Примерное время чтения: 9 минут
155

Любила играть Снегурочку. Актриса Омского ТЮЗа – о новогоднем празднике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске № 52 28/12/2022
Всю жизнь Алла Малкина играла в ТЮЗе.
Всю жизнь Алла Малкина играла в ТЮЗе. / Алла Малкина / личный архив

Самым волшебным праздником у россиян, конечно, считается Новый год. И все от мала до велика знакомы со сказочной парой – Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. А многие даже не раз примеряли на себя их образы, причём не только дома, но и в гостях, и на утренниках.

На протяжении длительного времени перевоплощалась в Снегурочку и актриса Омского театра юных зрителей Алла Малкина. И хотя за плечами Аллы Ивановны сейчас сотни спектаклей и множество сыгранных ролей, с особым теплом она вспоминает именно новогодние представления и восторженные взгляды ребят, встретившихся с волшебными героями.

Вокруг ёлки

Юлия Истомина, omsk.aif.ru: Алла Ивановна, быть актрисой – это мечта детства или в театр вас привёл случай?

Алла Малкина: Я с детства любила участвовать в концертах и различных конкурсах, выступать на сцене. В Баку, где я родилась, был Дом моряков, там-то мы и занимались самодеятельностью. Чуть позже меня взяли в труппу Азербайджанского ТЮЗа.

Моим первым серьёзным спектаклем был «Всадник без головы». В итоге вся жизнь так и оказалась связана с театром юного зрителя: Азербайджанским, Пермским и с 1997 года уже Омским. И кого я только не играла за эти годы: девочек, мальчиков, разных животных.

Кого только не играла Алла Ивановна за эти годы.
Кого только не играла Алла Ивановна за эти годы. Фото: личный архив/ Алла Малкина

- А образ Снегурочки когда впервые примерили на себя?

- Это было так давно, что я уже и не вспомню. (Смеётся). Первые ёлочные спектакли, в которых я принимала участие как Снегурочка, проходили ещё в Баку.

Раньше в фойе дворцов культуры и театров обязательно ставили огромную ёлку, вокруг которой собирались дети. Массовики-затейники развлекали ребят, пели с ними, танцевали, а потом интересовались, кого же не хватает у нас на ёлочке. Думаю, все детьми бывали на таких мероприятиях и знают, как они проходят.

Дети хором звали сначала Дедушку Мороза, а затем его внучку Снегурочку. Я прибегала, приветствовала ребят и знакомилась с ними. Такое новогоднее представление могло длиться около часа. А уже после мы приглашали всех в зал на спектакль.

- Много представлений могли в день отыграть?

- По три-четыре представления каждый день. Начались они в середине декабря и заканчивались только 10 января. Было сложновато, но в те годы усталость не чувствовалась.

- В образ Снегурочки, возникший ещё в русских народных сказках, каждая актриса всё равно добавляет что-то своё. У кого-то она трогательная и нежная, у других – ироничная и забавная. Какой вы были Снегурочкой?

- Мне всегда было легко играть Снегурочку. Она приветливая и улыбчивая, дети её любят. Поэтому моя Снегурочка была очень доброй и отзывчивой.

Дети сразу же окружали меня, кто шубку с шапочкой рассматривает, кто вопросы задаёт – например, где моя мама. Приходилось каждый раз выкручиваться и придумывать что-нибудь новое.

Ты не можешь выйти к детям с равнодушным, безучастным лицом. Они – натуры очень тонкие и халтуру чувствуют сразу.

Мои напарники Деды Морозы были высокими и статными. Всё это дополнялось большой, красиво наряженной ёлкой. Ребята в такие моменты очень радовались, их глаза были наполнены счастьем.

«Мне никто не даёт моих лет»

- Вы очень рано начали играть Снегурочку, а как считаете, до скольких лет можно примерять на себя этот образ?

- Всё зависит от того, как выглядишь. Я выглядела значительно моложе своих лет, поэтому долго была Снегурочкой на новогодних представлениях. Однажды в театре я играла грустную девочку Тому с косичками. И кто-то из зрителей сказал: «Как же жаль девочку. Зачем её из школы взяли играть в спектакле». Моя бабушка, которая тоже пришла просмотреть постановку, услышав это, ответила: «У этой девочки вообще-то уже сын школьник». Все очень удивились. (Смеётся).

В тех самых ёлочных спектаклях в образе Снегурочки я участвовала в Баку и Перми. А после того, как я переехала в Омск и устроилась в местный Театр юных зрителей в 1997 году, к роли Снегурочки, к сожалению, уже не возвращалась. Здесь были девочки помоложе. Однако я продолжала принимать участие в новогодних постановках, но уже в образе собачки, зайчика или других зверей.

Снегурочка нравилась всем детям.
Снегурочка нравилась всем детям. Фото: личный архив/ Алла Малкина

В Омске, кстати, интермедии были построены немного по-другому. Дети сразу заходили в зал, после чего к ним выходили Дед Мороз со Снегурочкой. Мы же одевались в костюмы животных и дарили каждому юному зрителю сувенир. Вручишь ребятам какой-нибудь маленький подарок, а они так радуются!

- За столь долгий период на новогодних представлениях наверняка не обошлось без курьёзных случаев?

- В Пермском ТЮЗе у нас под Новый год была горячая пора. Мы с напарником отыграли свою ёлку и отдали костюмы актёрам, которые убежали на представление в другой дворец.

Вдруг нас останавливают на вахте и говорят, что приходила женщина и слёзно просила, чтобы мы пришли на «ёлку» прямо сейчас: там уже все якобы собрались и ждут Деда Мороза со Снегурочкой. Хорошо, согласились, как же можно лишить детей новогоднего чуда?

Дед Мороз-то себе нашёл шубу и костюм, а мне совсем нечего надеть… В итоге взгляд упал на тоненькое короткое воздушное голубое платьице. Взяла также косу и корону из реквизиторского цеха и отправилась в Дворец культуры, а сама всё думаю: как же я в таком виде выйду к ребятам?

В итоге я выбегаю, а Дед Мороз и спрашивает: «Внученька, а ты почему раздетая?». А я ему в ответ говорю: «Дедушка, на меня волк напал, шубку с шапочкой снял и убежал…». Из своего мешка Дед Мороз достаёт вязаный платок, накидывает его на меня, после чего спрашивает: «Ну что, согрелась?». Так мы и вышли из создавшей ситуации. Потанцевали вместе, хороводы поводили, и все ребята остались довольными.

- Чем ещё вы удивляли детей?

- Однажды на представление я привела живую собачку. Я взяла её у моих знакомых, понимала, что она тихая и спокойная. Она ходила на задних лапах, знала сколько будет дважды два. Ребята были в диком восторге.

У детей такая отдача, какую редко встретишь. Они искренние: будут вместе с тобой смеяться, хлопать, удивляться и переживать. Мы в ТЮЗе всю жизнь работаем с ребятишками, и я считаю, что самые лучшие зрители – именно дети. Хотя взрослые на новогодних спектаклях тоже становятся детьми и хотят, чтобы в их жизни присутствовало волшебство и что-нибудь необычное.

Семейный праздник

- Когда вы играли новогодние представления, внутренне тоже ощущали этот праздник в душе?

- Это всегда праздник и что-то особенное! Каждый раз видишь счастливые глаза детей, когда к ним подходит Дед Мороз со Снегурочкой. Ребята же верят, что они пришли к ним из сказки.

Дети любят праздники, всегда очень ждут Новый год и готовятся к нему задолго. Они разучивают стихотворения, родители им шьют новогодние костюмы. Поэтому ты не можешь выйти к ним с равнодушным, безучастным лицом. Дети – натуры очень тонкие, халтуру чувствуют сразу.

Алла Ивановна признаётся, что очень любит свою работу.
Алла Ивановна признаётся, что очень любит свою работу. Фото: личный архив/ Алла Малкина

Однажды, когда мой внук ещё был совсем маленьким, мы собрались всей семьёй, накрыли стол. Вот только мы решили поесть, потом сразу всё убрать да сесть новогодние передачи смотреть. А он, узнав это, начал рыдать: праздник же, нельзя, чтобы не было новогоднего стола.

- Алла Ивановна, что бы вы пожелали всем в наступившем Новом году?

- Я хочу, чтобы во всём мире был мир, все были счастливы и здоровы. Никогда не переставали мечтать и верить в чудеса. Новый год – это в первую очередь волшебство. Если сильно мечтать, всё обязательно сбудется. Хочется, чтобы все любили друг друга. Мне кажется, когда люди любят друг друга, не случается никаких несчастий! С Новым годом!

ДОСЬЕ
Алла МАЛКИНА. Родилась в августе 1944 года в Баку. В 1979 году окончила Пермский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». Работала в Азербайджанском театре юного зрителя в 1962-1974 гг., Пермском театр юного зрителя – в 1974-1979 гг. Принята в труппу Омского театра юных зрителей в 1997 году. За заслуги в области культуры в 2000 году награждена Нагрудным Знаком «За достижения в культуре» Правительства РФ. Награждена Почётной грамотой Министерства культуры Омской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах