aif.ru counter
32

Специалисты по кадастру сядут за парты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 15/09/2010

С 1 марта текущего года действуют новые положения осуществления кадастровой деятельности. Новые правила затрагивают интересы ранее лицензированных организаций, предоставляющих услуги по оценке земель гражданам и юридическим лицам.

Под прицелом видеокамер

С нового года на рынке кадастровых работ свои услуги смогут оказывать исключительно кадастровые инженеры, подтвердившие квалификацию государственной аттестационной комиссии. Поэтому, чтобы и дальше работать на этом рынке, различные организации просто обязаны отправлять своих специалистов на экзамен. Созданием аттестационной комиссии, согласно законодательству, должны заниматься органы субъектов федерации. В Омской области комиссия создана при министерстве имущественных отношений, с конца августа она приступила к работе. В состав входят восемь человек, по четыре представителя областных и федеральных структур. По нормативам в состав комиссии должны входить и кадастровые инженеры, подтвердившие свою квалификацию. Однако в России на данный момент таких специалистов ещё нет. Когда первые соискатели подтвердят свою квалификацию, они также войдут в состав принимающего органа.

К данному моменту начат приём заявок от граждан и юридических лиц, выразивших желание пройти аттестацию и получить статус кадастрового инженера. Так как только три региона объявили о создании комиссий, заявки к нам поступают со всей страны. Для проведения экзамена в здании министерства оборудован специальный кадастровый класс, из которого в режиме реального времени ведётся видеотрансляция. Каждый желающий может в Интернете наблюдать за ходом экзамена и работой аттестационной комиссии. Такая мера позволяет осуществлять общественный контроль за подготовкой специалистов в такой важной сфере, как кадастровая оценка земель.

Замминистра тест сдал

Первые экзамены состоялись в сентябре. Соискатели проходят тестирование из 80 вопросов в режиме он-лайн, причём сервер с заданиями и результатами находится в здании Росреестра в Москве, и подделать результаты аттестации невозможно. Для успешной сдачи надо ответить на 64 и более вопросов. В противном случае результат не засчитывается, а право пересдачи можно получить лишь по истечении двух месяцев.

Как отметил Александр СТЕРЛЯГОВ, министр имущественных отношений Омской области, экзаменационные вопросы сложны даже для специалистов. Нужно обладать двумя высшими образованиями, чтобы подтвердить квалификацию, - юридическим и землеустроительным. Также на достаточном уровне необходимо разбираться в геодезии.

По словам министра, в тестовом режиме сдать экзамен пытался его заместитель. Однако с первого раза ему этого сделать не удалось, лишь вторая попытка оказалась успешной. Поэтому соискателям нужно со всей серьёзностью отнестись к процедуре аттестации, ведь в случае неподтверждения квалификации право на осуществление этой деятельности будет потеряно.

Нововведения позволят оставить в отрасли только квалифицированных специалистов. Новый институт кадастровых инженеров позволит более качественно проводить землеустроительные работы, с меньшими потерями, сроками и ценами. Особенно важно качество для сельских районов, у которых аренда земель - главная доходная часть бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество