aif.ru counter
80

Переподготовка для молодых мам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 01/12/2010

Улучшить ситуацию на рынке труда позволила федеральная программа дополнительных мер.

Для студентов

Одной из самых успешных мер поддержки было опережающее профессиональное переобучение, которое только в 2010 году позволило сохранить работу около 700 сотрудникам. Но, если раньше обучение организовывалось только на предприятиях, готовящихся к массовым высвобождениям, то сейчас будут обучать и работников организаций, которые модернизируют производство.

Изменятся и условия временной занятости. Если в текущем году такая услуга оказывалась всем организациям, то в следующем помощь могут получить лишь системообразующие организации, которых не более 70. Зато в новой программе никак не изменятся условия общественных работ и стажировок выпускников. Кстати, стажировка молодых специалистов на предприятии увеличена с 3 до 6 месяцев, что способствует его адаптации. В Омской области 90% стажируемых остаются на предприятии для постоянной работы, при том что в России показатели не выше 30-40%.

Особое место отводится содействию самозанятости. Не забудут поддержать и трудоустройство инвалидов.

Подумали о прекрасном

Программа пополнится рядом новинок. Среди них адресная компенсация гражданам, приехавшим в наш регион на работу, а также профессиональная подготовка женщин, сидящих в декрете. Ни для кого не секрет, что молодые мамы, которые сидят с ребёнком до трёх лет, могут потерять свою квалификацию. Специально для них будет организована переподготовка. Также планируется ввести опережающее профессиональное обучение для женщин, занятых на вредном и опасном производстве. Благодаря получению новых знаний они смогут сменить рабочее место.

По аналогии содействия занятости инвалидов в следующем году будет реализована новая программа помощи незанятым многодетным родителям и родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Для создания специальных рабочих мест на предприятия поступит компенсация в размере 50 тыс. руб.

Благодаря внедрению новых проектов и продолжению реализации успешных программ, специалисты службы занятости хотят повысить уровень трудоустройства омичей. В планах на 2011 год показатели безработицы должны быть не более 1,7%, а коэффициент напряжённости - 2,4 человека на одну вакансию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество