Сколько уже?
Два полицейских в нашем городе уже официально существуют, и назначены они указом президента: это начальник омской полиции генерал-лейтенант Юрий Томчак и начальник омской академии МВД генерал-майор Борис Булатов. Все остальные пока именуются милицией, так как не прошли аттестацию, но при этом с 1 марта 2011 года в своей работе обязаны руководствоваться законом «О полиции». Совсем недавно, 19 мая, в областном управлении юстиции была зарегистрирована новая организация – управление МВД России по Омской области (до этого, как мы помним, было УВД по Омской области).
Как это будет?
Итак, буквально сегодня, то есть 1 июня, во всех подразделениях милиции должно появиться новое штатное расписание, которое составлено с учётом сокращения. Дальше – до 1 августа – будет проводиться аттестация (для чего уже создано 47 комиссий), по результатам которой уже и появятся новые подразделения полиции и собственно полицейские.
В УМВД будет три ключевые службы – собственно полиция, внутренняя служба и органы предварительного следствия. После реорганизации появится два новых управления: единое управление организации оперативно-розыскной деятельности (на базе управлений уголовного розыска, по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями) и единое управление организации охраны общественного порядка (на базе управлений обеспечения общественного порядка, организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних, также подразделений по исполнению административного законодательства).
Кроме того, создаётся четыре новых центра: единый центр финансового обеспечения; административно-хозяйственного и транспортного обеспечения; центр информационных технологий, связи и защиты информации и центр специального назначения сил оперативного реагирования (объединённые СОБР и ОМОН).
В Омске вместо 14 городских отделений милиции будет лишь 11 отделений полиции, в области из 32-х останется только 20 (часть районных, часть межрайонных). А у начальника УМВД в два раза – с шести до трёх - уменьшится количество замов.
Куда остальные?
Тех, кто в полицию не попадёт, должны трудоустроить. Создана комиссия при губернаторе Омской области, состоялось уже три её заседания совместно с сотрудниками службы занятости. По словам начальника УМВД, более 400 человек уже трудоустроены, в здании управления установлено два информационных киоска службы занятости. Существует соглашение с вузами о переподготовке, однако пока лишь четверо желающих записались на курсы, с которых они выйдут сотрудниками службы судебных приставов.
Где смена?
По словам Бориса Булатова, начальника омской академии МВД, под сокращение попадают и милицейские вузы, из 23-х их в России останется всего 10 (три университета, три академии, шесть институтов). В омскую академию переведут 700 заочников и 300 очников из ликвидирующихся вузов, поэтому набора в этом году практически не будет: 21 места будет на заочном отделении и 63 - на очном. Кроме того, предполагается, что барнаульский и красноярский вузы станут филиалами нашей академии МВД.
Кто такие?
Многим непонятно, как же всё-таки называть сейчас сотрудников - милицией или полицией. До конца года – времени действия так называемого переходного периода - в ходу оба названия: милиция и полиция. А вот с 1 января 2012 года уже будет только полиция.
Компетентно
Юрий Томчак, начальник УМВД России по Омской области:
В условиях сокращения нам удалось не только не уменьшить, но даже в два раза увеличить количество кинологической службы; не подлежат сокращению сотрудники спецподразделений; также мы постарались по максимуму оставить участковых уполномоченных и сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних.
В стане идёт реформа МВД, но при этом у нас в Омске часто показывают заседания Общественного совета при УВД. Его что, не упразднили вместе с милицией?
А. Токарев, Омск
Где общественность?
На минувшей неделе состоялось расширенное заседание Общественного совета, на котором вместе с руководством УВД обсуждался ход реформы системы МВД в Омской области. Было отмечено, что 23 мая президент России подписал указ об Общественных советах при МВД, а так как в законе «О полиции» общественность играет ключевую роль в оценке деятельности органов, то теперь подобные советы будут не только при областных структурах, но и районных. Более того, члены совета войдут в состав аттестационных комиссий, которые начинают свою работу при всех подразделениях милиции. Между тем срок полномочий нынешних Общественных советов (там, где они есть) заканчивается в сентябре 2011 года. Поэтому начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак поблагодарил за деятельность нынешний состав омского совета, вручив почетные грамоты и благодарственные письма.
В других регионах «комендантский час» для подростков вводят, спиртное запрещают у школ продавать, а у нас дальше разговоров дело не движется. В чём причина?
С. Медведкин, Омск
Где тормоз?
Общественный совет при УВД Омской области неоднократно поднимал эти вопросы на своих заседаниях. Вот и в минувшую пятницу, когда члены совета обсуждали закон «О полиции», а заодно и свою работу, этот вопрос опять прозвучал. Члены совета решили обратиться с письмами на имя мэра города и губернатора. Между тем, как нас проинформировали в администрации города Омска, депутаты горсовета и мэрия уже не раз выходили с подобными инициативами к своим региональным коллегам. Они предлагали ограничить продажу алкоголя крепостью свыше 15% во временных рамках 8.00-22.00, однако воз, как говорится, и ныне там. Что касается ограничений по месту продажи, то в Омске действует распоряжение мэра, согласно которому пиво и табачные изделия нельзя продавать на расстоянии ближе 200 м. от учебных заведений. Однако это ограничение носит рекомендательный характер, поэтому выполнение распоряжения – на совести предпринимателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть