Примерное время чтения: 4 минуты
110

Сибирский Альбион. Не Англия, но тоже в пучине смога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске № 18 04/05/2022
Пожары с наступлением тепла не прекращаются.
Пожары с наступлением тепла не прекращаются. / Николай Кривич / АиФ

Наравне с легендарным метрополитеном без метро визитной карточкой Омска и окружающей его области является экология.

Некогда город-сад, ныне промышленный город-миллионник, ставший во многом младшим братом-близнецом Санкт-Петербурга, возглавил «зелёный» антирейтинг – среди всех российских регионов Омская область оказалась последней по уровню чистоты природы.

Чем мы дышим, почему мы этим дышим и что с этим можно поделать – в материале «АиФ-Омск».

Откуда ветер дует?

Вряд ли стоит считать хорошим признаком то, что слой населения, знающий термин «НМУ», становится всё шире и шире. Это так называемые неблагоприятные экологические условия, в нашем случае - когда в силу каких-то причин, например штиля, атмосферные выбросы стоят в воздухе вместо того, чтобы разнестись по обширной площади области. В такие моменты люди жалуются на присутствие в воздухе всей таблицы Менделеева.

Причём касается это не только Омска. Неприятные запахи спокойно доходят до Тары, Исилькуля и других населённых пунктов, где население не может пожаловаться на местную нефтехимическую промышленность в силу того, что у них её просто нет. Где-то в качестве осадков выпадает зола ТЭЦ, а где-то снег и вовсе жёлтый.

И ты, Брут

Наступившая весна дала не только политические поводы для беспокойства. Практически сразу с наступлением тепла область «загорелась». Горят леса, свалки, камыш на левом берегу. Омский экоактивист Владимир Лифантьев, известный под псевдонимом Орис Брут, бьёт тревогу - опасность от левобережных пожаров куда выше, чем может показаться. Особенно отметились возгорания в начале второй половины апреля. Общественник показал, на что это похоже с квадрокоптера. Зрелище неприятное.

Омский экоблогер утверждает, опасность от левобережных пожаров куда выше, чем может показаться.
Омский экоблогер утверждает, опасность от левобережных пожаров куда выше, чем может показаться. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Клубы чёрного дыма от горящей травы отправились в многострадальный городок нефтяников. «Сегодня они будут завидовать дням НМУ, которые у них были», - едко, но справедливо отмечает общественник. Основная проблема - это то, что вместе с камышом загорелись свалки, содержащие в себе все мыслимые и немыслимые отходы. Пластик всех форм и размеров, ёмкости от реактивов, строительный мусор, убитые покрышки - лишь краткая часть списка того, чем дышали соседи северной промзоны.

Война с несанкционированными свалками выходит на новый уровень. Мэр Омска Сергей Шелест на своей недавней пресс-конференции пообещал покарать всех виновных и ликвидировать мусорные завалы. Естественно, это дело далеко не одного дня. Но в то, что так и будет, очень хочется верить.

Дышите – не дышите

Схема со штрафами за загрязнение окружающей среды давно уже стала хрестоматийной. Если какое-то химическое предприятие поймают за ручку на вредных выбросах (напомним, безвредной промышленности не существует), оно может спокойно оплатить штрафы и работать в своём ритме дальше. Годовой оборот крупного завода может позволить оплачивать предписанные природоохранной прокуратурой штрафы с закрытыми глазами. И это всё ещё будет дешевле, чем покупать более экологичное оборудование, которое стоит как крыло самолёта (на самом деле гораздо дороже).

Мэр Омска Сергей Шелест на своей недавней пресс-конференции пообещал покарать всех виновных и ликвидировать мусорные завалы.

Можно вспомнить опыт советских лет, когда высаживали в огромных количествах тополя. Тополь - дерево крайне неприхотливое, которое впитывает продукты высокотехнологичной человеческой жизнедеятельности как губка, не оставляя от них и следа. И пыль, и сажу, и вредные вещества. По каким причинам их подвергли такой ожесточённой вырубке?

Обвинять можно кого угодно, причём делать это бесконечно. Единственное, что по плечу в такой ситуации рядовому омичу - просвещаться, просвещать других и привлекать внимание к проблеме. Без этого властные структуры и держатели капитала будут действовать менее интенсивно. Ну и совет от мэра – не мусорить. Возможно, это предотвратит появление новых свалок, которые потом точно так же в жару загорятся и в буквальном смысле отравят горожанам далеко не один день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах