aif.ru counter
23

Одной левой: Левши отметили «профессиональный» праздник

Современный мир устроен под праворуких людей. Те же ножницы и те «праворуки». А ведь согласно статистическим данным, около 10-15% населения Земли — левши. А это порядка 500 миллионов людей или каждый 6-7 человек на планете. Вспомните всех своих знакомых, и вы обязательно насчитаете несколько леворуких.

От дьявола?

Во все времена к левшам относились по-разному. Например, на Руси им не доверяли. Им даже запрещали давать показания в суде - считалось, что левшой был сам дьявол. А вот Николай Лесков наоборот, посвятил всем левшам произведение о том, как тульский мастер блоху подковал. В советское время леворуких детей переучивали в обязательном порядке. Психологи же утверждают, что все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. А еще «одной левой» чаще владеют мужчины, чем женщины. Левши чаще выбирают профессии артистов, художников, писателей, также такие люди особенно ценятся в боксе и фехтовании.

Причины леворукости искали во все времена, и каких только теорий не выдумывали. Но в 2008 году британские ученые нашли «ген левшей». Ген LRRTM1 играет ключевую роль при формировании речи и эмоций. А как на самом деле распознать левшу? Только ли потому, что человек пишет левой рукой? Нет, рука, используемая для письма, не является точным индикатором лево-(право-)рукости. Так человек, являющийся левшой, в основном использует левую руку намного чаще, чем правую. Левша преимущественно будет пользоваться левой рукой для личных нужд, в быту и т.д. Так, множество левшей пишут правой рукой, но используют левую руку для выполнения большинства других задач. А с переученными левшами ситуация и вовсе ясна.

К счастью, практика переучивания детей давно канула в лету, тем более у ребенка могут начаться проблемы с речью. Мамы отмечают, что уже в младенческом возрасте мини-левши более крикливы и нетерпеливы, но, подрастая, становятся более общительными и контактными малышами. Как узнать, что ваш ребенок леворук? Давайте ему по очереди в ручки небольшую игрушку или попросите вынуть спичку из коробка (только не забудьте потом забрать обратно). Какой ручкой ребенок потянется за игрушкой или вытащить спичку - такова рука ведущая. Такие тесты нужно проделывать несколько раз.

Главное – не переучивать

- Я леворукая с детства, - рассказывает омичка Ольга Шикло. - Еще в детскому саду, когда все ребята учились держать ложку-ручку, я перекладывала предметы в левую руку. Но жить в мире правшей мне вполне удобно, хотя компьютерная мышь, порой, доставляет дискомфорт. Если начинаю рисовать, то приходится брать планшет. Еще, что не очень удобно - это ручки дверей. Тяжелую дверь сложно открыть правой рукой. А в художественной школе, когда рисовали тушью, всем говорили «рисуйте слева направо» (чтобы не смазать нарисованное), приходилось «переворачивать» для себя такие инструкции. Считаю, что переучивать леворуких детей нельзя. Потому что, в любой стрессовой ситуации первым делом ловлю-хватаюсь левой рукой, а если левая рука не будет должным образом развита, то возможно все, начиная с простых бытовых травм. Сейчас люди терпимы к леворукости и удивляются такой «необычности». Был случай в вузе - сдавала зачет. Преподаватель заметил, что я левша. Стал расспрашивать, почему не пишу «правильной» рукой, и сказал, что я просто ленюсь писать правой рукой. Но в целом, к «праворукому» миру уже привыкла.

Исследования показывают, что люди, имеющие левую ведущую руку, не обязательно являются «левосторонними» (относительно других частей тела), большинство леворуких людей имеет тенденцию быть «правосторонними». Существует понятие «ведущий глаз». Также установлено, что люди имеют доминирующие стороны тела, такие как глаз, нога и ухо. Существует много теорий о том, что «быть левшой» затрагивает способ человека думать. Праворукие люди обрабатывают информацию, используя «анализ», метод решения проблемы, который требует разделить её на составляющие и проанализировать каждую часть отдельно. В отличие от этого, левши обрабатывают информацию, используя «синтез», смотря на целое и пробуя использовать соответствие образцам, чтобы решить проблему.

Международный день левши отмечают для того, чтобы привлечь внимание к леворуким людям. Ведь при работе на оборудовании для правшей, левши совершают неестественные для них движения, в результате чаще получают нервный и мышечный стресс. Поэтому сейчас, многие производители стали делать письменные и кухонные принадлежности, двери, замки, компьютерные мыши и для левшей.

Кстати:

Много известных людей были левшами: Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже президента США - Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и многие другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество