208

Нечем дышать. Федералы рассказали об омском воздухе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске № 29 21/07/2021
Реальность страшней любой фантастики.
Реальность страшней любой фантастики. pixabay.com

В июле Роспотребнадзор обнародовал очередной ежегодный доклад о благополучии россиян за минувший 2020 год. В документ вошли данные о состоянии воды, воздуха, почвы, заболеваниях и др. во всех регионах РФ.

Омская область ожидаемо «отличилась» низким качеством воздуха и снова вошла в топ-12 городов страны, где лучше вообще не дышать. И это ещё мягко сказано. Согласно докладу, в некоторых районах города (жаль, что не уточняется, в каких именно) концентрация крайне вредных веществ превышена в 10 и более раз. ПДКмр (предельно допустимая концентрация максимально разовая) - это такая концентрация вредного вещества, которая не вызывает кашля через 20 минут вдыхания.

Травят без ограничений

Всего воздух проверили на содержание 18 опасных отравляющих веществ, среди них - бензапирен, диоксид азота, аммиак, бензол, углерод, диоксид серы, оксид углерода, формальдегид, шестивалентсный хром, этилбензол и другие. Не соответствуют требованиям гигиены и безопасности 17(!) веществ.

В связи с этим специалисты в сфере нашего благополучия делают неутешительный прогноз. Каждый год из-за воздуха, которым нельзя дышать, умирают свыше 10 тыс. россиян, «или 13,7% от фактических уровней общей смертности населения», сказано в докладе. Аэрогенный риск для здоровья населения наравне с Омском выявлен также в Нижнем Тагиле, Челябинске, Магнитогорске, Медногорске, Красноярске, Чите, Липецке, Братске, Норильске, Новокузнецке - городах, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух».

О мерах, которые власть должна применить в отношении производственных предприятий и заводов, знают все - снизить выбросы к 2022 году на 20%. Пока этого не видно, хотя 2022-й уже через полгода.


После прямой линии президента РФ, где омичам удалось поднять вопрос про наш воздух, из федерального бюджета пообещали выделить средства, чтобы газифицировать к 2014 году все частные дома Омска - а их в областном центре 15 тыс.


Дескать, уголь и дрова - это более отсталые и грязные технологии. Посмотрим, как это реализуется на практике и на сколько станет воздух чище.

ПДК-измены

Ещё в 2018 году представители российского Гринписа обнаружили, что ПДК некоторых веществ вдруг подняли в десятки раз. Так, например, нынче опасной считается в 60 раз большая концентрация метилмеркаптана (ядовитый бесцветный газ с запахом гнилой капусты), чем в 1999 году. Этим газом пахнет, например, на свалках бытовых отходов, он образуется при разложении белков. Вспомним историю с этилмеркаптаном, которым травили Омск весь 2017-й год и источник которого так и не был найден.

Все эти превышения ПДК сказываются на здоровье не только жителей областного центра, но и всех остальных жителей региона. Роспотребнадзором установлено, что из-за воздействия канцерогенов в воздухе из каждых 100 тыс. населения 519 взрослых людей умирают от болезней системы кроветворения, отравленных органов дыхания и онкологии. Только мелкодисперсные фракции пыли формируют реальные потери, которые могут составлять до трёх случаев дополнительной смерти на 1000 человек.

«Смертность населения от болезней системы кровообращения имеет устойчивую связь с загрязнением гидроксибензолом и его производными, оксидом углерода, бензолом атмосферного воздуха, - сказано в отчёте ведомства. - Заболеваемость населения болезнями органов дыхания в среднем составила в 2020 году 792 случая на 100 тыс. человек».

Из-за грязного воздуха стало больше случаев заболевания хроническим бронхитом и эмфиземой среди детей.


В 2020 году прирост больных в возрасте до 14 лет составил 16 человек на каждые 100 тыс. населения.


«Чтобы бороться с загрязнением воздуха, для начала нужно измерить его реальное состояние в Омске. Нынешние показатели говорят о том, что состав воздуха допустим, он якобы чистый. Второй шаг, о котором даже упомянул президент, - наладить мониторинг выбросов в городе. По-хорошему, у нас каждые 500 метров должен стоять пост, хотя бы - 25-30 постов на наш город. Исходя из нового расчёта необходимо омским предприятиям установить и новые нормативы на выбросы. Думаю, что после этого все производственники либо закроются, либо будут вынуждены вложить огромные деньги в модернизацию производства. Кроме того, в СМИ постоянно проходит информация, что в Омске минимальны значения выбросов от автомобилей. Но это не так. Предприятия и автомобилисты по негативному воздействию на воздух примерно на равных», - считает эколог Сергей Костарев.

Нездоровое бремя

Вторая серьёзная экопроблема Омска - качество питьевой воды. Наш регион входит в четвёрку городов, где зафиксирован наиболее высокий уровень микробиологического загрязнения вод (это появление микроорганизмов, связанное с хозяйственной деятельностью человека). Впереди Омска с 52,6% только Санкт-Петербург - 75,2%, Карачаево-Черкессия - 53,0% и Москва - 52,8%. В системе централизованного питьевого водоснабжения Роспотребнадзор нашёл мышьяк, никель, медь, марганец, железо, аммиак, хлор, хлороформ, бор, стронций, фтор, бром. Из-за высокой концентрации вредных веществ более 18 тыс. омичей ежегодно приобретают различные патологии органов пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем.

Решение что одной, что второй проблемы требует немалых усилий и финансовых вливаний, а главное - сознательности со стороны властей и коммерческих структур. Ведь и без экспертных оценок понятно, что в городе воздух «страдает» от выбросов, а в области питьевая вода - из-за обветшавших коммуникаций и отсутствия очистных сооружений.

И очевидно, что вложенные средства в дальнейшем всё равно дадут экономический эффект: сократятся расходы на сферу здравоохранения, начиная от закупки оборудования для лечения и диагностики и заканчивая выплатами по больничным листам и инвалидности.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах