aif.ru counter
23

Отмеченные Омском, или Как наш город изменил целый мир

Андрей ТУПОЛЕВ (1988-1972)

Советский авиаконструктор, академик Российской академии наук, герой социалистического труда, доктор технических наук, профессор. Родился Туполев в Тверской губернии, но во время Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Омск. После окончания школы будущий авиаконструктор работал конструктором завода. Около семи лет он продолжал разработку первого сверхзвукового пассажирского реактивного самолета Ту-144. Его первой конструкторской работой стала хвостовая деревянная законцовка фюзеляжа самолета Ту-2.Большое число самолетов-бомбардировщиков, торпедоносцев, разведчиков конструкции Туполева применялось в боевых действиях во время ВОВ. Под его руководством спроектировано свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов.

Николай ЦИЦИН (1898-1980)

Крупный ученый в области селекции и генетики родом из Саратова. Он заведовал сельскохозяйственной опытной станцией, преобразованной позже в Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в г. Омске, директором которого он был до 1938 года. Одновременно заведовал кафедрой селекции и семеноводства ОмСХИ. Создавал гибридные сорта пшеницы. За достижения в науке Цицин награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Арсений ГОРОХОВ (1935 г. р.)

Инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска. Горохов является изобретателем устройства, которое теперь называется персональной ЭВМ. У автора изобретения остался лишь патент с описанием устройства. Изобретению дорогу для развития не дали. В настоящее время работает преподавателем в ОмГУПС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество