aif.ru counter
10

Колхоз по-омски: Бизнес будет жить под одной крышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 31/08/2011

А раз мыслью загорелся губернатор Омской области, то руководству минэкономики пришлось спешно искать варианты.

По словам Игоря Мураева, министра экономики Омской области, выбранное здание в структуре «Континента» - просто идеальный вариант для предпринимательского дома: отличная инфраструктура, близость аэропорта, шаговая доступность областного экспоцентра. Да и строители лояльны к областной власти. Есть надежда, что свои двери Дом омских бизнесменов распахнёт уже в середине следующего года.

В одно окно

Только вот нужен ли он предпринимателям? С одной стороны, несомненно. Хорошая идея разместить все необходимые инстанции для создания собственного дела в одном месте: на первых двух этажах 12-этажного колосса откроется многофункциональный центр. Здесь в формате службы одного окна предпринимателей будут ждать регистрирующие и надзорные органы, нотариусы, а также представительства банков и страховых компаний. Но с другой - этими первыми этажами можно было бы и ограничиться.

Однако в Омской области не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому всунули в Дом предпринимателя пять этажей офисных помещений, этаж общепита, три этажа для гостиничных номеров и большой конференц-зал на 500 гостей. Всё это великолепие в сумме займёт 5,5 тыс. кв. м и обойдётся областной казне в «каких-то» 170 млн руб. Это притом, что даже двухэтажный бизнес-инкубатор до сих пор пустует, и офисы в нём обещают занять только к концу этого года. Правда, Игорь Мураев парирует, что бизнес-инкубатор создан для инновационных стартов, для него трудно найти резидентов, а в Доме предпринимателя разместятся все, кто захочет. К тому же деньги, вложенные в малый бизнес, по словам чиновника, вернутся в казну в виде налогов в десятикратном размере.

Как заставить?

Интересно, а нужна ли бизнесу такая поддержка? Понять, с какой радости бизнесмены захотят открывать свои офисы именно здесь, трудно. Во всяком случае проповедники проекта не обещают особых условий аренды помещений. Стоит ли говорить о 50 гостиничных номерах: у нас нет стольких мероприятий, чтобы постоянно заселять гостиницу приезжими предпринимателями. Проблема заполнения площадей может встать остро.

Однако областные чиновники не унывают и думают о расширении площади за счёт соседнего здания. Дело в том, что строятся две одинаковые башни, и если одна будет в областной собственности, то вторая предназначена для коммерческой аренды офисных помещений. Но если спрос на государственную «помощь» будет столь велик, как того ожидает Игорь Мураев, то башни объединят тёплым переходом на уровне восьмого этажа и увеличат Дом предпринимателя за счёт соседей.

В общем, получается капиталистический колхоз. Осталось дождаться того момента, когда в него будут загонять предпринимателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество