В лесную деляну в окрестности села Екатерининское Тарского района выезжаем ранним утром. Сборы длятся недолго. С собой лесорубы берут две бензопилы, канистры с бензином и скромный «обед туриста» - несколько бутербродов и сало.
Жизнь заставила
Дровяным бизнесом Александр Зайцев занялся этой зимой не от хорошей жизни. Парень в обычные рабочие будни шоферит на одной из торговых баз, а в свободное время калымит, сторожа магазин. Поездки на деляны молодой семьянин и папа успевает совершать в редкие выходные между прочими трудоднями. Благо есть собственный грузовик ЗИЛ‑131, которым грех не пользоваться по прямому назначению, и прикупленные ради такого заработка две бензопилы.
Конкуренция среди поставщиков берестяного топлива жесточайшая, и это только с виду кажется, что у предприимчивых лесорубов все в шоколаде.
- Сначала нужно вложиться в деляну, - просвещает нас Александр. - Она может стоить от 15 до 30 тысяч рублей. Сколько с неё выйдет машин дров, сказать заранее сложно.
Как выясняется, лесозаготовка - дело затратное. Машина дров стоит 5 тыс. рублей, но с неё Саша «чистыми» получит всего 1,5-2 тыс. целковых. Значительную часть будущей прибыли скушает топливо для ЗИЛа и пил, а также оплата труда нанятых работников - с одного рейса каждый из них получит 400-500 рублей. И хорошо, если всё пройдёт благополучно, без поломки техники и грузовика.
Мы на месте. Наглядно изучаем нехитрые особенности заготовки дровишек. Первым делом парни валят дерево, после чего один из них спиливает ветки, а второй мельчит ствол на чурки, относит к грузовику - закидывать их в кузов будут в последнюю очередь. Парни кряхтят и обливаются литрами пота - много сил отнимают глубокие, по пояс, сугробы снега.
Пила не выдержала
Благодаря увеличенным бортам, в ЗИЛ входит до 10 кубометров будущих дров: чтобы забить кузов, у нашей троицы уходит около пяти часов с краткими перекурами и перекусами.
Уже к концу всех работ ломается одна пила. Теперь Саше придётся тратиться на ремонт, который может перекрыть всю будущую прибыль…
Этим же днём свежеспиленные «кубики» находят себе хозяев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть