Примерное время чтения: 9 минут
703

Волонтёр - профессия будущего? Сегодня «на добровольца» нужно учиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске №49 04/12/2019
Александра Горбунова / АиФ

В наши дни происходит переосмысление термина «волонтёр». В последнее время активисты всё чаще стали вовлекаться в работу служб спасения, медицинских организаций, экологических и образовательных объединений. Чтобы избежать ошибок и оказать помощь профессионально, они изучают ту сферу, в которой планируют себя реализовать.

Многие из нас привыкли думать, что волонтёрская работа охватывает абсолютно всех желающих, но это далеко не так. Разве можно позволить себе принимать решения наугад, когда поддержка требуется человеку с инвалидностью или маленькому ребёнку, потерявшемуся в лесу? Только качественное обучение – залог успешного развития добровольчества.

Волонтёром можно стать только после сдачи экзамена.
Волонтёром можно стать только после сдачи экзамена. Фото: pixabay.com

Спасать, просвещать и благоустраивать

В Омской области профессиональные волонтёрские отряды сейчас востребованы как никогда. Так, например, в региональном отделении «Российского союза спасателей» подготовка добровольцев идёт практически ежедневно. Многие из них неоднократно участвовали в операциях по предотвращению чрезвычайных ситуаций. На счету некоторых добровольцев уже есть спасённые жизни.

Однако не всех допускают к такой работе. Для начала молодым людям необходимо посетить ряд занятий и практических тренингов, а после этого сдать экзамены. Только после этого им разрешают помогать спасательным службам. Сейчас у организации порядка 300 волонтёров. Заниматься такой специфической деятельностью крайне сложно, поэтому не все бойцы становятся постоянными членами отрядов.

«Больше всего мы ценим профилактическую работу. Наши добровольцы объясняют детям, как жить спокойно в нашей неспокойной среде. Для наглядного понимания мы проводим со школьниками игры, водим их в походы, со следующего года будем ездить на сплавы, - поделился руководитель омского штаба «РОССОЮЗСПАСа» Александр Пономарёв. - Ещё одна задача активиста - непосредственно спасать. Конечно, хеппи-энды происходят чаще всего в кино, но если действовать правильно, можно минимизировать риски».

Профессиональные знания также требуются волонтёрам-медикам. В Омске их обучают в центре движения «Абилимпикс». Добровольцами в сфере здравоохранения становятся не только студенты, но и люди старшего возраста: пенсионеры нередко приходят в организацию, желая помочь омичам с ограниченными возможностями здоровья. Волонтёров учат сопровождать инвалидов-колясочников, правильно взаимодействовать с людьми, у которых нарушены опорно-двигательные функции, слух, зрение, речь и психика. Предварительно активисты изучают теорию и практику, а после сдачи зачёта проходят итоговую аттестацию. Затем их распределяют по функциональным обязанностям: специалисты жестового языка занимаются сопровождением слабослышащих, выносливые и крепкие добровольцы - транспортной доставкой людей с ограниченными возможностями.

Добровольцы помогают людям с ограниченными возможностями.
Добровольцы помогают людям с ограниченными возможностями. Фото: pixabay.com

К волонтёрам, занимающимся благоустройством и восстановлением культурных объектов, сегодня тоже предъявляются серьёзные требования. Нужно как минимум знать, что такое проектирование, дизайн-план, экологическая безопасность. Так, например, в Омске действует организация «Том Сойер Фест». На средства спонсоров и краудфандинг недавно молодые люди отреставрировали старинный особняк, расположенный на улице 30 лет ВЛКСМ. Добровольцы покрасили фасады, улучшили испорченные элементы строения. Ремонт проводился не спонтанно - ему предшествовали долгие общественные слушания, инструктажи, объяснение техники работы с материалами. Без этого невозможно было бы профессионально оформить историческое здание.

«В доме проживает большая семья, которой не по силам самостоятельно восстановить его облик. И это оказалось к лучшему. К сожалению, люди зачастую пытаются придать современный вид старинному жилью, например, обивая его сайдингом, - говорит руководитель проекта «Том Сойер Фест» Святослав Коновалов. – Наша цель не только побудить собственников следить за ценностями, в которых они живут, но и прививать горожанам понимание важности исторической среды».

Помощь в обмен на жильё и еду

Волонтёры нужны там, где не удаётся нанять штатных сотрудников в достаточном количестве. Возможно, потому что на это нет средств, а, может быть, по той причине, что работы слишком много, и проводить её требуется постоянно. Людям, оказавшимся в беде, всегда нужна оперативная помощь, пенсионерам и инвалидам – поддержка в повседневной жизни.

Но положена ли добровольцам зарплата? Ведь, по сути, они выполняют огромную работу, на которую тратят своё время, а нередко и личные средства. В федеральном законе «О волонтёрстве», который был принят в России в начале прошлого года, сообщается, что добровольческая деятельность предусматривает безвозмездное выполнение работ и оказание различных услуг. В Омской области, как и по всей стране, активистов поощряют только бесплатным питанием и жильём во время конкурсных туров. Тем временем в ряде других государств волонтёрство уже давно официально оплачивается. Допустим, в странах Европы на карманные расходы добровольцам выдают не менее 165 евро каждый месяц (почти 12 тыс. руб.). В России же подобная система поощрения пока не предусмотрена.

Ежегодно волонтёры бесплатно посещают конференции, конкурсы и мастер-классы в других городах.
Ежегодно волонтёры бесплатно посещают конференции, конкурсы и мастер-классы в других городах. Фото: pixabay.com

Вместе с тем для омских волонтёров действуют бесплатные мотивационные программы. Руководители добровольческих центров регулярно организуют для своих подопечных поездки в другие регионы. Молодёжь активно участвует в крупных всероссийских и международных тренингах за счёт бюджетной поддержки. Это неплохая возможность выехать за пределы своего города и попутешествовать по стране. Кроме того, активистам регулярно дарят сувениры от спонсоров, поощряют благодарственными письмами и выдают скидки в театры, музеи, концертные залы.

Напомним, что законодательная база добровольческого движения в России только начинает формироваться. И, возможно, в будущем и наши волонтёры станут получать регулярные выплаты за свой труд.

Поддержка имеется

«Чтобы добиться новых результатов, нужно работать с волонтёрскими организациями из других регионов и стран. В современных условиях добровольцы могут получать международный опыт, - убеждён руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Павел Шильников. - Нужно отметить, что огромным толчком для российского волонтёрства стали Олимпийские игры 2014 года, проходившие в Сочи. После Олимпиады у россиян появилось желание и дальше соучаствовать, а число добровольческих инициатив и организаций стало заметно увеличиваться.

Сегодня государство очень помогает волонтёрскому движению, даёт средства на реализацию инициатив. Например, только в 2018 году на различные проекты волонтёрские организации Омской области получили существенную сумму – 21,5 млн руб. Работу нам также существенно облегчил новый закон о добровольческой деятельности, который дал понимание того, кто мы вообще такие и куда стремимся».

Опыт иностранцев

«Я один из участников немецкого проекта, который помогает людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. Мы проводим профилактическую работу с детьми от шести до 18 лет, чтобы предостеречь их от проблем, с которыми они могут столкнуться. Мне кажется, крайне важно в игровой форме готовить малышей к тому, как нужно вести себя в чрезвычайных ситуациях, учить подростков оказывать первую помощь, чтобы спасать жизни людей, - рассказал представитель немецкого федерального агентства технической помощи Ной Клюверс. - Ребята постарше в нашем штабе непосредственно участвуют в различных операциях. По всей Германии действует более 660 станций от нашего агентства, в которых занимаются более 80 тыс. волонтёров. В них регулярно проходят дни открытых дверей для всех желающих. Сейчас наш центр сотрудничает с шести странами мира, такими как Великобритания, Италия, Франция, Россия, Пакистан и Узбекистан».

Помоги ближнему

«Сегодня благодаря только волонтёрской поддержке мы организуем конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Такие мероприятия в регионе проводятся с 2017 года. На данный момент успешно прошло уже три чемпионата, во время которых добровольцы сопровождали участников, взаимодействовали с ним, помогали передвигаться. Всё должно быть индивидуально. Если у человека хорошо получается разговаривать на языке жестов, то его главной обязанностью становится сопровождение слабослышащих или тотально глухих конкурсантов на протяжении всего мероприятия. Крепкие и спортивные парни помогают людям на инвалидных колясках. Всего нам помогает более 300 добровольцев. В их числе и подростки, и серебряные волонтёры», - говорит  руководитель регионального волонтёрского центра движения «Абилимпикс» Анастасия Минасян.

Кстати

Во всём мире на трёх женщин-волонтёров приходится лишь один мужчина. При этом большая часть активистов желает получить новые взгляды на жизнь, работу и других людей с помощью своей активности. Лидерами по количеству волонтёров считаются Норвегия (57% жителей), Люксембург (55%) и Камерун (53%). В России вовлечённость населения в волонтёрские программы не так уж велика. Она составляет не более 10%, при этом самое распространённое направление – помощь детям. На сегодняшний день волонтёрству посвятили себя более 150 млн взрослого населения планеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах