Примерное время чтения: 9 минут
996

Омский Роберт Рождественский. В 2022 году отмечается 90-летие поэта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске № 25 22/06/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам

Первое стихотворение девятилетнего Роберта Рождественского появилось в выпуске газеты «Омская правда» от 8 июля 1941 года. Оно называлось «Фашистам не будет пощады!».

Цитаты об Омске обычно ищут в его стихотворении «Билет в детство», где есть строчки про город, который «тихий, как сон», и «вода, как стекло» в медленной речке. Немного грустное и очень ностальгическое.

«Дальняя песня в нашей судьбе»

Родился будущий поэт 20 июня 1932 года в селе Косиха Западно-Сибирского края (ныне это Алтай). Родители назвали сына в честь тогдашнего народного комиссара земледелия Роберта Эйхе. Фамилия при рождении у него была Петкевич, его отец Станислав Никодимович работал в ГГПУ – НКВД, затем перевёлся в лесхоз. Мать Вера Павловна Фёдорова была директором сельской начальной школы, при этом училась в медицинском институте. Младенческие годы будущего поэта прошли на родине матери, в селе Новоцарицыно Шербакульского района Омской области.

В 1934 году Петкевичи переехали в Омск, жили на улице Карла Либкнехта (сейчас дом снесён). Когда мальчику исполнилось пять лет, родители расстались.

Отец погибнет в бою в феврале 1945 года, мама будет на фронте почти всю войну. Маленького Роберта оставили с бабушкой. Весной 1943 года она умерла, за ним стала присматривать тётя. Омск той поры он будет вспоминать всю жизнь и часто описывать его в своих стихотворениях:

«Тогда

мы жили в Омске.

Там,

В сорок втором году,

В весну

Мы радовались

Не цветам,

А рассыпанному толокну».

Роберт с мамой.
Роберт с мамой. Фото: Омский государственный историко-краеведческий музей

В 1944 году за сыном в Омск приехала мама и забрала его с собой. Ей удалось оформить его, как сына полка. Две недели по железной дороге они добирались к линии фронта. В Москве неожиданно выяснилось, что армия, в которой служила мама-военврач, переходит в наступление. Брать с собой ребёнка она посчитала неоправданным риском, и оставила его в детском доме, где он и встретил Победу.

С фронта вернулась мама, забрала Роберта с собой. Она вышла замуж за однополчанина, который и усыновил мальчика, дав ему свою фамилию. С отчимом у будущего поэта сложились весьма доверительные, хорошие отношения. Так не стало Роберта Станиславовича Петкевича, а в мире появился Роберт Иванович Рождественский.

Детский сад. Омск, 1938 год. Роберт Петкевич в последнем ряду, третий справа.
Детский сад. Омск, 1938 год. Роберт Петкевич в последнем ряду, третий справа. Фото: Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского

Жили они сначала в Кёнигсберге, затем в Ленинграде. В 1948 году переехали в Петрозаводск, где прошла вся юность и ранняя молодость поэта. Собственно, в Карелии и начинается его путь литератора. Здесь же стали появляться в местных журналах и газетах первые публикации уже взрослых стихов Роберта Ивановича. Главным символом и авторитетом для него стал Маяковский, с присущей тому трибунностью, рублеными фразами. Сама манера чтения стихов Рождественского схожа с той, что была стилем Владимира Владимировича.

Первый сборник стихов выходит у него в Петрозаводске в 1955 году, он называется «Флаги весны».

Свой гонорар за первую публикация совсем юный поэт отдал в фонд обороны.

В московский литературный институт имени М. Горького он поступил лишь со второй попытки, целый год он проучился на историко-филологическом отделении Петразаводского госуниверситета. На первом же курсе литинститута он познакомился со своей будущей женой. Его однокурсница Алла Киреева стала литературным критиком и самой главной женщиной в жизни поэта. У них появились две дочери: Екатерина в 1957 году и Ксения в 1970-м. Супруги прожили вместе более 40 лет.

«Между мною и тобою – гул небытия»

В Литинституте Рождественский знакомится с Евгением Евтушенко, позже с Андреем Вознесенским и Булатом Окуджавой. Страну тогда захлестнул поэтический бум, многие выступали на открытых площадках и собирали огромные аудитории. С Евтушенко его сблизило творчество Бориса Корнилова (талантливый поэт и общественный деятель, поэт-песенник, автор стихов знаменитой «Песни о встречном». Расстрелян в 1938 году).

В 1963 году он участвует в знаменитой встрече тогдашнего главы государства Никиты Хрущёва с интеллигенцией, где был, что называется, нещадно бит за стихотворение «Да, мальчики». После последовало наказание, для поэта вдвойне обидное: его не издавали и не звали на встречи. В конце концов он с семьёй был вынужден уехать. Это не была суровая ссылка, но покинуть столицу ему пришлось. Рождественские переезжают в Киргизию. Правда, без этого мы бы не узнали Роберта Ивановича как переводчика. В основном он переводил поэтов Средней Азии, Кавказа. Немного зарубежных авторов.

Как поэт-песенник Рождественский начинается со знакомства с Александром Флярковским и первой совместной песни – «Твоё окно». Дальше он сотрудничает с самыми разными композиторами – маститыми и молодыми. Оскар Фельцан, Раймонд Паулс, Давид Тухманов, Никита Богословский, Тихон Хренников, Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Максим Дунаевский – вот лишь краткий перечень имён. С некоторыми из них будет дружить всю свою жизнь.

Он был в этом творчестве очень разносторонним. «Свадьба пела и плясала» написана Рождественским, «Спрячь за высоким забором девчонку» его же, кстати, «Позвони мне, позвони» – тоже. Потрясающее «Эхо любви», «Мгновения» принадлежат перу Роберта Ивановича. Много песен о войне написано на его стихи. «Реквием» с его «Никто не забыт и ничто не забыто»

Он написал песни к спектаклям и опереттам «Голый король» на музыку Тихона Хренникова, «Тётушка Чарли» Оскара Фельцмана, «Путешествие Нильса с дикими гусями Владимира Шаинского». Рождественский оставил книгу литературно-критических записок «Разговор пойдёт о песне», есть у него цикл детской лирики «Алёшкины мысли», который посвящён внуку.

Мандельштам и «Нерв» Высоцкого

Рождественский был активным общественным деятелем, кстати, партийным. С 1986 года он председатель комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама. Он настаивал и отстаивал разбирательства по реабилитации поэта. Столь же непреклонным Роберт Иванович был в деле об открытии дома-музея Марины Цветаевой в Москве. Ещё один вклад Рождественского – он настоял на издательстве первого легального сборника стихотворений Владимира Высоцкого, который и вышел в свет в 1981 году. В то время Роберт Иванович был секретарём Союза писателей СССР.

Первая мужская классическая гимназия, затем школа им. Ленина (ныне гимназия № 19) Здесь учился Рождественский.
Первая мужская классическая гимназия, затем школа им. Ленина (ныне гимназия № 19) Здесь учился Рождественский. Фото: Исторический архив Омской области

Он был знаком со многими зарубежными звёздами эстрады, кино. Трижды его звали в жюри главного кинематографического фестиваля. Впервые он оказался в Каннах в 1968 году.

В 1970-80-е Рождественский осваивает телевизионный жанр, поэт ведёт передачи на Центральном телевидении, посвящённые документальному кино.

В 1990 году у Роберта Ивановича выявили рак головного мозга, однако благодаря успешной операции поэт прожил ещё четыре года. Умер 19 августа 1994 года, похоронен на Переделкинском кладбище.

В Омске есть улица Рождественского в Ленинском округе. В Шербакульском районе Омской области с 2009 года библиотека носит имя Роберта Рождественского, есть и в Омске библиотека имени поэта. Она располагается по адресу Камерный переулок, 47а. В библиотеке есть коллекция произведений поэта, а также редкие издания, которые передала в дар учреждению вдова писателя. Здесь же в 2017 году заложена рябиновая аллея в честь Рождественского.

Кроме этого, каждый год в библиотеке проводится окружной конкурс чтецов, литературные фестивали. В своё время у камня поэта на аллее Литераторов бульвара им. Л. Мартынова проводили громкие чтения стихов знаменитого земляка. В музее воинской славы омичей представлена экспозиция, посвящённая Рождественскому, в Омском государственном литературном музее имени Ф. М. Достоевского часть выставочного пространства занимает наследие его творчества.

К 90-летию со дня рождения Роберта Ивановича в музее открыли выставку, здесь можно познакомиться с экспонатами, отражающими и годы пребывания поэта в Омске, и более поздние годы его жизни. Так, в ряду уникальных экспонатов есть авторская рукопись известного стихотворения «Над головой созвездия мигают…», книга «За двадцать лет» с автографом поэта, а также письмо Роберта Рождественского омскому журналисту Марку Мудрику, с которым их связывала многолетняя дружба.