Примерное время чтения: 11 минут
283

Обеды для нуждающихся, йога и путешествия. История необычной семейной пары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аиф в Омске № 12 19/03/2020 Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе

В гостях у «АиФ в Омске» семейная пара – Олеся Шмидт и Дайнис Чепанонис. Они познакомились на международном семинаре, а через некоторое время начали вместе заниматься благотворительностью. Когда человек оказывается в трудной ситуации и сил бороться уже нет, на помощь приходит команда волонтёрского движения «Дорога добра».

Олеся и Дайнис проводят бесплатные воскресные обеды для всех желающих. Вдобавок они оба – отличные психологи, практикующие йогу, медитацию и другие духовные практики. Добровольчество для них – это неотъемлемая часть жизни, позволяющая расти, становиться лучше и непрерывно наполнять свой сосуд счастья.

Случайная встреча

Юлия Миленина, «АиФ в Омске»: Как складывалась ваша жизнь до того, как вы начали заниматься волонтёрством?

Олеся Шмидт (О.Ш.): По своему первому образованию я радиомонтажница (Смеётся). Если честно, мне это никогда не было интересно. Работала в конструкторском бюро, но после перестройки моя профессия потеряла актуальность. Стала думать, что делать дальше. В тот момент меня сильно заинтересовало саморазвитие, и я поступила в вуз на педагога-психолога. Образование не закончила: родились двое детей, и я переключилась на их воспитание, изучение педагогической системы Монтессори. Вообще я уверена, что человек всю жизнь должен учиться. Я успела поработать и страховым агентом, и специалистом сетевого бизнеса.

Когда ты получаешь какие-то уроки от жизни, они сильно сказываются на тебе и на твоём пути. В какой-то момент я потеряла мужа, осталась одна с двумя маленькими детьми. Но сейчас уже понимаю, что через это просто необходимо было пройти.

С 2013 года начала заниматься йогой, стала обращать внимание на свои духовные потребности. В голове появились вопросы: «А что дальше? Для чего это всё?» Потом у меня получилось съездить на семинар в Тунис, так и увлеклась этим направлением. Сейчас работаю инструктором по йоге в Омске.

Олеся обучалась йоге на семинаре в Тунисе.
Коллективная йога для гармонии с собой. Фото: Из личного архива Олеси Шмидт

Полагаю, человек может делиться с миром всеми знаниями, которые у него есть! К примеру, утром я провела йогу, затем иду в детский сад и работаю в качестве педагога, готовлю пищу для волонтёрского проекта как повар… Я не прикована к какой-то одной работе, мне нравится всё время пробовать новое.

Дайнис Чепанонис (Д.Ч.): Я родом из Латвии. Там выучился на энергетика и два года проработал по своей специальности, потом стал председателем колхоза. После того, как всё развалилось, занялся предпринимательством – возил по железным дорогам нефтепродукты. Затем работал в Ирландии и Англии, учился духовным практикам в Индии.

- Как вы познакомились?

О.Ш.: В Интернете на онлайн-курсе, где мы оба учились на коучей! Начали общаться, поняли, что у нас много общего. С 2016 года мы с Дайнисом живём вместе в Омске.

- Что привело вас в благотворительность?

О.Ш.: Эту возможность мне дала йога. Я поняла, что мне просто необходимо служение, ведь какой смысл тогда становится самому лучше, если ты ничего не отдаёшь другим? Меня вдохновила эта мысль. Раньше мы организовывали воскресные обеды на Левом берегу рядом с церковью, проводили акции по сбору и раздаче вещей для нуждающихся, ставили спектакли для детей из сложных семей. Потом начали организовывать обеды на базе вторсырья в Нефтяниках. Мы основали волонтёрское движение «Дорога добра», вступить в которое может абсолютно каждый. Не обязательно помогать нам материально! Поддержка нужна в приготовлении и раздаче пищи, перевозке продуктов.

Д.Ч.: В 90-е годы у меня в бизнесе начались проблемы, было тяжело перестроиться. Нужно было бороться за жизнь, чтобы прокормить семерых детей от первого брака. Из-за стресса начались постоянные депрессии, появилось пристрастие к алкоголю. Ситуации были настолько сложными, что не хотелось идти дальше. Тогда я начал заниматься медитацией, попробовал дыхательные практики, учился полгода у буддистов в Индии. Сейчас помогаю людям.

Знакомство в Интернете изменило всю жизнь.
Знакомство в Интернете изменило всю жизнь. Фото: Из личного архива Олеси Шмидт

Из Латвии в Англию, Ирландию, Россию...

- Дайнис, у вас большой жизненный опыт. Вы успели пожить и в Англии, и в Ирландии, и в России. Различаются ли подходы к волонтёрству в этих странах?

Д.Ч.: В Англии помощь людям развита гораздо лучше, чем в России. В гуманитарной поддержке населения заинтересованы не только волонтёры, но и государство, и крупный бизнес. Например, магазины там готовы бесплатно раздавать продукты, у которых заканчивается срок годности, а здесь это почти не практикуется. Вся Англия разделена на округи, и в каждом районе есть место, куда можно обратиться за помощью. Причём волонтёр здесь – это профессия, за которую платят деньги. Активисты ежедневно помогают тысячам граждан, их деятельность высоко ценится.

На заработки волонтёрством в Англию и Ирландию регулярно приезжают люди со всего мира. Программа оплачивает им питание, предусматривает постоянную поддержку и выплаты. Добровольчество – престижное дело. Люди, которые хотят далеко пойти, обязательно должны себя попробовать в этом. В Европе даже для повышения на рабочем месте необходимо поработать волонтёром. Это позволяет получить специальные рекомендации. Да и вообще там со школьной скамьи ребёнка готовят к добровольческой деятельности.

О.Ш.: Насколько я знаю, в наших школах и институтах тоже сейчас поощряется волонтёрство. Но думаю, что заработок и профессиональные возможности – это не самое главное в добровольчестве. Нужно просто что-то отдавать вселенной, чтобы становиться ценным для неё. И я считаю, что тот уровень волонтёрства, о котором рассказывал Дайнис, можно назвать уже профессиональным, потому что, по сути, человек выбирает это в качестве своей основной деятельности.

- А в Латвии, откуда вы родом, волонтёры нужны?

Д.Ч.: В этой стране таких активистов очень мало, потому что население практически не нуждается в их помощи. Вообще в Латвии сейчас осталось очень мало жителей. Молодёжь, как и в Омске, активно уезжает. Остаются только пожилые люди, которые уже не в состоянии куда-либо перебраться.

Быть примером

- Вы каждое воскресенье организуете обеды для нуждающихся людей. Никогда от этого не уставали? Возникали ли мысли, что свой выходной можно провести по-другому?

Д.Ч.: У нас есть команда помощников, которая всегда приходит на помощь. Иногда мы действительно берём паузу, заменяем друг друга.

О.Ш.: Например, сейчас мы собираемся уехать из города на некоторое время, но акции не прекратятся. Есть люди, которые неоднократно ездили с нами, они прекрасно знают всю «кухню» и могут самостоятельно организовать обед, когда мы отсутствуем.

Волонтёрское движение «Дорога добра» проводит обеды каждые выходные.
Волонтёрское движение «Дорога добра» проводит обеды каждые выходные. Фото: Из личного архива Олеси Шмидт

- Я слышала, что вашим примером вдохновились другие омичи…

О.Ш.: Да, недавно одна девушка начала кормить горячими обедами жителей городского района, который называется Порт-Артур.

- Некоторые люди убеждены, что помогать другим не стоит. Главное – обеспечить себя и свою семью. Как вы относитесь к этому мнению?

О.Ш.: Никто от этого, как говорится, не застрахован. Если есть возможность, нужно помочь человеку. Поддержка всегда меняет людей к лучшему. Например, раньше к нам на акцию регулярно приходила бабушка. Сначала у неё был чисто потребительский интерес – она брала с собой пищу на несколько дней. Потом женщина стала проявлять внимание к нашему проекту, приносить вещи для других нуждающихся. У нас возникли добрые дружеские отношения. Поэтому самое главное в волонтёрстве – раскрыть тот безграничный потенциал, который есть в каждом человеке!

- Олеся, помимо йоги, психологии и волонтёрства, вы ещё организовали в Омске необычный садик. В чём его специфика?

О.Ш.: Да, это детский сад здорового питания. Мы подстраиваемся под детей, практикуем индивидуальный подход. Наша задача – разглядеть в каждом ребёнке то самое зёрнышко, которое потом обязательно распустится. Если к нам приходит малыш, от которого отказался детский сад, признав его невыносимым, мы начинаем работать над причиной такого поведения. Мне кажется, что когда ребёнок что-то ломает, значит, у него есть потребность узнать, что же находится внутри! Его энергию нужно пустить в другое русло, научить не только ломать, но и строить. По сути, я помогаю найти ребёнку собственный путь, развить его сильные стороны.

Олеся и Дайнис во всём поддерживают друг друга.
Олеся и Дайнис во всём поддерживают друг друга. Фото: Из личного архива Олеси Шмидт

- Вы оба – востребованные специалисты. Когда-нибудь хотели уехать из Омска и реализовать себя где-нибудь в другом месте?

О.Ш.: Если честно, мы думали об этом. Сейчас дети стали взрослыми, примерно определились, чем хотят заниматься в жизни. Дочь учится на модельера-конструктора, а сын закончил кулинарный и сейчас пошёл в армию. Они заявили, что хотят остаться в Омске. Мы же думаем о других перспективах. Я вообще очень люблю путешествовать! Каждый год не меньше трёх раз куда-то выезжаю. И в данный момент мне бы не хотелось быть привязанной к какому-то одному городу.

Д.Ч.: Тем не менее, Омск – это волшебное место, даже в его названии есть звук «Ом». Очень мощный импульс! Когда возвращаюсь сюда из путешествий, сразу говорю, что я дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах