aif.ru counter
33

Кто отключает Интернет в Омске?

Красный день календаря половине города испортил Интернет. Точнее, его отсутствие. Многие омичи вечером 7 ноября недовольно крутили провода домашнего компьютера и тщетно пытались найти причину отсутствия сигнала.

Вдобавок у абонентов «Эр-телеком» пропало кабельное телевидение. Людям стало совсем грустно без связи с окружающим миром. Подобное происшествия перешло за грань обычного ЧП и стало употребляться с приставкой «чрезвычайное». Об этом стало известно на следующий день.

В ходе пресс-конференции, комментарии журналистам давали руководители пострадавших Интернет-компаний города: Станислав Дариенко, директор филиала «Эр-телеком» и Олег Афанасьев, директор «Омских кабельных сетей».

Что же всё-таки произошло, и почему подобные аварии повторяются?  

Хроника отключения

Авария на оптико-волоконной магистральной сети Центрального округа произошла 7 ноября около 15 часов дня. То, что это чрезвычайное происшествие, специалистам стало понятно сразу. Кабель снова перерезали. Причём это не было связано с кражей оборудования. Ведь сам оптический кабель особой ценности не представляет, следовательно, шансы продать его равны нулю. Отметим, что «операция» с обесточиванием высоковольтного кабеля  - смертельный номер. Злоумышленники на высоте более чем 15 метров рисковали собственной жизнью.

Через 20 минут после того, как произошёл акт вандализма, специалисты начали исправлять поломку. В числе пострадавших оказались несколько крупных Интернет-компаний, в частности« Эр-Телеком» и «Омские кабельные сети».    

- Я не связываю этот инцидент с происками конкурентов, - комментирует Станислав Дариенко, директор филиала «Эр-телеком». - Я никого не подозреваю. К тому же, наша задача - не поиск и наказание злоумышленников, а бесперебойное обслуживание людей. Всем нашим абонентам я ещё раз повторяю, что есть факторы, на которые мы, к сожалению, влиять не можем. Но делаем всё возможное, чтобы избежать таких аварий в будущем.

Злоумышленников найдут?

Последняя крупная авария с обесточиванием абонентов от сети Интернет произошла 29 августа по аналогичному сценарию. Устранение аварий, кстати, весьма затратное мероприятие. В прошлый раз «Эр-Телекому» августовское обесточивание обошлось примерно в 200 тысяч рублей. Вандалов не нашли. Однако после этого на сетях установили видеорегистраторы, которые помогут правоохранительным органам в ближайшее время найти преступников. Как уверяют руководители компаний, эта была последняя подобная авария и, начиная с завтрашнего дня, их невозможно будет повторить физически.

Теперь основная задача компаний - устранение негатива со стороны абонентов. Однако многие пользователи всё-таки воспринимают происходящее хоть и с раздражением, но, вместе с тем, и с пониманием. К тому же, вечером 8 ноября все вздохнули с облегчением - Интернет вернулся.

Сейчас компания «Эр-Телеком» приняли решение «компенсировать омичам грустный праздничный вечер без Интернета и кабельного телевидения». Всем абонентам, обратившимся в центр по обслуживанию клиентов, оказываемые услуги будут компенсированы в размере более чем одного дня. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество