заплатить и за собственную забывчивость.
Дело в том, что теперь любого автомобилиста могут запросто оштрафовать за… неоплаченный вовремя штраф. В августе в законную силу вступили изменения в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за неоплату штрафа в сроки. Причём в двукратном размере, но не менее одной тысячи рублей. Сколько в таком случае придётся заплатить за штраф в 100 рублей? Во сколько обойдётся попутчик, не пристёгнутый ремнями безопасности? Готовы ли к новой системе работы омская полиция и судебные приставы, выяснял «АиФ в Омске».
Умножаем на два
Для начала напомним, что по действующему законодательству граждане обязаны уплатить административный штраф в течение 30 дней с момента вступления в законную силу постановления суда или иного уполномоченного органа. Неуплата в этот срок влечёт новое наказание - административный арест или штраф в размере двукратной суммы неоплаченного штрафа, но не менее 1 тыс. руб.
- С 1 августа 2011 года размер штрафной санкции рассчитывается по-новому: изменения в статью 20.25 КоАП РФ устанавливает её минимальную сумму - 1 тыс. рублей, - комментирует Наталья Ганебная, ведущий специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы Управления ФППС России по Омской области. - Ожидается, что нововведения будут мотивировать граждан к своевременной уплате административных штрафов. Таким образом, например, за неоплаченный 100-рублёвый штраф человеку придётся заплатить уже 1 тыс. рублей, а не 200 рублей, как раньше. При этом привлечение к административной ответственности за неуплату штрафа не освобождает от необходимости оплачивать первоначальный штраф.
«Судебный пристав, откройте!»
Очевидно, что такое значительное увеличение штрафных санкций хоть как-то оплатит работу судебных приставов. Раньше складывалась парадоксальная ситуация: бюджет терпел убытки из-за того, что отправлял приставов «выбивать» 200-рублёвые выплаты с автолюбителей. При введении новой системы казна будет в плюсе, да и водитель сто раз подумает - следует ли оттягивать платёж и доводить до визита официальных гостей.
Правда, не все автолюбители успели узнать о нововведениях. Так, например, Валерий, водитель, несколько ошарашен:
- Я об этом законе ещё не слышал. Надо будет в ГИБДД узнать. А то у меня штраф старый лежит на 100 рублей - забыл ближний свет включить. Вот теперь интересно, сколько мне нужно будет платить - 100 рублей или 1 тыс.?
Что касается механизма взыскания штрафов, то он остался прежним. Если в течение 30 дней человек не заплатил штраф, постановление суда или иного уполномоченного органа (например, ГИБДД) поступает на исполнение в службу судебных приставов. Судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В соответствии с законом у должника есть пять дней для добровольной оплаты штрафа. Если штраф так и остаётся неоплаченным, судебный пристав занимается его принудительным взысканием, используя все предусмотренные законодательством меры. Включая привлечение к административному аресту до 15 суток.
Кстати, автолюбителям сейчас лучше перестраховаться и возить с собой квитанции уже оплаченных штрафов. Ведь заплатить лишнюю 1 тыс. рублей из-за того, что у сотрудников ГИБДД база данных с момента вашего платежа не успела обновиться - очень обидно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть