aif.ru counter
51

Юрий Томчак: «Совершенствовать полицию будем вместе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 26/01/2011

Планировавшееся изначально как встреча за «круглым столом», общение с представителями СМИ получилось фактически масштабной пресс-конференцией. Ответы на некоторые прозвучавшие вопросы мы предлагаем нашим читателям.

«Своих» не приведёт

- Юрий Иосифович, насколько Вы за время чуть больше месяца (новый начальник УВД прибыл в Омск 13 декабря 2010 г.- Ред.) успели ознакомиться с ситуацией в омском регионе?

- Я постарался максимально эффективно использовать эти дни, побывал практически во всех подразделениях города Омска, в двух сельских – Полтавском и Шербакульском, где провёл в том числе и приём граждан. Много времени посвятил изучению публикаций об омской милиции, понял, в чём были недоработки. Например, по многим критическим публикациям не было никакой реакции, что является прямым нарушением закона. Я дал поручение, сейчас проводятся проверки.

Кроме того, мы постарались максимально изменить «лицо» сайтов УВД и ГИБДД, теперь на них более оперативно появляется информация, открыта Интернет-приёмная. Нас прежде всего интересует обратная связь, чтобы мы могли оперативно реагировать на обращения граждан.

- Каков ход реформирования в омской милиции, и не собираетесь ли Вы привести «своих» людей на наиболее значимые должности?

- Нам поставлена задача сокращения штатной численности на 22%, и мы её выполним. За счёт кого? Конечно, в первую очередь надо сокращать управленческий аппарат, тех, кто работает «на земле», то есть с населением, постараемся максимально оставить. С другой стороны, это сокращение – повод избавиться от нерадивых сотрудников, поэтому я жду в том числе и от представителей СМИ сигналов о том, что кто-то где-то плохо работает.

До 1 мая все сотрудники, в том числе и начальник УВД, пройдут через процесс аттестации, исследование на полиграфе («детекторе лжи» - Ред.), сейчас приобретается оборудование и обучаются люди. После всего этого и будем решать, кому работать в полиции.

Что касается вопроса о «своих»… Я пять лет проработал министром внутренних дел Кабардино-Балкарии, и не привёл туда ни одного «своего», ни от кого не стал избавляться… Не думаю, что здесь будет иначе. Тем более, что структура «полицейского» УВД пока не определена, и даже непонятно, сколько будет заместителей у начальника, и кто из них какие направления будет курировать.

- Три года назад при УВД Омской области был создан Общественный совет. Была ли аналогичная структура на Вашем прежнем месте работы, и как Вы собираетесь взаимодействовать с советом в Омске?

- Подобные структуры в Кабардино-Балкарии были созданы даже раньше, чем в Москве. Более того, у нас Общественный совет был не только при республиканском УВД, но и при областных, и районных. И здесь я дал поручение проработать вопрос создания таких советов при городском УВД и в муниципальных районах. А с февраля мы хотим предложить членам Общественного совета вести приём граждан, чтобы ещё больше повысить связь с населением. Может быть, человек уже в милицию отчаялся ходить, а к члену Общественного совета придёт, поделится проблемами. Мы об этом с председателем совета уже говорили, я даже в театре успел один раз побывать (председатель общественного совета Виктор Лапухин – директор драмтеатра. – Ред.). Так что членов совета тоже ждёт большая работа. Реформировать милицию и совершенствовать полицию будем вместе.

Машины – без тонировки!

- Не секрет, что работа в ГАИ – одна из самых престижных в милиции. Какие новшества ждут эту структуру?

- Я понимаю, что ГАИ и ОБЭП определяют «лицо» органов внутренних дел, но я пока не вижу, что в Омске ситуация критична. Да, у нас в милиции всего четыре вида госуслуг, из них три выполняет ГИБДД. Сегодня я выделил значительную сумму на совершенствование Интернет-услуг, чтобы жители могли общаться с ГИБДД через Сеть. К нарушителям будем относиться строго, это я могу обещать. Так, например, сейчас будем проводить операцию «Тонировка», я свою машину уже растонировал, мне скрывать от людей нечего. Теперь будем приводить в порядок и все остальные.

- Ещё летом, когда Омск посетил заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский, был торжественно презентован ситуационный центр и центр управления нарядами. На недавней коллегии Вы, Юрий Иосифович, сказали, что там же будет построено и городское УВД. Не роскошь ли всё это в период сокращения штатов?

- Как раз в свете уменьшения численности сотрудников программа «Безопасный город», которая сведёт воедино все камеры наружного наблюдения, в том числе и частных структур, приобретает особое значение. Мы сможем быстрей реагировать на происшествия, если будем видеть, что творится на улицах, в местах массового скопления людей. Кроме того, в центре управления нарядами в режиме он-лайн также будут видны все передвижения экипажей, и мы сможем отправить наряд в нужное место гораздо быстрей, чем сейчас. Ведь сегодня звонок по «02» поступает в дежурную часть областного УВД, и пока сигнал вернётся к месту событий, проходит значительное время. Когда откроются все наши службы на Дмитриева, а я надеюсь, что это произойдёт в конце первого квартала, думаю, оперативность реагирования повысится.

Что касается строительства УВД по городу Омску, согласитесь, логично, что оно будет располагаться там же, где работает дежурная часть, ситуационный центр. Земля уже отведена, обговорены вопросы финансирования, думаем, к 2012 году городское УВД там появится.

- Так совпало, что Ваша встреча с журналистами проходит в Международный день объятий. Хотелось бы узнать, насколько тесными будут ваши «объятия» со СМИ?

- Мы готовы сотрудничать со средствами массовой информации, но вот готовы ли вы, журналисты, к этому? Я вам могу сказать, что в своё время в милицию пошёл под влияем как раз ваших собратьев, тогда наша профессия прославлялась как героическая и в фильмах, и в книгах. За те годы, что я работаю в милиции, многое пришлось повидать, многое прочесть. И я критиковал, и меня критиковали, но я не перестал любить свою профессию. И поэтому я обращаюсь сегодня к журналистам: давайте вместе воспитывать таких милиционеров, которые смогли бы любить свою профессию и, как говорили раньше, «жизнь положить за други своя».

От редакции: Так как редактор «АиФ в Омске» Ольга Коробова является членом Общественного совета при УВД, нашим читателям не надо ждать, пока откроется приёмная. Со своими предложениями, замечаниями о работе милиции в адрес Общественного совета вы уже сейчас можете обратиться в редакцию или оставить сообщение на сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество