Примерное время чтения: 7 минут
860

Без акцента. Как немецкие семьи в Сибири отмечают Рождество

Храм украшен торжественно и по-немецки педантично. Свечи, вертеп с младенцем Иисусом, орган.
Храм украшен торжественно и по-немецки педантично. Свечи, вертеп с младенцем Иисусом, орган. / Регина Григорьева / личный архив

...Четвертый Адвент: на венке из еловых веток догорает последняя свеча, пуансеттия, или рождественская звезда, распустилась к сроку, это значит, что чудо Рождества совсем близко. Его ожидание вот уже 4 недели (Одна неделя равна одному адвенту. - Ред.) витало в домах тех, кто отмечает великий праздник по григорианскому календарю.

С 1994-го года омская Евангелическо-Лютеранская  община собирается в церкви на ул. Рождественского. Здесь те, чьи предки когда-то по разным причинам оказались в Сибири. Шли годы, столетия, и суровый сибирский край стал частью души потомков. Чего в ней больше - русского или немецкого, сегодня сказать сложно: слишком тесно переплетены судьбы двух народов. Кстати, немцы, по данным Википедии, четвертый по численности народ, который проживает  в Омской области (после русских, казахов и украинцев).

Накануне праздника корреспондент omsk.aif.ru побывал в лютеранской кирхе. 

Еда на все времена

Прихожанка церкви  с русским именем Ольга и немецкой фамилией Раац рассказывает, что в её семье празднуют и Рождество, и Новый год. «Рождество идёт раньше, мы к нему долго готовимся, это такой большой светлый праздник, идём в храм, дарим подарки, - рассказывает Ольга Фридриховна. - Новый год тоже очень любим отмечать, так что дети у нас получают двойные подарки: на Рождество - это что-то полезное, какая-то вещь, узнаём, что человек хочет получить, а на Новый год - приятное: сладкий подарок под ёлочку».

На венке из еловых веток догорает последняя свеча, пуансеттия, или рождественская звезда, распустилась к сроку, это значит, что чудо Рождества совсем близко
На венке из еловых веток догорает последняя свеча, это значит, что чудо Рождества совсем близко. Фото: личный архив/ Регина Григорьева

Пока беседуем с Ольгой, пастор общается с прихожанами: здоровается на немецком, шутит по-русски. Просит Марту Касьян, другую прихожанку, поделиться с читателями рецептом немецкого пирога «Кухен». Омичка Марта, женщина в солидном возрасте, светлеет лицом, когда вспоминает, как его готовила мама. Любое дрожжевое тесто нужно раскатать, добавить повидло в начинку, пирог закрыть другим пластом теста, сверху посыпать крошкой из муки, масла и сахара. Правда, у самой прихожанки в этом году на праздничном столе не «Кухен», а сибирские пирожки с картошкой. 

Но всё же главное блюдо рождественского стола, конечно, гусь - запечённый с яблоками, черносливом, капустой. Приготовление объединяет всю семью, обычно мужчины разделывают тушку, женщины маринуют, фаршируют и следят, чтобы блюдо не подгорело. Чётких пропорций, как правило, не соблюдают, ингредиенты для фаршировки, как и специи, меняются, а потому блюдо всегда разное и никогда не надоедает. Единственный секрет - томить гуся или утку ( такая альтернатива тоже возможна) нужно на небольшом огне в течениии 2,5-3 часов.

Рождество спасет мир

 Свечи, вертеп с младенцем Иисусом, орган, все это неотъемлемая часть праздничной службы
Свечи, вертеп с младенцем Иисусом, орган - все это неотъемлемая часть праздничной службы. Фото: личный архив/ Регина Григорьева

И всё же Рождество - праздник души, а не тела. Об этом всё напоминает в церкви. Храм украшен торжественно и по-немецки педантично. Свечи, вертеп с младенцем Иисусом, орган. Пастор Евгений Филиппов ведет богослужение на двух языках - немецком и русском.

«Рождество - это великое событие - Бог посетил этот мир. Это было давно, но значимость этого события нерушима. Чудо - уже то, что мы собираемся здесь, звучат очень значимые для нас гимны. Во время пандемии здесь никого не было, я вёл службу один, она шла в трансляции, и сегодня, когда люди собираются в церкви,  это настоящее чудо», - говорит пастор Евангелическо-Лютеранской общины в Омске Евгений Филиппов. 

Пуансеттия, или Рождественская звезда, расцветает к празднику. Фото: личный архив

А как же сибирские немцы в Германии? Беседуем онлайн с семьёй бывшего омича Дмитрия Шокка. Их рождественский гусь давно готов и почти съеден. В Рождественское утро вся семья спешит навестить старшее поколение.

Елку в питомнике вся семья едет выбирать еще за две недели до праздника.
Ёлку в питомнике вся семья едет выбирать еще за две недели до праздника. Фото: личный архив

«Совместная трапеза - это символ нашей общности, кстати, и готовим мы обязательно вместе, - рассказывает Дмитрий Шокк. - Из рождественских блюд - не только гусь, это могут быть сардельки с капустой, раклет ( блюдо из сыра), жаркое из дикого кабанчика.

Но самое традиционное блюдо - картофельный салат. Что-то подобное делают и в Сибири: варёный картофель соединяют с соленым огурцом, луком, обжаренной колбасой, петрушкой и заправляют соусом из зерновой горчицы, винного уксуса и оливкового масла.

А на Новый год мы обязательно готовим оливье и смотрим «Иронию судьбы». Кстати, в православное Рождество я смотрю трансляцию вечерней службы, это моя личная рождественская традиция».

Каждый в семье старается поучаствовать в украшении елки.
Каждый в семье старается поучаствовать в украшении ёлки. Фото: личный архив/ Регина Григорьева

Впрочем, в какое бы число люди не праздновали Рождество, суть праздника едина - это время, когда человек задумывается о том, что действительно важно в жизни, встречается с родными, помогает близким, благодарит судьбу за её дары. Это время единения, веры в добро и чудо, которое обязательно спасёт мир.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах