Примерное время чтения: 5 минут
103

Чтобы сиял свет рода. Не словом, а делом возрождает традиции семья мастеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске № 47 16/11/2022
Бизнес Владимира Хиневича перерос в семейное дело.
Бизнес Владимира Хиневича перерос в семейное дело. / Максим Кармаев / АиФ

Людей без знания истории, традиций своего народа и родного языка можно назвать Иванами, родства не помнящими. И их круг со временем только расширяется.

Как сохранить культурное наследие предков? Этим вопросом озадачился омич Владимир Хиневич. И нашёл нестандартное решение - основал мастерскую с говорящим за себя названием «Родасветъ», где создаёт деревянные изделия со славянской душой.

Бизнес с нуля

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Владимир, откуда у вас желание возвратить народные традиции?

Владимир Хиневич: Любовь к славянским традициям у меня заложена с детства. Мне близки духовные и душевные ценности предков: почитание старших, правильное отношение к природе, людям, проповедование добра и мира без какой-либо агрессии. Человек, не знающий своих корней, не может считаться полноценно развитой личностью.

Мои дедушка и бабушка также придерживались этих обычаев, отец занимался изучением и распространением культуры в массы. Я не умею красиво вещать, но могу делиться этим направлением через ручной труд. И поэтому начал свою деятельность с изготовления буквицы - древнеславянской азбуки в виде кубиков и настенных досок. Буквица расширяет детский кругозор. Это доказано учёными, и я вижу на собственном примере в воспитании детей: она учит мыслить образно.

- С чего начиналось развитие собственного дела?

- С буквицы всё и началось. По запросам в интернете изучил покупательский спрос, выяснил, что в этом направлении конкурентов практически нет. Единомышленников, предлагающих свои услуги, нашлось всего два человека.

Однако чтобы осуществить задумку, требовалось помещение под мастерскую и оборудование. У начинающего предпринимателя каждая копейка на счету, поэтому помещение арендовали не такой большой площади, как хотелось бы, и не в том районе города, но крыша над головой уже была.

Первым изделием стала буквица.
Первым изделием стала буквица. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Станок сначала думал взять подешевле, но понимал, что на изготовление одного набора буквицы на нём уйдёт четыре дня. Это нерентабельно. Поэтому отдал предпочтение более дорогому с уровнем производительности выше. Оформил его в кредит. И запустил своё мини-производство. Создали группы в соцсетях - и спрос пошёл. Заключил соцконтракт на 250 тыс. руб., приобрёл лазерный станок с числовым программным управлением, чтобы расширить линейку товаров.

В настоящее время мастерим не только буквицу - в нашем ассортименте также обереги, подсвечники, панно, дощечки с обращениями, ключницы и другое.

- Не имея за плечами предпринимательского опыта, не было опасений начинать бизнес с нуля?

- Хорошим мотиватором является мысль, что я собственными руками воплощаю мечту в жизнь.

Чтобы получить знания в этой сфере, обратился в бизнес-инкубатор, вступил в Союз самозанятых, окончил школу социального предпринимательства.

Самозанятость удобна для начинающего предпринимателя. ИП, ООО требуют отчётности в налоговой, пенсионных взносов, юридической грамотности, самозанятому в этом плане попроще.

В начальниках - папа

- Помощники есть в вашем деле?

- Вся семья меня поддерживает, это моя опора и двигатель прогресса. Я многодетный отец, пятеро помощников подрастают, а пока помогает в работе на станках старший сын Яромир - моя правая рука. Супруга Александра - моё надёжное плечо и муза. Обязанности разделены. Я создаю дизайн, работаю на станках. Яромир помогает в обработке материалов, занимается шлифовкой, сборкой изделий. Супруга работает с клиентами. Остальные дети - дочь Злата, сыновья Святогор, Ратислав и младший Родасвет - психологическая группа поддержки. Кстати, в честь младшенького и названа наша мастерская.

Любовь к славянским традициям у меня заложена с детства. Мне близки духовные и душевные ценности предков.

К слову сказать, Яромир за свою работу получает зарплату - любой труд должен поощряться. Это развивает предпринимательское мышление, что пригодится во взрослой жизни. Многие его сверстники интересуются, можно ли летом поработать у нас. Задумываюсь над этим предложением на перспективу. Мы уже проводили мастер-класс для детей. И будем продолжать это направление, но для этого необходимо расширить производственные площади, сейчас места маловато.

- Какие перспективы развития видите? Вообще производство рентабельное?

- В целях расширения рынка сбыта зашли на маркетплейс, проанализировали спрос на изделия. Выяснили, что основная масса покупателей желает приобрести изделия подешевле, попроще. Кубики за 8000 не всем по карману. Но уменьшить цену мы не можем, так как себестоимость высокая.

Используем в производстве чистое дерево - бук, фанеру высшего сорта.

Что касается доходности производства, можно сказать - дело рентабельное. Со всех уголков России заказывают товары, из Европы клиенты интересуется, но не на все страны сейчас логистика работает.

Раньше я работал на частную компанию, а теперь на себя и свою семью, при этом доход не меньше. И свободного времени больше появилось, которое можно провести в спокойной обстановке с семьёй.

Следующим шагом в развитии своей деятельности планируем принимать на работу сотрудников - людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности глухонемых или слабослышащих. Производство шумное, но им это мешать не будет, и в этом плане работать будет проще. В первую очередь отдаём предпочтение таким кандидатам, потому что наш проект социальный и должен приносить максимум пользы обществу.

ДОСЬЕ
Владимир ХИНЕВИЧ. Родился в 1984 г. в Омске. В 2005 г. окончил Омский государственный промышленно-экономический колледж по специальности «программист». Работал в торговых точках, специализирующихся на продаже и ремонте компьютерной техники; в компаниях операторов сотовой связи - занимался строительством сетей мобильной связи. Сегодня он владелец мастерской «Родасветъ». Увлекается музыкой, пением, резьбой по дереву. В 2022 г. на форуме «ИННОСИБ-2022» стал победителем регионального конкурса в номинации «Лучший социальный проект года в культурно-просветительской сфере».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах