В связи с этим комитет городского совета по социальным вопросам на своём заседании заслушал доклад департамента здравоохранения администрации города, из которого стало понятно какие шаги должна сделать власть, чтобы жителям не приходилось по утрам отстаивать в очередях, чтобы получить заветный талончик, или сдать анализы.
Очередей не будет
В первую очередь, снизить негодование пациентов в очередях позволит введение в эксплуатацию новых объектов здравоохранения, которые смогут стабилизировать наплыв посетителей на уже имеющиеся поликлиники. В городе открываются офисы врачей общей практики, которые имеют полноценную структуру, которая позволяет осуществлять качественное медицинское облуживание. Во всех офисах налажена функциональная и лабораторная диагностика социально-значимых заболеваний. Поэтому выявление болезней кровообращения, сахарного диабета, онкологических заболеваний проходит более успешно, а наличие процедурного кабинета позволяет проводить массовую иммунизацию населения. За последние 5 лет было введено в эксплуатацию 16 кабинетов общей практики, 2 здравпункта, и филиал 16 поликлиники. В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 3 офиса, а в 2012 ещё одного. Меры значительно улучшают качество обслуживания. Так ещё 5 лет назад дефицит мощности поликлиник составлял 1907 посещений в смену, а к концу текущего года проблема дефицита мощности будет снята окончательно.
Лекарства льготникам
По словам Шамиля Тулендинова, первого заместителя директора департамента здравоохранения, муниципалитету пришлось взять на себя и функции по обеспечению федеральных льготников лекарственными препаратами. Денег выделяемых федерацией на лекарства инвалидам и ветеранам недостаточно, и из городского бюджета приходится дополнительно финансировать порядка 10 млн. рублей. Как отметил Александр Винокуров, председатель городской контрольно-счётной палаты, финансирование льготников может быть и нецелевое использование бюджетных средств, но когда речь идёт о населении города Омска, муниципалитету приходится идти на эти нарушения.
В результате, по итогам заседания, депутаты высоко оценили усилия департамента здравоохранения в части снижения напряжённости в поликлиниках и инициировали обращение к руководству региона с просьбой решить вопрос с льготным обслуживанием. По мнению Александра Виноградова, из ситуации есть два выхода: либо регион передаёт эти полномочия городу Омску, предоставляя и финансовый источник, либо областная власть должна сама выполнять государственные обязательства перед льготниками города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть