Примерное время чтения: 8 минут
1280

Здесь живёт душа. Как египтянин из Каира в Омск попал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске № 1-2 10/01/2023
Мохамед Ради основал в Омске Центр развития
Мохамед Ради основал в Омске Центр развития "особенных" детей. / Сергей Мельников / Омский ЦИСС

Омск – город-миллионник, кого здесь только не встретишь! Людей, рождённых в постсоветских республиках, - на каждом шагу. Реже, но встречаются и представители стран Дальнего зарубежья.

Некоторые из них сразу заметны по нетрадиционным для Сибири цвету кожи и внешнему типажу, кого-то выдаёт акцент. Иностранцев Россия с каждым годом притягивает всё больше.

Пока русские ищут хорошей жизни за рубежом, чужестранцы, побывав в нашей стране, влюбляются в неё настолько, что переезжают сюда на постоянное место жительства. Так произошло и с арабом из Египта Мохамедом Ради, который нашёл своё счастье в Омске.

Что привело молодого человека из страны вечного солнца и величественных пирамид в таёжный край с суровыми зимами узнала корреспондент omsk.aif.ru.

Ради тебя

На первом этаже одного из многоквартирных домов омского Левобережья расположился Центр развития особенных детей, руководителем которого является египтянин Мохамед Ради.

Вывеска сразу привлекает названием – «Ради тебя», в нём чувствуется забота и какой-то индивидуальный подход. Интуиция не подвела. В помещении тепло и уютно. О том, что этот детский клуб является для Мохамеда вторым домом, говорят на первый взгляд, казалось бы, мелочи: разувшись у дверей, журналист направилась знакомиться с работой центра, а спустя несколько секунд обнаружилось, что хозяина рядом нет. В это время он, взяв в руки швабру, уже наводил чистоту у входа. В ответ на недоумённый взгляд на английском пояснил: «I like clean» (я люблю чистоту). И тут же включился в разговор на русском.

Мохамед объездил полмира, но местом постоянного жительства выбрал Россию.
Мохамед объездил полмира, но местом постоянного жительства выбрал Россию. Фото: Из личного архивa/ Мохамед Ради

А вообще, как оказалось Мохамед свободно владеет пятью языками. Такие знания и способности сегодня востребованы во многих сферах жизнедеятельности. Поэтому при переезде в Омск проблем с трудоустройством не возникло – трудился переводчиком в Торгово-промышленной палате. А столкнувшись с личной проблемой, год назад решил открыть центр для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас клуб посещают 40 детей. С ними работают психолог, дефектолог, нейропсихолог и логопед. По вечерам здесь проводятся занятия для родителей особенных ребятишек.

«Следующим моим шагом в социальном предпринимательстве станет сотрудничество с государством через некоммерческие общественные организации. Планирую открыть подобные центры за пределами города, в муниципальных образованиях, - поделился идеями Мохамед Ради. – A ещё мечтаю создать комплекс с бассейном и ипподромом, чтобы помогать ребятишкам восстанавливать здоровье через все возможные сферы деятельности. В планах также создание площадки для общения детей и подростков с речевым и психическим развитием. Хочу, чтобы через 10 лет не было на Земле аутизма. Я люблю детей. В арабском мире первоочередная любовь – к детям. Там нет понятия чужой ребёнок. Все дети свои».

Вот так иностранцу из страны, расположенной на стыке Африки и Ближнего Востока, судьбою было предначертано помогать российским детям. 

Надежда – компас земной

Что привело его в Сибирь догадаться несложно. Ради своей возлюбленной, коренной омички Надежды, Мохамед готов был отправиться хоть на край света. В 2012 г. египтянин впервые побывал в России.

Вспоминает, что встреча с городом любимой девушки оставила незабываемые впечатления. Солнце, жара, утопающая в зелени, необычная для Востока архитектура и сравнительно небольшой поток машин. А спустя пять лет Мохамед переехал сюда жть. Здесь создал семью, обрёл свой уголок.

Я люблю Россию и русский народ, потому что здесь живёт душа.

Подрастает сынишка. Адаму шесть лет: блондин с голубыми глазами. С тем, что внешне он больше похож на русского, папа соглашается, но добавляет: даже если бы ребёнок имел арабскую внешность, то он всё равно был бы «русским арабом». Мальчишка с детства привык к общению сразу на трёх языках – с бабушкой по маме разговаривает на русском, с родителями – на английском, а ещё слышит, как папа общается со своими родными на арабском.

"Семья - главное в жизни человека", - считает Мохамед Ради. Фото: Из личного архивa/ Мохамед Ради

Близкие Мохамеда решению сына о переезде в Россию не противились: человек взрослый сам знает, как лучше. На Родину ездит раз в год. С родными больше общается по видеосвязи, к этому все привыкли. С молодости сын разъезжал по миру, какое-то время жил в Германии. А потому они спокойно приняли новость о том, что в Египте Мохамед не останется, а невесткой оказалась русская девушка.

«Раньше когда речь заходила о России, сразу представлялось бездорожье, по которому, как в порядке вещей, бродят медведи. Пьяный здоровый мужик с бутылкой водки, в белых туфлях с острым носом и ремнём из крокодиловой кожи, а рядом с ним красивая женщина, - улыбаясь, рассказывает Мохамед. - Как выяснилось, из этого мифа правдой является только один пункт - про женщин. Действительно, русские женщины – самые красивые в мире».

О кухне и памятниках

А ещё за время жизни в России у араба появились новые увлечения - русская баня, охота, сбор грибов. Также добавились и гастрономические пристрастия.

«Любимое блюдо из русской кухни - борщ. Лучше всех его готовит жена. А вот у тёщи отлично получается грибной суп. Непонятен для меня холодец. Скажите, как можно есть охлаждённый сгустившийся мясной бульон с тонкими кусочками мяса!?, - искренне удивляется египтянин. - Я своих русских родственников научил готовить национальное блюдо пахлаву».

Поговорив о национальных кухнях, не обошли стороной и культуру. Как говорится, не хлебом единым сыт человек. Обсудили тему, которая близка Мохамеду с профессиональной точки зрения. Его специальность связана со сферой туризма, молодой человек, выпускник Каирского университета отлично разбирается в памятниках архитектуры и с лёгкостью может определить из какого материала, в какое время возведён тот или иной монумент. В числе полюбившихся достопримечательностей Омска отмечает шар Бухгольца, памятники Любочке и сантехнику Степанычу.

Шестилетний Адам бывает на Родине отца.
Шестилетний Адам бывает на Родине отца. Фото: Из личного архивa/ Мохамед Ради

Улыбчивый, общительный собеседник, с которым интересно поговорить на любую тему, оказался ещё и обладателем отличного чувства юмора. И здесь уже он развеял миф о том, что иностранцы не понимают русских шуток. Оказалось, что это не так. И для того, чтобы быть на одной волне, вовсе не обязательно родиться в одной стране. Здесь важно другое. И Мохамед нашёл этот секрет: «Я люблю Россию и русский народ, потому что здесь живёт душа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах