aif.ru counter
7487

Земля даром: или как и кому в Омске можно получить землю бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 03/08/2011

В городе такая норма действует впервые. Новый закон вступил в силу 14 июня 2011 года. Кому дадут землю? Какие документы понадобятся? Куда обращаться? Об этом на прямой линии с жителями города рассказал Александр Стерлягов, министр имущественных отношений Омской области.

Маткапитал пригодится

Кто имеет право получить бесплатно земельный участок в собственность, и для каких целей? Мы хотели бы участок под дачу, но к многодетным семьям не относимся.

Людмила Ивановна, Омск

- У нас есть три категории, которые бесплатно могут получить земельный участок под индивидуально-жилое строительство:

это нуждающиеся многодетные семьи (не менее трёх несовершеннолетних детей);

неполные семьи (даже если имеется один несовершеннолетний ребёнок);

и дети-сироты.

Сюда также относятся те граждане, которые имею в собственности квартиру или дом, где на каждого человека приходится менее 15 квадратных метров. Для всех остальных участки предоставляются за плату на аукционе. В городе за это отвечают ГУЗР Омской области и муниципалитет, в районе – местная администрации. Информация об аукционах есть на сайте www.omskportal.ru.

У нас многодетная семья. Имеем ли мы право получить землю бесплатно?

Ольга Анатольевна, Омск

- Для постановки на учёт вам нужно обратиться в администрацию города Омска. Самое главное условие – вы должны быть нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если вы пока не нуждаетесь в улучшении жилищных условий, то необходимо оформить документы, после чего вас поставят на очередь. Все заявления принимает администрация Омска и районов области. Если у вас есть жильё в собственности, то общая площадь жилья на одного члена, должно составлять не менее 15 квадратных метров (подробно это прописано в 51 статье Жилищного кодекса).

- Какую землю мне в таком случае дадут? В черте города?

- Земля выделяется по месту регистрации. То есть, если вы проживаете в Омске, то имеете право получить надел только на территории города. Это же правило действует и в районах области.

У меня четверо детей. Наша семья стоит в очереди по соцнайму. Мы попадаем под категорию граждан, которым могут бесплатно предоставить землю под ИЖС? Какие документы нужны?

С. Черноусова, Омск

- Да, вы имеет право на получение земельного участка. Вам необходимо встать на учёт по предоставлению земельных участков в администрации города. Скорее всего, этим будет заниматься департамент жилищной политики. Из списка документов вам понадобятся: заявление, копия паспорта, документы, подтверждающие необходимость в улучшении жилищных условий и документ, подтверждающий льготный статус.

Сколько соток земли предоставят в собственность? Будут ли там подведены коммуникации или земля будет, что называется, в чистом поле?

О. Колесникова, Омск

- Участок будет с подведёнными коммуникациями (водоснабжение, электричество). Количество соток в городе - от 8 до 12 соток. В области – от 8 до 15.

Можно ли потратить материнский капитал, на строительство дома на земельном участке? И есть ли специальные программы помощи молодым семьям? А то одного материнского капитала на дом не хватит…

Л. Чернышова, Омский р-н

- Да, вы можете потратить материнский капитал на строительство дома. Есть программа помощи для молодых семей, которой занимается региональный Минстрой.

Военным – не положено

Я многодетная мать, имеется четверо несовершеннолетних детей. Проживаем в КАО, стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Можно ли получить земельный участок бесплатно?

А. Трифанова, Омск

- Да. Вам необходимо обратиться в администрацию КАО, где вы вставали в очередь на улучшение жилищных условий. Если по какой-то причине ваше заявление не примут – приходите в администрацию Омска.

Положена ли земля военнослужащим? Я бывший афганец, пенсионер ФСБ в Омск переехал в 2003 году. Однако здесь не прописан, снимаю квартиру.

Юрий Анатольевич, Омск

- По закону бесплатный участок земли для вашей категории льготников не предусмотрен. Вам нужно на общих основаниях участвовать в аукционе, чтобы получить земельный участок для строительства жилья.

У нас такая ситуация: мы многодетная семья, у нас в собственности квартира, купленная в ипотеку. Имеем ли мы право на получение земельного участка? В очереди на жильё не стоим, нас не признали малоимущими. На пять членов семьи – 63 квадратных метра.

- Это зависит от площади квартиры. У вас на каждого члена семьи приходится менее 15 квадратных метров. Учёт граждан ведёт администрация Омска. То, что вас не признали малоимущими, в этой ситуации не важно. К подаваемым документам приложите копию правоустанавливающих документов на жилое помещение. Там указывается площадь. После того, как вас поставят на очередь, вам предложат земельный участок в собственность для ИЖС. Хотя, впоследствии, вы можете его продать, никто вам не запретит этого сделать.

Сколько дадут?

От 8 до 13 соток – в черте города

От 8 до 15 – в районах области

Важно отметить, что при получении надела, семью автоматически снимают с очереди на получение социального жилья в многоквартирном доме.

Кстати, средняя цена земельного участка в Омском районе - 350 тысяч рублей. По сравнению с докризисными ценами (несколько лет назад участок можно было приобрести не менее, чем за 800 тысяч рублей), стоимость довольно низкая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество