Примерное время чтения: 8 минут
400

Солярка из подсолнечника. Как омские химики делают новые открытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске № 21 24/05/2023

Периодическая таблица химических элементов Дмитрию Менделееву не снилась - в химии вообще не делают открытий во сне или по наитию.

А как тогда это происходит? Что собой сегодня представляет наука? Кто идёт учиться на химический факультет? Есть ли кумиры у учёных и недостижимые мечты?

Об этом корреспондент omsk.aif.ru поговорила с деканом химического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского кандидатом химических наук, доцентом Евгением Булучевским.

Фото: ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

В мае празднуется День работников химической и нефтехимической промышленности. В университете свой профессиональный праздник химики отмечают по-особенному.

Похимичим в мае

Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Евгений Анатольевич, как празднуете День химика?

Евгений Булучевский: У нас в университете к этому празднику приурочена целая неделя химии. Традиция давняя, как в том анекдоте: я спросил, когда я родился, мне ответили - летом. Так и у нас: когда мы спросили ветеранов факультета, когда эта традиция зародилась, никто не вспомнил, говорят - сколько существует факультет.

Понятно, что это мероприятие скорее развлекательное. Студенты демонстрируют нам свои таланты, знакомятся друг с другом, между курсами, между направлениями. Общаются с преподавателями, в том числе в неформальной обстановке. У нас даже есть такое специальное мероприятие - пресс-конференция, где студенты могут анонимно задать преподавателю любой вопрос «про жизнь». И это полезно, потому что на таких мероприятиях студенты понимают, что преподаватель тоже человек.

Фото: ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

- Чтобы полюбился такой сложный предмет, как химия, им нужно увлечься. Что же вас так заворожило?

- Не то чтобы я был заворожён химией. Просто химия -   то, что у меня получалось хорошо, поэтому и решил стать химиком. И да, у нас была очень хороший учитель химии - Т. М. Завалеева, многие выпускники нашей школы учились на химическом факультете.

Солярка семечками не пахнет

- Вы тоже выпускник этого же факультета, занимались исследованиями, деканом стали в 2020 году. Для чего человеку, занимающемуся наукой, нужно преподавание?

- До этого вся карьера моя была в науке, я преподаванием занимался, скажем так, факультативно. Для меня это всё начиналось с того, что нужны были кадры для науки, и я пришёл в университет преподавать, затем стал заведующим кафедрой. И вот затянуло.

- Когда вы были студентом, занимались наукой?

- Конечно. Примерно со второго курса на кафедре осваивал инфракрасную спектроскопию. Став чуть старше,  пришёл заниматься наукой в Омский филиал Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (сейчас это Центр новых химических технологий ИК СО РАН). Там я сделал курсовую и дипломную работу, там же учился в аспирантуре, защитил диссертацию и так далее. Научную карьеру строил именно там.

- Название своей дипломной работы помните?

- Помню. «Математическое моделирование процесса регенерации катализатора получения хладона-125». В те годы очень модными были тематики, направленные на сохранение озонового слоя, а хладон- 125 - это один из хладагентов, которые не портят озоновый слой.

- У вас есть запатентованные исследования, для простого человека удивительные. Я имею в виду биотопливо.

- В 2019 году наш патент вошёл в топ-10 Роспатента. Все три соавтора этого патента преподают в Омском государственном университете им. Достоевского - это профессор Лавренов, старший преподаватель Непомнящий и я. Мы запатентовали катализатор получения биодизельного топлива с хорошими низкотемпературными свойствами. Говоря простым языком, это зимняя солярка, которая получается из растительного сырья.

- Из какого растительного сырья?

- Масложирового, причём мы работали с подсолнечным маслом, но можно брать любые жиры. Понятно, что это не то растительное масло, которое мы покупаем в магазине за 100 рублей.

- Топливо всегда чем-то пахнет, а ваше пахло семечками?

- Оно не пахнет семечками, но оно и не имеет такого солярного запаха, который есть у нефтяного дизельного топлива.

- А полететь на таком топливе можно к другим мирам?

- Мы перед собой такую задачу не ставим. Пока мы пытаемся заменить нефть и газ чем-то более экологичным.

Шутка Менделеева

- У каждого в профессии есть свои цели: у актёров, например, сыграть Гамлета. А у химиков такое есть?

- Да, конечно! Получить новое, ранее не известное вещество или придумать новый метод синтеза вещества, разработать новый материал, новый метод или новую методику анализа.

У химиков-технологов задачи более насущные, и с более видимым результатом - разработать новую технологию, предложить оптимальное технологическое решение.

- Скажите, а таблица Менделеева - она конечна? Или ещё можно что-то открыть?

- Конечно, можно открыть. И это больше вопрос к ядерным физикам, чем к химикам.

- Хотя периодическая таблица всё же химических элементов…

- Безусловно, химические свойства элементов зависят от положения их в периодической системе, а вот синтез самих элементов - дело ядерных физиков.

- А есть какая-то примета у химиков? Например, чтобы хорошо работалось, надо съездить в Тобольск на родину Менделеева и возложить цветы к памятнику.

- Нет, не слышал. Учёные  - люди априори несуеверные, особенно те, кто работает в области естественных наук.

- А популяризаторы науки есть среди учёных? Вот у антропологов есть Дробышевский.

- Есть! В том же культурно-просветительском центре «Архэ» у Дробышевского и его команды есть химики. Например, токсиколог Алексей Водовозов. Правда, он больше биохимик, но популяризатор хороший.

Мы в ОмГУ им. Достоевского тоже уделяем довольно много внимания по­пуляризации химии - читаем научно-популярные лекции. Я, например, рассказываю про альтернативное топливо и нанотехнологии, мои коллеги - о водородной энергетике,   лекарствах и так далее.

Фото: ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

- У химиков есть кумиры?

- Безусловно. В химии много областей, и в каждой из них свои авторитеты. Я считаю образцом для подражания видного специалиста в области катализа - русского учёного Владимира Николаевича Ипатьева.

- А открытия в химии - это как? Опытным путём, по наитию, может быть во сне?

- Все открытия в экспериментальной химии - это великий труд больших исследовательских коллективов. История о том, что таблица химических элементов приснилась Менделееву - это миф. Менделеев два десятка лет работал над периодическим законом, а про сон сказал, чтобы от него отстали досужие журналисты, которые, как им ни объясняли, не могли понять сути периодической системы.

Карьерный путь учёного в химии несколько дольше, чем у других, потому что это огромный объём эксперимента и работа в коллективе.

ДОСЬЕ
Евгений БУЛУЧЕВСКИЙ. Родился в 1979 году. Окончил ОмГУ им. Ф. М. Достоевского в 2001 году. Кандидат химических наук, доцент. Декан химического факультета ОмГУ им. Достоевского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах