aif.ru counter
217

Под прицелом камеры, или «Безопасный город» в действии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

расположенная под куполом ТЦ «Каскад», а оператор может приблизить-удалить изображение.

Таким же образом можно легко рассмотреть марки и номера припаркованных автомобилей, увидеть любой объект в зоне действия камеры. За всем этим в режиме он-лайн наблюдают операторы дежурной части с рарширенными функциями управления нарядами УВД по г. Омску. «Картинка» с 33 камер, установленных в местах скопления людей, передаётся именно сюда.

Всё это рассказал и показал «АиФ в Омске» Валерий Борисов, начальник УВД по городу Омску.

Войти в Сеть

«В Омске установлена 1371 камера, все их вывести сюда невозможно, да и незачем, - комментирует увиденное Валерий Геннадьевич, - потому что человеческий глаз не сможет одновременно больше 15-20 экранов охватить. Главное, что нам требуется, - это техническая возможность присоединения  к любой локальной сети. К примеру, железнодорожный вокзал оборудован более чем 30 камерами наблюдения, в случае нештатной ситуации мы в любой момент можем войти в их сеть и наблюдать за развитием событий в режиме реального времени. Для того чтобы такое осуществить, подготовлен проект трёхстороннего соглашения между УВД по г. Омску, администрацией города и владельцами локальных сетей. Как только мы документы подпишем, весь город будет охвачен наблюдением».

Огромный (во всю стену) экран центра разделён пополам: на одной части та самая картинка с видеокамер, на второй - карта города и разноцветные прямоугольники. Оказывается, это экипажи ППС, ДПС, дежурных частей, вневедомственной охраны и даже конвойный транспорт.

«Главная наша задача сегодня - как можно быстрей реагировать на сигналы населения о помощи, - говорит начальник УВД по г. Омску, - а здесь мы наглядно видим, какой экипаж где находится. Поступил сигнал - дежурный отправляет группу, которая ближе всех к месту происшествия. Это также важно в случае введения плана «Перехват», например: все патрули особым образом закрывают определённый квадрат, что также видно на экране, и всегда можно быстро сменить местоположение того или иного экипажа».

Кроме того, для патрулирования города и районов используются беспилотный летательный аппарат, который передаёт чёткое и ясное изображение, и милицейский вертолёт, оборудованный камерами слежения. С помощью этих средств искали детей, убежавших из дома, и успешно ловили браконьеров.

Жулика видно сразу

Больше всего с помощью видеокамер, установленных в нашем городе, раскрывается имущественных преступлений, связанных с автомобилями. За прошлый год таким образом было пресечено более 300 правонарушений и раскрыто 32 преступления. «Жулика видно сразу, - говорят полицейские, - его поведение существенно отличается от действий прогуливающегося человека». Кстати, запись камер наблюдения является вещдоком для суда, поэтому они хранятся в городском УВД. Серверная обладает огромными запасами памяти, где можно в случае надобности хранить записи со всех камер.

И ещё один существенный момент: сейчас у нас 1200 единиц муниципального транспорта оборудовано видеокамерами и подключено к системе ГЛОНАСС. Кроме того, в автобусах есть «тревожные» кнопки, так что после получения подобного сигнала в дежурной части могут сразу же увидеть, что творится в салоне. Возможно, именно поэтому порядка в городском транспорте стало гораздо больше.

Кстати

Здание центра управления нарядами строилось в течение двух лет и стоило городской казне 63 млн руб. Решение о необходимости такого центра принял Госсовет для всех городов-миллионников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество