Примерное время чтения: 6 минут
301

Река, что течёт по судьбе. Омский эколог разработал проект «Берега Иртыша»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске № 35 31/08/2022
Валерий Майоров - человек, душой болеющий за родной край.
Валерий Майоров - человек, душой болеющий за родной край. / Валерий Майоров / личный архив

Проблема экологии в современном мире приобрела глобальные масштабы. Загрязнение воздуха, почвы и воды, вырубка лесов, обмеление водных ресурсов, опустынивание и засуха, пожары. Решением этих вопросов сегодня занимается всё мировое сообщество.

Не остаются в стороне и омичи. Эколог, общественный деятель Валерий Майоров десятки лет курирует эту тему. Ему принадлежит ряд инновационных открытий, которые легли в основу проекта «Берега Иртыша», за что Майоров был номинирован на премию «Народный герой».

Взгляд в будущее

Ирина Аксёнова, «АиФ в Омске»: Валерий Васильевич, в чём суть инициированной вами программы?

Валерий Майоров: В проекте изложены предложения по развитию Омска в целом, а в частности по проблемам нашей главной водной артерии. Какие-то пункты можно решить в ближайшие годы, другие рассчитаны на долгосрочную перспективу. Территория проекта - от Усть-Заостровки до Берегового. Это санитарно-защитная зона города, куда входят берега Оми, Камышловки, Авлухи, Ачаирки, Большой Островки, озера Чередового и других. Они требуют озеленения и увеличения количества пресной воды.

Отдельная тема - благоустройство пустырей на участках южной окраины Омска, от Черёмушек до Новоомского. В пойме на левом берегу Иртыша, которая опустынена из-за работы китайских и казахстанских плотин и каналов, можно разместить ряд объектов: международную экологическую лабораторию для работы по решению проблем Иртыша, стационарный туристический посёлок в лесосадах для реализации турпроекта «Нур-Султан - Павлодар - Омск».

На правом берегу нужно вернуть к жизни полузасохшие старицы, болота и озёра. Почву и грунт не вывозить, а высаживать на них курортно-оздоровительные леса с перспективой строительства здесь детского лагеря по типу «Артека». Это малая часть предложений, всего их более двадцати. Заинтересовались проектом в администрации города и министерстве природных ресурсов и экологии. Сторонников много, обсуждаем эти темы в деловом клубе «Мегаполис», в Омском отделении Российской инженерной академии и других организациях.

Евразийская Сахара

- Сегодня широко обсуждается вопрос глобального евразийского опустынивания. Стоит ли омичам опасаться этой надвигающейся угрозы?

- Евразийское опустынивание захватывает территории от Атлантики до Тихого океана. Центр его представляют РФ, Китай и Казахстан. Последний - ядро этой мировой беды, решать которую необходимо на уровне ООН. На Иртыше, где соседствуют Павлодарская и Омская области, начинается «пляска пустынь» - «Евразийская Сахара», которая со временем перерастёт африканскую в два-три раза.

Иртыш теряет многоводность. Если не принимать экстренных действий, в ближайшие десятилетия он превратится в своей средней части в цепочку солёных озёр. От Семипалатинска до Омска на расстоянии 2000 км у Иртыша первый живой приток - Омь; Камышловка давно прерывистая. Этим двум водным источникам, а также Оше и Таре, необходимо присвоить международный статус водно-лесных защитных крепостей на пути прохождения жары и суховеев.

Иртыш теряет многоводность. Если не принимать экстренных действий, в ближайшие десятилетия он превратится в своей средней части в цепочку солёных озёр.

Спасение Иртыша - это сады и огороды, озимые культуры, посадки ценной древесины, улучшение состава почвы.

По методу народной дипломатии

- Как бороться с этими проблемами? Или остановить такие природные катаклизмы человечеству уже не подвластно?

- Чтобы проводить эффективную природозащитную работу, России и Казахстану необходимо объединиться и создать экологическую лабораторию. Работа в рамках проекта «Берега Иртыша» позволит предотвратить обмеление реки и отодвинуть границы опустынивания. Весомый вклад внесёт реализация других моих проектов «Водоохранные леса», «Прирусловое сельское хозяйство», «Международный туризм». Эти сферы способны дать хорошую финансовую прибыль, а вырученные средства можно вкладывать в экологическое развитие.

За десятилетия работы я накопил богатейший опыт, который передаю молодёжи, стараюсь показать перспективы развития, чтобы она включалась в эту работу.

У нас в регионе действует молодёжный экологический штаб. Например, молодой дендролог из Саргатки Денис Щеглов - настоящий энтузиаст своего дела. Ему удалось вырастить в открытом грунте 400 видов деревьев и кустарников. Омич, дендролог Дмитрий Коваленко, проживая в Уссурийске, регулярно направляет в Омск семена и саженцы. В Омской области произрастает 21 вид деревьев и 60 видов кустарников и полукустарников. Парни планируют довести это количество до тысячи – впервые за Уралом.

Группа энтузиастов взяла 10 га земли в районе Розовки. Ребята нашли инвесторов и построили «хрустальный купол» размером с четырёхэтажный дом и будут круглый год выращивать клубнику, чернику, жимолость, грибы и другие культуры. Уже высажена земляника, привезённая с Кубани.

Направление, которым они занимаются - залог успешной работы по расширению площадей под водоохранные леса, озеленению непотопляемых островов и пойменных участков.

Омич ещё в молодые годы руководил экологической лабораторией.
Омич ещё в молодые годы руководил экологической лабораторией. Фото: личный архив/ Валерий Майоров

Все беды устранимы, если решением проблем заниматься. Здесь хорошо подойдёт метод народной дипломатии. Надо привлекать широкие массы и объединяться, потому что теряем пресную воду, а она дороже золота.

От чистого истока

- Вернёмся к истокам. Откуда у художника по образованию такие познания не только иртышских бед, но и в целом экологических проблем?

- Я родился в живописном крае, с детских лет видел красоту первозданных, в то время нетронутых хозяйственной деятельностью лесостепей, наблюдал разливы и ледоходы Иртыша. Навсегда запомнил слова, которые говорил мой любимый учитель, народный художник РСФСР Алексей Либеров: «Важно, чтобы природа жила в душе каждого художника, чтобы она была согрета его сердцем». Этот завет стараюсь выполнять всей своей жизнью, отдавая все силы и душевное тепло делу просветительства, сохранения родной природы.

В молодые годы я руководил экологической лабораторией в омском горисполкоме, был участником Аральской международной конференции, Семипалатинской антиядерной, Новосибирской по проблемам Обско-Иртышского речного бассейна, Усть-Каменогорской по теме «Иртыш – трансграничная река», сотрудничал с Академией наук СССР.

Жил в то время, как Робинзон, без благ цивилизации на Иртышской протоке в окружении островов в общей сложности 23 года, 12 из которых с керосиновой лампой. Занимался изучением состояния Иртыша, лесных рукотворных и диких сообществ, растительного и животного мира. Одновременно работал в профилактории «Меркурий», где заброшенный участок земли в 56 га удалось превратить в лесопарковый комплекс. Благоустраивал природные территории в черте города - парк Победы и Птичью гавань.

ДОСЬЕ
Валерий МАЙОРОВ. Родился в пос. Конезавод Марьяновского района Омской области в 1941 году. Окончил факультет художественной графики Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького. Общественный деятель в сфере экологии, дендрологии, ландшафтной архитектуры. Поэт, автор и исполнитель песен, автор и художник-иллюстратор детских книг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах