138

Наука для экономики. Чем живёт сфера открытий в Омске

Омский научный центр создан в регионе чуть больше 30 лет назад. Появление центра стало промежуточным этапом развития омской академической науки. Разработки  омских учёных стартовали много раньше: сначала появились лаборатории и филиалы институтов Новосибирского академгородка.

Создание научного центра было продиктовано необходимостью координации научных исследований этих структур на территории Омской области. В преддверии Дня науки в год науки о реалиях научной деятельности в регионе корреспондент «АиФ в Омске» побеседовал с председателем ОНЦ СО РАН Валерием Карповым.

Аграрии и промышленники

Наталья Виркунен: Чем занимается омский научный центри какова его структура?

Валерий Карпов: Управление академическими структурами до 2013 годаосуществлялосьСибирским отделением Российской академии наук (СО РАН), расположенным в Новосибирске. В больших городах создавались научные центры, которые от имени СО РАН координировали деятельность академических институтов. В 2013 году произошла реорганизация, появилось федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому передали от РАН управление имуществом и финансами Академии наук, а также управление академическими институтами. Функции РАН стали сводиться только к координации научных исследований. В 2018-мФАНО было упразднено и стало частью вновь созданного Министерства науки и высшего образования.С тех пор Омский научный центр включает только собственные научные подразделения.
Сейчас научный академический комплекс Омска включает филиал института математики, лабораторию института археологии и этнографии, Центр новых химических технологий (филиал института катализа), лабораторию института экономики и организации промышленного производства, омский аграрный научный центр.

- Почему за регионом закрепились названные вами направления, а не какие-то иные?

- Политика советского государства в развитии академической науки была направлена на создание научных институтов в регионах в соответствии со спецификой экономики каждого региона. Были созданы те научные институты, которые были применимы к решению конкретных задач развития области. Это в первую очередь аграрное направление и промышленность, которые обусловили появление учёных-аграриев, химиков, физиков и математиков. Позднее появились экономисты, которые занимаются проблемами стратегического развития региона.

- Какие собственные научные разработки ведутся в центре?

- Деятельность институтов академии наук осуществляется по государственному заданию, сформированному в соответствии с приоритетными направлениями исследований, утверждаемыми правительством Российской Федерации. В настоящее время институты определили свои направления научных исследований и подали заявки на 2021-2025 годы в соответствии с приоритетными научными направлениями, утверждёнными правительством 30.12.2020г. на 2021-2030 годы. Заявки проходят экспертизу РАН. Затем план исследований с подробной схемой действий и прогнозируемыми результатами утверждается в Минобрнауки. Уровень исследований проверяется ежегодно экспертами РАН по представленным институтами отчётам и научным публикациям. Последние оцениваются индексами научных цитирований в зависимости от уровня журналов, где они публикуются. Из баллов складывается профессиональная оценка уровня тех результатов, которые получают институты.
Институты могут заниматься и другой научной деятельностью, например, по заявкам хозяйствующих субъектов, властей разного уровня, заказчиков может быть много и разных. Сейчас в основе нашей деятельности лежит стремление быть полезными реальному сектору экономики.

- А как же наука ради науки?

- Мы именно этим и занимаемся – фундаментальными исследованиями, но есть нюансы. Сразу полученные результаты фундаментальных исследований внедрить невозможно. Они требуют решения многих вопросов: оценки области практического применения, опытно-конструкторской доработки, тестирования, проверки в реальных условиях эксплуатации и т.д.

- Какие из них всё же выходят в практику применения?

- Центр новых химических технологий(филиал института катализа) нашел применение своим разработкам в производстве катализаторов на нефтеперерабатывающем заводе. Есть совместные проекты с «Карбон групп» по разработке опытных образцов технического углерода, имеющих перспективные для рынка характеристики. Всегда существует необходимость улучшения качества той или иной продукции. Например, разработка новых сортов пшеницы, которым занимается Омский аграрный научный центр, проблема вечная, так как существует необходимость постоянного обновления сортов.

Пути внедрения

- Как обстоят дела с финансированием науки?

- Я согласен с теми, кто говорит о недофинансировании науки. Государство идёт по пути увеличения расходов на науку, но этому процессу не хватает системности. Мы живём в век нано- и информационных технологий, и тот, кто не может предложить новых разработок, в экономическом смысле попадает в зависимость от других производителей, разработчиков. Таким образом, не вкладывая деньги в отечественные научные разработки, мы покупаем зарубежные, чем содействуем развитию иностранных государств.

- Идёт постоянное сравнение с заграничным финансированием.

- Если говорить в среднем об оплате труда учёного, то, конечно, мы проигрываем США, Германии. Мы не бережём свои таланты. Запад через различные гранты и программысобирает по всему миру таланты, предлагает лучшие условия работы и более высокую оплату труда, что даёт им хорошую прибыль. Плюс у них очень хорошо налажена система от появления идеи до практического её применения. И эта система насыщается деньгами. У нас раньше была удобная система, когда существовал не гособоронзаказ, а оборонные предприятия работали постоянно и имели графу расходов на научные исследования, которые велись постоянно. Сейчас такого нет. По научной деятельности мы отчитываемся перед государством научными публикациями, то есть учёные не заинтересованы в быстром внедрении разработанных технологий, всё сводится к рейтингу публикаций.  Внедрение же отдали на откуп самим предприятиям.

- В каких омских вузах ведутся собственные научные разработки?

- Собственные научные разработки ведут все университеты Омска: ОмГТУ, СибАДИ, ОмГМА, ОмГАУ и др. У каждого университета свои направления научных исследований.

- Можете назвать одно-два научных открытия, которые за 30 лет вас лично впечатлили?

- Серьёзных научных результатов добился Центр новых химических технологий в разработке катализаторов. Большое количество сортов пшеницы разработали аграрии, поскольку новый сорт может жить 4-5 лет, потом он вырождается.

- Если можно, дайте прогноз, что ждёт омскую науку?

- Омская наука, несмотря на все реструктуризации и оптимизации, развивается. Главный стержень развития – это люди, работающие в академических институтах. Не всегда работа этих самоотверженных тружеников оценивается государством адекватно тому вкладу, который они вносят в развитие страны. Следует отметить, что в последние год-два ситуация меняется в положительную сторону: выделяются средства на молодёжные научные лаборатории, появляются различные программы, выделяются гранты и т.д. Хотелось бы, чтобы это было более системно и на долгосрочную перспективу. Разовыми и краткосрочными акциями обеспечить развитие и повышение эффективности научных исследований невозможно – развитие науки очень инерционный процесс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах