aif.ru counter
2735

Будни соцработника: Такая работа - помогать и заботиться о тех, кому плохо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2012
Фото: Елены Володиной

Яна Макарова социальным работником трудится шесть лет. Вместе с ней ранним утром я отправляюсь на мою новую «работу». В центре соцобслуживания «Родник» Ленинского округа мне пошли навстречу и позволили ненадолго почувствовать себя в роли приходящей помощницы. По дороге моя напарница рассказывает мне о тонкостях профессии.

- С собой я всегда беру тапочки и перчатки, чтобы полы не мыть босиком, ну и руки защитить. Выглядеть хорошо - тоже часть профессии, - поясняет Янина Сергеевна. - Главным заповедям профессии меня научила заведующая отделением соцобслуживания на дому Валентина Харченко. Я ей за это очень благодарна.

- А как меня пенсионеры встретят? - с тревогой спрашиваю я у женщины.

- Не переживай, - успокаивает меня соцработник, - всё хорошо будет. Я поначалу тоже очень волновалась, а теперь иду на работу с радостью.

«Доверяю как себе»

Мы приближаемся к многоэтажному дому. У Макаровой на обслуживании несколько человек, и у неё есть ключи от домофонов всех нужных подъездов. Если пенсионеры ложатся в больницу, они оставляют ей поручения: кому-то за домашним животным присмотреть, кому-то цветы полить или оплатить услуги ЖКХ. Своих клиентов соцработник поделила на две группы и обслуживает их по очереди. Первой, к кому мы отправились, была пенсионерка Тамара Фёдоровна. Зная, что сегодня утром к ней придёт соцработник, она проснулась пораньше. А когда увидела, что та пришла не одна, очень этому обрадовалась.

- Я доверяю Янине Сергеевне как себе, да что там, я к ней и обращаюсь по-простому - Яна, - рассказывает Тамара Потапова.

Макарова начинает мыть пол, а я отправляюсь в магазин за продуктами. Тамара Фёдоровна вручает мне список, ему я следую неукоснительно, но всё равно переживаю: а вдруг что-то не то куплю? Но моя подопечная совсем не привередлива, ей понравилось всё, что я купила. Напоследок соцработник измерила Тамаре Фёдоровне давление. Мне приходится признать, что здесь бы я не справилась: совсем не умею обращаться с тонометром.

Мы отправляемся с Яной дальше. Сегодня у нас три адреса. На очереди одинокий мужчина 86 лет. Поначалу Иван Петрович воспринял журналиста, желающего навести порядок у него в доме, с иронией. Но потом подобрел и даже напоил нас с Яниной Сергеевной чаем. Пока Макарова выносила мусорные пакеты, я погладила небольшую кучку белья. Эта услуга дополнительная. По последнему адресу в моём трудовом эксперименте проживала супружеская пара. Там мы с Яниной Сергеевной сделали всё быстро, и довольные пенсионеры долго провожали нас добрыми словами с балкона.

«Вижу только хорошее»

По дороге в социальный центр я попросила рассказать женщину немного о себе и о том, как она стала соцработником.

- Я пошла в соцзащиту просто потому, что очень хотела работать. Мы с семьёй жили в Нововаршавском районе, муж был участковым, я сидела дома с двумя маленькими детьми. Когда они пошли в детский сад, муж сам предложил мне попробовать себя в роли соцработника. Я согласилась, и как-то всё у меня пошло хорошо, мне самой стало нравиться, и люди ко мне потянулись - бабушки, дедушки. Через какое-то время я поняла, что это моя профессия - работать с людьми и помогать им. Сейчас у меня на обслуживании девять человек.

- Тяжело, наверное? Только в магазин каждому сбегать сколько времени и сил нужно…

- Ну, в общем, да, непросто. И дело не только в тяжёлых сумках. Это и уборка, и работа с документами. Получается, в одном лице ты и носильщик, и уборщица, и консультант, и юрист, и психолог, - смеясь, заключает женщина. - У каждого обслуживаемого свой характер, свои привычки, устои. Но я знаю, с какой интонацией к кому подойти. Это получается само собой. Я не подбираю и не придумываю, как себя вести, это всё же не театр, а жизнь. Всё идёт от души. Моя профессия научила меня сдержанности, и мне это очень помогает в обычной жизни. Кому-то моя работа может показаться скучной, ведь мне приходится выполнять простые женские обязанности: магазины, уборка, глажка, а кому-то и есть готовлю. Но я нашла в ней для себя много положительного.

Я научилась хорошо считать и экономить. Ведь мне приходится закупать продукты, и я с лёгкостью ориентируюсь в товарах и ценах, знаю, где можно купить подешевле и получше. В уме без калькулятора, как математик, считаю. А ещё могу за несколько минут заполнить любую квитанцию и оплатить услуги связи, ЖКХ, установку счётчика и т. д. Я всегда в жизни стараюсь во всём найти положительные стороны. А все мои бабули и дедули, не стесняясь, звонят мне домой в любое время. Слышала, что за границей это не принято - выходить за рамки служебных отношений с клиентом, но у нас всё по-другому. Мои подопечные - уже давно моя большая семья.

Как найти помощницу?

Я инвалид II группы, вдова погибшего участника войны, живу одна. У меня больные ноги, и мне трудно сходить в аптеку или магазин. Я знаю, что таких, как я, обслуживают социальные работники. Расскажите, пожалуйста, какие услуги они оказывают и куда мне обратиться для оформления на обслуживание?

А. Грабова, Омск

За ответом мы обратились к Татьяне Негровой, советнику отдела развития нестационарных форм социального обслуживания населения минтруда Омской области:

- В соответствии с федеральным законом № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» право на социальное обслуживание на дому имеют пожилые женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи в связи с ограничением способности к самообслуживанию или передвижению.

Для того чтобы наша служба пришла на помощь человеку, нужны следующие документы: заявление о зачислении на социальное обслуживание на дому, паспорт, справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья, инвалидам - справка об инвалидности. По звонку пожилого человека или инвалида соцработник может прийти к нему на дом, чтобы помочь написать заявление и принять документы.

И цветы посадит?

 Какие услуги оказывает соцработник? Могу ли попросить помочь мне разобрать в шкафу одежду, пересадить цветы, или это не положено?

О. Лисеенко, Омск

- В перечень гарантированных государством социальных услуг в нашей области входит более десяти. Среди них: покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, содействие в уборке квартиры, оплате коммунальных услуг, и так далее. Для тех, у кого пенсия меньше прожиточного минимума, гарантированные государством услуги являются бесплатными. А если больше, то за плату.

В каждом отдельном случае размер платы зависит от размера пенсии. Такая услуга, как пересаживание цветов, является дополнительной и оплачивается отдельно. Дополнительные услуги не могут быть бесплатными в любом случае, даже если доход ниже прожиточного минимума и пенсионер одинок. Они потому и называются дополнительными, что без них, в общем-то, можно обойтись. Но участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам, имеющим звания «Ветеран Омской области» и «Ветеран труда», на дополнительные социальные услуги предоставляется льгота - 50% стоимости от установленных тарифов.

Почему разная плата за помощь?

Как в собесе определяют, сколько платить за соцобслуживание? Мне с соседкой оказывают одни и те же услуги, а стоимость разная.

Е. Синицин, р. п. Москаленки

- Мы руководствуемся постановлением правительства Омской области № 235-п. В соответствии с ним на частичную плату за социальное обслуживание в объёмах, определённых государственными стандартами, могут рассчитывать одиноко проживающие люди, инвалиды, получающие пенсию в размере от 100 до 600% прожиточного минимума.

Полностью оплачивают услуги соцработника граждане, чей доход выше 600%, а также те, у кого есть родственники, способные позаботиться о них. Периодичность посещения определяется исходя из потребности гражданина в предоставлении социальных услуг на дому. Размер ежемесячной платы за соцобслуживание рассчитывается на основании акта оказанных услуг, составляемого по итогам каждого календарного месяца, подписанного обеими сторонами. Один экземпляр остаётся обслуживаемому, другой - соцработнику. В акте перечисляются все оказанные услуги. На основании этого документа и рассчитывается сумма, подлежащая оплате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах