aif.ru counter
169

Как вернуть в магазин бракованную вещь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 19/05/2010

Однако омичи жаловаться не спешат. Только вздыхают: есть ли смысл нести товар обратно? Продавцы же стоят как солдаты на линии Маннергейма - ничего не знают, знать не хотят, только отмахиваются от назойливых покупателей. О том, что делать в случае, если товар с изъяном всё-таки приобретён, в ходе «прямой телефонной линии» жителям города рассказала Людмила КОРОЛЬКОВА, председатель совета Омского областного общества по защите прав потребителей.

И тишина

Свекровь купила видеокамеру. Не знаю, как её проверяли в магазине, но звука на видео­записях почти не слышно. Я попробовала вернуть товар, но мне ответили, что эта видеокамера не входит в список товаров, подлежащих возврату или замене. Что делать?

Наталья, Омск

- Действительно, в законе о защите прав потребителей есть пункт, где оговаривается, что данный товар не входит в список подлежащих возврату или замене. Но это касается качественного товара! В противном случае потребителю необходимо доказать обратный факт. Если это спорный вопрос и потребитель вместе с продавцом в один голос заявляют, что «мы не виноваты», то здесь разберётся экспертиза. Если она даёт заключение, что вещь имеет производственный брак, то продавец обязан или вернуть деньги, или заменить товар на аналогичный, или отремонтировать.

А во сколько мне обойдётся такая экспертиза?

- У нас в обществе по защите прав потребителей есть специальная экспертиза - по технике, обуви, ремонтно-строительным работам, ЖКХ, швейным изделиям…Стоит услуга по-разному. Примерно 700 руб. - обувь. Самая дорогая техника - до 2 500 тыс. руб. Если брак производственный, то, согласно закону, деньги потребителю возвращаются производителем. Наш эксперт в большинстве случаев сразу может на глаз определить причину изъяна.

Купила в дорогом магазине футболку, но, к сожалению,  после первой стирки она полиняла. Есть ли смысл нести её обратно в магазин?

Анна, Омск

- Для начала напишите в двух экземплярах заявление с претензией в адрес магазина. На одном из них вам должны сделать отметку. Если отказываются - отправляйте обращение на их же почтовый адрес с уведомлением. Именно это уведомление является доказательством, что претензию получили, но отмечать не хотят. После этого вам нужно будет доказать производственный брак приобретённого товара. Если эксперт даст такое заключение - деньги за экспертизу и некачественный товар вам вернут.

Кто вообще должен проводить экспертизу?

- Если гарантийный срок не вышел - продавец. Он договаривается с любыми экспертными организациями. А вот нашу экспертизу - общества по защите прав потребителей - он может и не принять во внимание. Но если продавец отказался делать экспертизу, то надо зафиксировать это письменно и идти к нам.

Дайте чек

Покупаю продукты в торговом комплексе, но чеки там практически не дают. Как в таком случае вернуть деньги за просроченные продукты?

Е. Матросова, Омск

- Некоторые предприниматели имеют право не пользоваться кассовым аппаратом. Но по требованию покупателя они должны дать другой документ, например, товарный чек. Хотя отсутствие чека не является основанием для того, чтобы не признать просроченные продукты таковыми. Вы можете написать нам в общество, и мы вышлем комиссию. Можем взять торговый комплекс на контроль, написать обращение в прокуратуру или акт в Роспотребнадзор.

Подключил беспроводной Интернет за 500 рублей в месяц. Спустя три месяца вдруг пришёл счёт в два раза больше. Оказалось, что это временная акция. Как быть? В договоре об этом ни слова.

К. Федосенко, Омск

- За предоставление недостоверной информации наказывают. Сделайте копию договора, напишите заявление, ссылаясь на закон о защите прав потребителей, и спросите у поставщика услуг: «На каком основании?». Хотя я бы посоветовала внимательней читать договор, потому что с юридической точки зрения многие вещи омичи истолковывают неправильно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество