Предновогодние хлопоты вышли на финишную прямую. Квартиры украшают новогодние ёлки, мигающие огоньки гирлянд, символические сувениры и декорации. Гардеробы пополнились новыми нарядами, подарки друзьям и родным запасены, холодильники забиты продуктами, меню составлено. Осталось организовать застолье и можно начинать отмечать!
Как правильно составить меню праздничного ужина и чем руководствоваться при сервировке стола читайте в материале omsk.aif.ru.
Придерживаясь традиций
Обычай праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января появился в нашей стране при Петре I, также как и традиция украшать дома и улицы еловыми и сосновыми ветками. Тогда же начали запускать первые фейерверки, взрывать петарды и устраивать массовые уличные гуляния. Постепенно праздник с улиц перешёл в помещения.
Во времена Екатерины II начали обмениваться подарками и устраивать, изобилующие яствами, застолья. Эти составляющие праздника дошли и до наших дней. Сегодня в каждой семье готовят новогодние сюрпризы для близких, а хозяйки колдуют на кухне, изобретая фирменные кулинарные шедевры, чтобы удивить и побаловать вкусностями гостей. Главное правило многих – «чтобы хватило всем», поэтому готовят помногу, тазами, рассчитывая на то, что «пусть лучше останется, чем не достанется». Однако такой подход не только непрактичен в финансовом плане, но и небезопасен в плане здоровья, предупреждают гастроэнтерологи. Придерживаться лучше принципа «важнее качество, нежели количество».
«Новогодние праздники – серьёзное испытание для организма. Этому способствует ряд причин: изобилие и многообразие еды, приводящее к перееданию, отсутствие чётких промежутков между приёмами пищи, употребление алкогольных напитков, недостаточная подвижность и другие. Есть исследования, которые показывают зависимость увеличения массы тела от продолжительности праздников. В среднем за эти дни масса тела человека увеличивается от 400 гр. до 2,5 кг, - говорит доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, к.м.н. Ольга Гаус. - В идеале в зимние каникулы сохранить прежний режим питания, чтобы в нём присутствовали все приёмы пищи. Новогодний плотный ужин лучше сместить на период с 19 до 21 ч., а непосредственно на 23.00 оставить лёгкие закуски – овощные салаты, фруктовую нарезку, сыры».
Чем проще, тем полезнее
Чем проще еда, тем она полезнее. Избегайте фаршированных блюд, постарайтесь минимизировать майонез для заправки салатов. Отдайте предпочтение тушёным или запечённым мясу и рыбе, нежели обжаренным в масле на сковороде. В качестве гарнира хорошо подойдут овощные салаты. Отличный компонент для мяса - зелень.
Отказываться от любимых и привычных блюд никто не призывает, но всегда можно их компоненты заменить на более полезные. К примеру, традиционный «Оливье» сделать не с майонезом, а с йогуртовой заправкой. Вместо солёных огурцов – свежие. Для остроты можно добавить каперсы. Колбасу заменить на отварную куриную грудку, а консервированный горошек на замороженный.
Десерты в виде тортов и пирожных лучше оставить на первоянварское утро, а уже если очень хочется сладкого в новогоднюю ночь, то можно себя побаловать безе, мармеладом, муссами и пюре.
Запивать пищу рекомендуется дистиллированной водой. Кстати, слишком охлаждённые напитки могут тормозить пищеварение.
А ещё запомните, что нельзя садиться за праздничный стол голодным, за полчаса до планируемого пиршества скушайте какой-нибудь овощ или фрукт, можно погрызть орехи.
«Если человек весь день не ел, то вечерний приём пищи может вызвать переедание, что приводит к тяжести в животе, отрыжке, изжоге, тошноте, а также сонливости и усталости. А если еда сопровождается ещё и спиртосодержащими напитками, то это вообще отдельная тема. По рекомендации ВОЗ за вечер допустимы одна порция алкоголя для женщин и две – для мужчин. Одна порция равна 10 гр чистого этанола, это 120-130 мл вина, 350 мл пива, 30-40 мл крепких напитков. Из алкогольных напитков лучше выбирать сухие или полусухие вина. Если всё же не хотите отказываться от игристых вин, то пусть это будет брют, драй или экстра драй», - советует гастроэнтеролог.
На аппетит влияет сервировка
Избежать переедания поможет и правильная организация праздничного стола. По крайней мере так утверждают стилисты сервировки. По их мнению, воздействовать на аппетит может цветовая гамма и даже размер посуды.
«Когда сидишь за красиво накрытым столом невольно выпрямляется спина, локти убираются со стола, хочется наслаждаться атмосферой праздника. Влияет на аппетит и колористика. Надо избегать ярких оттенков жёлтого, оранжевого, красного в столовом текстиле и посуде. А постельные оттенки немного гасят чувство голода. Не зря говорится «хочешь похудеть – купи себе синюю тарелку». Кстати, и размер тарелки воздействует на мозг. Тяжёлые, массивные столовые приборы быстрее сигнализируют нам о том, что мы наелись», - такие удивительные факты приводит стилист семейной сервировки, коллекционер винтажных и антикварных предметов Екатерина Кованова.
Действенный способ избавить себя от переедания – меньше времени проводить за столом с ложкой или вилкой в руках. Больше двигайтесь – танцуйте, играйте, участвуйте в подвижных конкурсах. Наслаждайтесь общением, поздравляйте друг друга. Наполняйте себя приятными эмоциями, а не едой.
Избавляемся от токсинов
Если же всё же преодолеть пищевой соблазн оказалось не в ваших силах и симптомы интоксикации (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела и артериального давления, тахикардия, спутанность сознания) атаковали организм, то в первую очередь необходимо сделать промывание желудка. Для этого следует выпить два-три стакана тёплой воды и искусственно вызывать рвоту, после чего принять сорбенты. Не рекомендуется использовать активированный уголь, противодиарейные и противорвотные средства, тормозящие моторику и препятствующие выводу токсинов.
В случае, когда отравление сопровождается лихорадкой, а в рвотных массах появляется примесь крови, следует обратиться за помощью к врачу. Детей и стариков, а также тех, кто страдает тяжёлыми соматическими заболеваниями нельзя пытаться избавить от интоксикации в домашних условиях. Чтобы избежать рисков осложнения нужно незамедлительно доставить их в медучреждение.