На вопросы отвечают Игорь Щёткин, заместитель министра образования Омской области и Александр Федотов, директор регионального центра системы образования.
Теперь абитуриент может выбрать не более чем пять вузов и подать заявление не более чем на три специальности. Почему ограничили выбор и кто будет контролировать количество заявлений?
Сергей Минько
- Эта норма установлена исходя из прошлогодней статистики. Практика показала: когда выбор не ограничен, поступление превращается в лотерею. Все выпускники школ входят в единую федеральную базу. При подаче заявления вуз будет ставить в ней отметку. Если выпускник подаст документы в шестой вуз, приёмная комиссия увидит, что в базе уже отмечены пять вузов. В приёме заявления откажут автоматически.
Известен ли уже список экзаменов, которые надо сдавать в вузы?
Кирилл Дворниченко
- 1 февраля вузы выставили правила приёма и список испытаний, необходимых для поступления на те или иные специальности, графика самих экзаменов пока ещё нет. Абитуриент должен определиться с выбором экзаменов до 1 марта. Кроме того, в нынешнем году есть ещё одно изменение: зачисление будет проходить не в три волны, а в две.
ЕГЭ для малышей
Слышал, что сокращается количество бюджетных мест. Выходит, шансы получить бесплатное образование уменьшаются?
Сергей Чистилин
- Общее количество бюджетных мест таково, что поступить может каждый абитуриент. Но дело в том, что идёт перераспределение - уменьшение мест на гуманитарных специальностях и увеличение на технических. Проблема здесь только в приоритетах абитуриентов, в сбалансированности их желания учиться на том или ином факультете.
Слышала, что для учеников 4 класса тоже запланировано ЕГЭ - как экзамены при переходе из начальной в среднюю школу. У нас уже создаются тест-классы, где обещают подготовить к экзаменам. Неужели это правда?
Ольга Михалевич
- В начальной школе никаких экзаменов в формате ЕГЭ не планируется. Организация тест-классов - это решение руководителей школы. Это улучшает подготовку к экзаменам, даёт возможность потренироваться, но остаётся дополнительной образовательной услугой, которой родители пользуются добровольно. Возможно, федерация даст установку, чтобы ввести для начальных классов единый госэкзамен в качестве эксперимента, как это существует сегодня в 9-м классе. Но внедрение этой инициативы в образовательных учреждениях останется на усмотрение субъектов. На сегодняшний день никаких государственных форм аттестации в начальной школе не существует.
Велик ли шанс выиграть апелляцию и повысить балл?
Мария Тюрина
- 10% апелляций удовлетворяются в пользу абитуриента с повышением балла. Однако в этом году у нас был случай, когда конфликтная комиссия приняла решение понизить балл. Но, так или иначе, повышение не может составлять более 5 баллов.
«Послужной список»
Какие в этом году будут правила получения аттестата об окончании школы?
Игорь Мосолов
- Для получения аттестата о среднем образовании надо успешно сдать математику и русский язык. Неудовлетворительный результат можно исправить только один раз. Другие предметы сдаются как дополнительные и на выдачу аттестата не влияют.
Нужно ли сдавать ЕГЭ при поступлении на второе высшее образование?
Светлана Скорикова
- Это зависит от того, как давно вы окончили школу, на какую форму обучения претендуете и на какую специальность хотите поступать. Может быть как ЕГЭ, так и вступительные испытания самого вуза.
В нашей школе говорят о том, что каждому выпускнику надо составить портфолио. Что это такое и для чего оно нужно?
Ангелина Мелёхина
- Красивое слово «портфолио» - это, по сути, «послужной список» ученика - его заслуги в процессе учёбы, достижения, грамоты, сертификаты победителя или участника олимпиад, научных конференций. Преподаватели вузов часто говорят, что по вступительным экзаменам сложно понять, кто к ним приходит учиться. Портфолио даёт наиболее полную картину об абитуриенте. Но пока на счёт этого нет никаких указаний и стандартов, всё добровольно. Кстати, при полупроходном балле информация в портфолио также может сыграть в пользу абитуриента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть