестраховаться и возить с собой квитанции уже оплаченных штрафов. Ведь заплатить лишнюю 1 тыс. рублей из-за того, что у сотрудников ГИБДД база данных с момента вашего платежа не успела обновиться - очень обидно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество