aif.ru counter
19

Депутаты решают судьбу водоснабжения нашего города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 27/10/2010

Напомним, что документ был принят горсоветом к рассмотрению 13 октября.

Впрочем, депутаты обращались к этому вопросу ещё на прошлой сессии: после того, как приняли корректировку городской Программы комплексного развития инфраструктуры Омска, продлив срок её реализации до 2013 года. Этот документ разработан департаментом экономической политики городской администрации. В нём увязаны темпы и объёмы развития всех инженерных коммуникаций с темпами и объёмами строительства, которые определены Генпланом города.

Техзадание

После изменения комплексной программы администрация города выдала ОмскВодоканалу техзадание на приведение инвестпрограммы предприятия в соответствие с городским документом. Это было сделано. Однако на прошлой сессии депутаты не приняли никакого решения, поэтому инвестпрограмму снова внесли на рассмотрение горсовета.

Выступая перед депутатами, Сергей Синдеев, директор департамента городской экономической политики, напомнил, что в инвестпрограмму вносятся изменения, которые с необходимостью следуют из ранее принятого самим же горсоветом решения о продлении срока реализации городской комплексной программы.

Дальнейшее обсуждение программы прошло очень живо и бурно. Депутаты проявили интерес к основным технико-экономическим параметрам программы. Сергей Синдеев объяснил, что серьёзные изменения внесены в проект строительства сбросного коллектора, танспортирующего очищенные стоки от очистных сооружений канализации до реки Иртыш. Перспектива строительства гидроузла с низконапорной плотиной требует выноса выпуска стоков в створ, расположенный в нижнем бьефе плотины. Для этого необходимо увеличить длину коллектора с 2,4 до 12 километров.

Мероприятия инвестпрограммы предусматривают и улучшение давления в сетях водопровода. Продление сроков реализации программы позволит не только спроектировать систему подачи воды в распределительную сеть города, но и начать строительно-монтажные работы по закольцовке магистральных водоводов.

Ответ положительный

На вопросы депутатов ответил и Геннадий Иващенко, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал». Он отметил, что благодаря вниманию депутатов к инвестпрограмме удалось реализовать ряд важных мероприятий, направленных на повышение надёжности водоснабжения и водоотведения. Например, в конце 2009 года горсовет оперативно принял решение по корректировке программы. Перераспределение инвестиций позволило обеспечить питьевой водой жителей окраины Советского округа, которые лишились водоснабжения, когда закрылась котельная соседнего хлебоприёмного пункта.

Есть серьёзные общегородские проблемы и сейчас. Их не решить, не приняв инвестпрограмму. Так, на сегодня мощности очистной водопроводной станции исчерпаны, для обеспечения развития города необходимо строить сооружения повторного использования промывных вод, что позволит повысить объём подачи очищенной воды в город при сохранении существующей нагрузки на водозаборы.

Региональная энергетическая комиссия уже дала положительное заключение на проект корректировки инвестпрограммы ОмскВодоканала, так как предлагаемые изменения не повлекут за собой повышения платы за подключение к системам водоснабжения и водоотведения и надбавки к тарифам на эти услуги. Депутаты горсовета решили продолжить обсуждение программы на следующем заседании комитета. Скорее всего, оно состоится уже через неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество