
Андрей ТУПОЛЕВ (1988-1972)
Советский авиаконструктор, академик Российской академии наук, герой социалистического труда, доктор технических наук, профессор. Родился Туполев в Тверской губернии, но во время Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Омск. После окончания школы будущий авиаконструктор работал конструктором завода. Около семи лет он продолжал разработку первого сверхзвукового пассажирского реактивного самолета Ту-144. Его первой конструкторской работой стала хвостовая деревянная законцовка фюзеляжа самолета Ту-2.Большое число самолетов-бомбардировщиков, торпедоносцев, разведчиков конструкции Туполева применялось в боевых действиях во время ВОВ. Под его руководством спроектировано свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов.
Николай ЦИЦИН (1898-1980)
Крупный ученый в области селекции и генетики родом из Саратова. Он заведовал сельскохозяйственной опытной станцией, преобразованной позже в Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в г. Омске, директором которого он был до 1938 года. Одновременно заведовал кафедрой селекции и семеноводства ОмСХИ. Создавал гибридные сорта пшеницы. За достижения в науке Цицин награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Арсений ГОРОХОВ (1935 г. р.)
Инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска. Горохов является изобретателем устройства, которое теперь называется персональной ЭВМ. У автора изобретения остался лишь патент с описанием устройства. Изобретению дорогу для развития не дали. В настоящее время работает преподавателем в ОмГУПС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть