
расположенная под куполом ТЦ «Каскад», а оператор может приблизить-удалить изображение.
Таким же образом можно легко рассмотреть марки и номера припаркованных автомобилей, увидеть любой объект в зоне действия камеры. За всем этим в режиме он-лайн наблюдают операторы дежурной части с рарширенными функциями управления нарядами УВД по г. Омску. «Картинка» с 33 камер, установленных в местах скопления людей, передаётся именно сюда.
Всё это рассказал и показал «АиФ в Омске» Валерий Борисов, начальник УВД по городу Омску.
Войти в Сеть
«В Омске установлена 1371 камера, все их вывести сюда невозможно, да и незачем, - комментирует увиденное Валерий Геннадьевич, - потому что человеческий глаз не сможет одновременно больше 15-20 экранов охватить. Главное, что нам требуется, - это техническая возможность присоединения к любой локальной сети. К примеру, железнодорожный вокзал оборудован более чем 30 камерами наблюдения, в случае нештатной ситуации мы в любой момент можем войти в их сеть и наблюдать за развитием событий в режиме реального времени. Для того чтобы такое осуществить, подготовлен проект трёхстороннего соглашения между УВД по г. Омску, администрацией города и владельцами локальных сетей. Как только мы документы подпишем, весь город будет охвачен наблюдением».
Огромный (во всю стену) экран центра разделён пополам: на одной части та самая картинка с видеокамер, на второй - карта города и разноцветные прямоугольники. Оказывается, это экипажи ППС, ДПС, дежурных частей, вневедомственной охраны и даже конвойный транспорт.
«Главная наша задача сегодня - как можно быстрей реагировать на сигналы населения о помощи, - говорит начальник УВД по г. Омску, - а здесь мы наглядно видим, какой экипаж где находится. Поступил сигнал - дежурный отправляет группу, которая ближе всех к месту происшествия. Это также важно в случае введения плана «Перехват», например: все патрули особым образом закрывают определённый квадрат, что также видно на экране, и всегда можно быстро сменить местоположение того или иного экипажа».
Кроме того, для патрулирования города и районов используются беспилотный летательный аппарат, который передаёт чёткое и ясное изображение, и милицейский вертолёт, оборудованный камерами слежения. С помощью этих средств искали детей, убежавших из дома, и успешно ловили браконьеров.
Жулика видно сразу
Больше всего с помощью видеокамер, установленных в нашем городе, раскрывается имущественных преступлений, связанных с автомобилями. За прошлый год таким образом было пресечено более 300 правонарушений и раскрыто 32 преступления. «Жулика видно сразу, - говорят полицейские, - его поведение существенно отличается от действий прогуливающегося человека». Кстати, запись камер наблюдения является вещдоком для суда, поэтому они хранятся в городском УВД. Серверная обладает огромными запасами памяти, где можно в случае надобности хранить записи со всех камер.
И ещё один существенный момент: сейчас у нас 1200 единиц муниципального транспорта оборудовано видеокамерами и подключено к системе ГЛОНАСС. Кроме того, в автобусах есть «тревожные» кнопки, так что после получения подобного сигнала в дежурной части могут сразу же увидеть, что творится в салоне. Возможно, именно поэтому порядка в городском транспорте стало гораздо больше.
Кстати
Здание центра управления нарядами строилось в течение двух лет и стоило городской казне 63 млн руб. Решение о необходимости такого центра принял Госсовет для всех городов-миллионников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть