Недостаточная осведомлённость родителей в вопросах формирования и укрепления здоровья детей - одна из причин высоких показателей заболеваемости российских школьников. По статистике, до 85% детей к окончанию школы страдают хроническими заболеваниями. И в четыре раза за годы обучения увеличивается количество детей с нарушениями психического здоровья!
О том, как уберечь ребёнка от стрессов и подготовить к возрастающим нагрузкам, мы говорили с Наталией Александровой, врачом-психотерапевтом диспансерного психиатрического отделения для детей и подростков ООКПБ им. Н.Н. Солодникова, доцентом кафедры социальной работы ОмГУ, к. м. н.
Не переусердствовать
- Современные школы отличаются друг от друга количеством предметов, степенью образовательной нагрузки, специализацией и т. д. При выборе школы родителям следует оценить состояние и возможности ребёнка, его интересы и способности. Следует понимать, что в первом классе самое главное - адаптация к учебной деятельности. А усложнять образовательную нагрузку для ребёнка и дополнительно его развивать нужно, когда начальные образовательные навыки уже сформированы.
Дополнительные занятия и кружки стоит выбирать по интересам ребёнка. Предпочтение - творческим занятиям, поскольку познавательная сфера для него чрезвычайно загружена в школе. Следует помнить, что перегрузка обязательными и дополнительными занятий может привести у ребёнка к формированию отрицательной мотивации к учёбе из-за перегрузки центральной нервной системы, - поясняет Наталия Викторовна.
С чего начать
- Первым шагом для того, чтобы адаптация в школе не стала для ребёнка травмой, должно стать знакомство с территорией и пространством внутри школы. Для ребёнка другой режим, новое помещение - это стресс, который нужно облегчить, - рекомендует Наталия Александрова. - Второе: маме или папе целесообразно взять на работе отпуск, чтобы помочь ребёнку в освоении нового режима. Ведь от первого месяца зависит адаптация к школьному режиму на все последующие годы.
Соблюдение режима дня - одно из важнейших условий адаптации нервной системы. Дети младшего школьного возраста должны ложиться спать не позднее 22:00. Категорически запрещено доделывание уроков поздним вечером или ночью. Важно вовремя отдыхать. У многих мам сформировано устойчивое заблуждение: пришёл из школы, поел, все задания сделал, потом отдыхай. Это неверно. После школы ребёнку необходим двухчасовой отдых. Это могут быть прогулка на свежем воздухе, игра, в идеале - дневной сон, но ни в коем случае не телевизор или компьютер.
За советом - к специалисту
Необходимо наблюдать за состоянием ребёнка. Если он переутомлён или перевозбуждён после обычных занятий, есть проблемы с вниманием, усидчивостью, усвоением школьных знаний или поведением, то это может быть проявлением проблем центральной нервной системы. Особое внимание нужно уделять детям, появившимся на свет от неблагоприятной беременности, тяжёлых родов с диагнозами «перинатальная энцефалопатия», «недостаточность мозгового кровообращения», «церебральная ишемия» и проконсультироваться у детского психиатра по месту жительства или частной клиники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть