Примерное время чтения: 7 минут
582

Как не отравить себе праздник. Инструкция по безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске № 51 21/12/2022
В предпраздничные дни у медиков горячая пора.
В предпраздничные дни у медиков горячая пора. БСМП-1

До Нового года осталось меньше двух недель, и хотя сегодня дефицита продуктов нет, хозяйки любят закупать деликатесы впрок. Запасы в холодильниках растут, а вместе с ними и шансы получить пищевое отравление.

Алкоголь - особая история, неумеренность употребления - головная боль токсикологов. Маховик корпоративов постепенно раскручивается, и важно не попасть под его лопасти. Чем травились 50 лет назад и как защитить себя от отравлений сегодня, рассказал доктор медицинских наук, главный внештатный токсиколог минздрава Омской области и Сибирского Федерального округа Александр Сабаев.

Приметы времени

В 70-е г.г. чаще травились фосфорорганическими веществами.
В 70-е г.г. чаще травились фосфорорганическими веществами. Фото: БСМП-1

Регина Григорьева, «АиФ в Омске»: Александр Владимирович,  отравления - одна из любимых тем в детективах. Предлагаю провести собственное расследование. Говорят, в  истории отравлений всегда есть отпечаток времени. Вы как токсиколог видите закономерности?

Александр Сабаев: Это очень интересная история. Общественно-политические события, жизнеустройство - всё это есть в данных медицинской статистики. Например, в  1970-е годы основными нашими пациентами были люди с отравлениями фосфорорганическими веществами. Это связано с тем, что помимо промышленности в нашем регионе развивали сельское хозяйство. Химические компоненты использовали для  борьбы с вредителями, обработки садов, овощных и зерновых культур, в животноводстве — для уничтожения эктопаразитов у животных.

В 1990-х главные токсиканты, конечно, алкоголь и наркотики. Это и понятно: нестабильная ситуация, резко возросший уровень стресса, желание отключиться от реальности. К началу 2000-х картину дополнили пациенты, у которых стремление к здоровому образу жизни перерастало в самолечение. Такие представители в больницу попадали с отравлениями по причине безграмотного и бесконтрольного приёма медицинских препаратов.

Несмотря на то,что в последнее время количество отравлений по всем группам снижается, в предпраздничные дни, особенно перед Новым годом, у медиков боевая пора.

- Доктора уже чувствуют приближение праздника?

-Чувствуем во всех смыслах, в том числе и по интенсивности работы. Где-то человек не посмотрел срок годности, где-то перешёл меру, а потом самостоятельно лечился - всё, пациент наш.

Но есть очень хорошие тенденции. Посмотрите, как поменялся формат приёма расслабляющих напитков: акцент праздников сместился в сторону  развлечений, различных активностей. По Сибирскому Федеральному округу уровень смертности от алкогольной интоксикации снизился больше чем вдвое по сравнению с предыдущим десятилетием.

Фото: БСМП-1/ Установить отравляющее вещество теперь можно за 1,5-2,5 часа.

Напомним, что Минздрав РФ относительно безопасной дозой считает 20-30 гр чистого алкоголя в день. Это около 200 мл вина крепостью 12% или 600-900 мл пива, крепостью 4,5%. Токсикологи советуют запивать алкоголь чистой водой или добавлять лёд. Особую нагрузку на организм даёт никотин с алкоголем. Если невозможно отказаться от них совсем, лучше выбрать что-то одно.

Рецепт на все времена

Токсикологи признаются, у них есть простой универсальный рецепт, как избежать неприятностей в предпраздничной суете и не провести выходные на больничной койке: умеренность во всём - в еде, напитках, развлечениях. Когда стол красиво накрыт, за ним собрались близкие люди, вокруг атмосфера праздника, ожидания чуда - это все уже поднимает настроение, не обязательно принимать допинг.

Если же все-таки застолье сопровождается употреблением спиртного, помним, что приобретать его нужно только в официальных местах продажи, обращать внимание на срок годности, целостность упаковки. Есть требования и к продуктам - срок годности, внешний вид и запах.

Фото: БСМП-1/ Универсальный рецепт - умеренность во всем.

- Вы сказали, что отравлений алкоголем стало меньше, но больницы не пустуют, кто сегодня ваши пациенты?

- Действительно есть сейчас специфические отравления - в результате самолечения. Медики констатируют, что за два пандемийных года у населения скопились запасы лекарств. Только число отравлений парацетомолом в этом году  увеличилось в 3-4 раза. Уже зафиксировано 34 отравления с одним летальным исходом. 

Этот препарат далеко не так безобиден, как многие себе представляют: его употребляют строго по инструкции и по назначению врача.  Опасность усугубляет то, что отравление парацетамолом сразу не даёт ярких симптомов, они могут проявиться через сутки. Это гепатотоксичный препарат, который убивает печень за несколько дней. Также серьёзные последствия для сердца может вызвать но-шпа, это кардиотоксичное лекарство.

При лечении пациентов с отравлениями у врачей есть сильный враг - время. Симптоматика не всегда даёт представление о том, какой яд вызвал интоксокацию, а помочь пациенту нужно быстро. На помощь приходят современные технологии. Недавно омское отделение острых отравлений получило новое оборудование, которое способно распознавать до 300 видов отравляющих веществ и делать это всего за 1,5- 2,5 часа. Но лучше, конечно, до больничной койки не доводить.

- Получается, что в большинстве случаев отравлений можно избежать?

- Так и есть, мы  видим снижение числа отравлений по всем группам. Это социальный индикатор. В России сформировался достаточно крепкий средний класс: это люди, у которых есть убеждения, ценности, которые ведут осознанный образ жизни. Поэтому еще раз говорю, что от ответственности человека многое зависит. Есть простые правила – не хранить бытовую химию рядом с продуктами, читать инструкции к препаратам, проверять их срок годности, соблюдать технику безопасности, например, когда прогреваете машину, топите печь.

Страховка на века

И все же в городе-миллионнике опасность отравлений достаточно высока. Тем более Омск - промышленный центр с большим количеством предприятий, которые работают с опасными веществами.
«Изначально, когда токсикологическая служба создавалась, она задумывалась именно как страховка на случай техногенных катастроф, - рассказывает Александр Владимирович. - Но, к счастью, за все время существования службы не было крупных аварий с массовым поражением населения, и это говорит как раз о профессионализме работников промышленных предприятий, качественных технических регламентах».

В целом же омские медики отмечают снижение количества отравлений и напоминают старую истину - болезнь легче предотвратить, чем лечить. Еще один совет -умеренность во всем: еде, напитках, нагрузках. Особенно это актуально в преддверии новогодних праздников. Активные прогулки и общение с близкими, приятная атмосфера праздника поднимут настроение и зарядят бодростью гораздо эффективней химических допингов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах