aif.ru counter
21

Каким будет Год учителя в муниципальном образовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 03/02/2010

Объявив 2010 год в Омске Годом учителя, руководство города таким образом поддержало инициативу президента России. Все мероприятия, которые намечены в системе муниципального образования, направлены на поддержку и поощрение педагогов, создание имиджа современного учителя и повышение его социального статуса.

- Администрация города Омска готова принять участие не на словах, а на деле в решении первостепенных вопросов, ведь их конечная цель - воспитание настоящего и будущего поколений, от которых будет зависеть развитие страны, - сказал на открытии Года учителя Владимир КУПРИЯНОВ, заместитель мэра города Омска.

Эффективный «подъём»

Одной из центральных проблем современной системы образования является кадровый ресурс. И в первую очередь речь идёт о новом поколении педагогов. У молодых людей вопрос карьеры неотделим от достойного материального вознаграждения даже на первых профессиональных шагах. Потому работе в школе выпускники с дипломом педагога часто предпочитают другие сферы. Чтобы привлечь «свежие» силы и закрепить их на местах, городская администрация разработала систему мер поддержки молодых учителей. Уже несколько лет молодые педагоги Омска получают ежемесячную доплату из бюджета города, а с 2006 года, помимо этого, согласно постановлению мэра Виктора Шрейдера ещё и так называемые «подъёмные» - единовременную выплату в размере 20 тыс.рублей. Кроме того, оказывается помощь в решении квартирного вопроса тем, перед кем он стоит наиболее остро.

Результаты этой поддержки ощутимы уже сегодня. По словам Ильи Дубина, директора департамента образования, в последние три года работать в школу пришло в три раза больше молодых специалистов, более 90% пришедших остаются в системе образования. И если три года назад число вакансий дотягивало до 600, то сегодня их насчитывается всего 150.

Лучшим - личная премия

21 января, открывая в Санкт-Петербурге первую педагогическую ассамблею, президент России Дмитрий Медведев объявил о старте государственной программы «Новая школа». Суть её в том, чтобы, сохраняя лучшие традиции отечественной школы, создать для современного образовательного учреждения все условия, позволяющие раскрыть личностный потенциал ученику, учителю и каждому, кто работает в системе образования.

Программа предусматривает не только новые образовательные стандарты, но и изменения в инфраструктуре нынешней школы, в подходе к здоровью учеников, в способах раскрытия их возможностей.

Мероприятия, намеченные в Омске в «учительский год», станут первыми шагами в реализации государственной программы в нашем городе. Всего в плане около 30 различных мероприятий - конференций, семинаров, круглых столов, спартакиад, фестивалей, более 20 профессиональных конкурсов. Центральное место среди них занимает конкурс «Призвание». Каждое из 375 образовательных учреждений Омска получит возможность выбрать своего лучшего работника - учителя, воспитателя, педагога-психолога. Муниципалитет определил и награды для каждого из победителей - личную премию в 50 тыс. руб.

Впервые будет проведён городской фестиваль творческих талантов педагогов. Учителям представится возможность проявить свои индивидуальные способности - петь, рисовать, вышивать, кроить, готовить и прочее. Словом, на фестивале педагоги могут продемонстрировать то, чего они не преподают детям, но умеют делать.

Гордость без срока

Первая же неделя после официального открытия Года учителя в Омске оказалась насыщенной мероприятиями. Так, на форуме для обсуждения основных проблем отрасли собрались победители конкурсного отбора лучших образовательных учреждений Омска, внедряющих образовательные программы. В частности, на форуме речь шла о поисках путей и технологий взаимодействия основного и дополнительного образования в рамках новых образовательных стандартов.

В число мероприятий в Год учителя входит и продолжающийся конкурсный отбор лучших образовательных учреждений и педагогических работников, активно внедряющих инновационные программы. Кроме того, в 2010 году выйдет в свет вторая книга, рассказывающая о педагогических династиях Омска «Живая нить», появятся Доска и Книга почёта работников системы образования. Кстати, первый кандидат уже есть. Победителем Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» стала омичка - Евгения Комаровская, педагог центра развития творчества детей и юношества «Амурский».

Выступая перед коллегами на церемонии открытия Года учителя в Омске, заместитель мэра Владимир КУПРИЯНОВ подчеркнул, что администрация города готова поддерживать возникающие в образовательной среде инициативы, чтобы слово учитель звучало гордо не только в 2010 году, но и в последующие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество