425

Сладкий плагиат. Омская фабрика «доработала» чувашские конфеты

Вафельные конфеты
Вафельные конфеты "Хуторок" решила подделать омская компания. pixabay.com

Местного производителя подозревали в нарушении п. 1 ст. 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции». В мае в УФАС обратились представители фабрики «Акконд» из Чебоксар. Они заявили о недобросовестной конкуренции - незаконном использовании «Сладонежем» товарных знаков «Хуторок», правообладатель которых и является АО «Акконд». Специалисты последнего во время мониторинга кондитерского рынка обнаружили, что омичи производят и продают вафельные конфеты «Хуторок из детства», упаковка которых очень похожа на чувашскую продукцию.

Советские легенды

«Акконд» - правообладатель товарного знака и комбинированного товарного знака на этот товар. Мы тоже усмотрели признаки недобросовестной конкуренции, дело было возбуждено. И вот наконец-то завершили рассмотрение, в процессе которого «Сладонеж» подтвердил, что прекратил производство этого товара. Но вместе с тем такой факт с апреля по июнь нами был установлен – мы свободно приобрели эти конфеты в супермаркете, хотя нам говорили, что была выпущена только пробная партия, - рассказала заместитель руководителя УФАС по Омской области Галина Лаптева.

Кроме того, весной фабрика «Сладонеж» участвовала в международной выставке продуктов питания и напитков в Пекине, где презентовала новинки, в том числе и вафельные конфеты с молочной начинкой «Хуторок из детства». О чём компания и сообщила в своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

«Есть достаточно раскрученный товарный знак «Хуторок». «Сладонеж» добавляет к нему «из детства». Но те же цвета, примерно та же картинка. И как раз получается изображение, сходное до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным правообладателем. Такие конфеты, как «Ласточка», «Мишка» или «А ну-ка отними» известны ещё с советских времён, - перечисляет Лаптева. - И одни фабрики зарегистрировали товарный знак, а другие - нет. АО «Акконд» очень внимательно к своей репутации и заинтересовано в чистоте использования своего товарного знака».

Степень смешения определяют сотрудники УФАС, если это не вызывает особых затруднений, как в случае с «Аккондом» и омским производителем: товарный знак в одинаковых цветах (бело-голубая гамма), одинаковые элементы изображения (ребёнок, кувшин с молоком) и похожее название («Хуторок» и «Хуторок из детства»). Если в управлении сомневаются, то запрашивают патентного поверенного, который даст экспертное заключение. Такое заключение прикрепил к своему заявлению «Акконд».

31 октября комиссия УФАС огласила резолютивную часть. В итоге специалисты признали действия омской кондитерской фабрики недобросовестной конкуренцией. Компания нарушила статью 14.6 ФЗ «О защите конкуренции».

Штраф ещё подсчитают

«Это выразилось в незаконном использовании обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком 222812 «Хуторок» и комбинированным товарным знаком 578058 «Хуторок», правообладателем которых является «Акконд», - говорит Галина Лаптева. - Такие действия могли причинить убытки последнему. Все факты были доказаны, поэтому и было принято такое решение. Его последствия могут вылиться в привлечение к административной ответственности юридического лица. Это вопрос последующих наших действий».

Санкции статьи 14.33 КоАП РФ (часть 2) предусматривают штраф от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товаров, но не менее 100 тыс. руб.

«Сумму выручки ещё не запрашивали, потому что не было доказана вина компании. Решение комиссии состоялось, теперь будем переходить к рассмотрению в административном производстве, в рамках которого и будет запрошена сумма выручки и сделан окончательный вывод о том, в каком размере штраф будет наложен», - объясняет Лаптева.

Однако несмотря на то, что решение принято, впереди ещё долгий процесс, который затянется примерно на два месяца. В течение десяти рабочих дней антимонопольщики подготовят решение. Затем его направят обеим сторонам и после этого пригласят на протокол заказным письмом с уведомлением. После ещё две недели уйдёт на составление постановления с окончательной суммой штрафа. Если его не обжалуют в суде, оно вступит в законную силу.

В ФАС отметили, что жалоба в омское управление на кондитерскую фабрику поступила впервые. Как и на кондитерские изделия в принципе. Но уже были жалобы на использование товарного знака. На омских производителей жалуются нечасто, но факты есть.

«Если мы видим, что правонарушитель или правообладатель не наш, направляем информацию по месту совершения правонарушения, чтобы дело рассматривал территориальный орган, осуществляющий контрольные полномочия в том субъекте», - добавляет Галина Лаптева. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах