Омский Роспотребнадзор в ходе проверок выявил многочисленные нарушения на объектах общественного питания, занимающихся изготовлением и реализацией шаурмы.
Роспотребнадзор рассмотрел девять обращений граждан, была организована проверка четырех объектов общепита, где продавалась шаурма. Проведены лабораторные исследования сырья и готовой продукции.
Нарушения выявлены во всех случаях. Овощи для приготовления шаурмы использовались не маркированные, без этикеток. Сырье также было без документов, без подтверждения качества и безопасности. Производитель шаурмы не проводил бракераж (осмотр готовой продукции), отсутствовал производственный контроль.
Кроме того, работников предприятий общепита никто не проверял на наличие гнойничковых заболеваний.
Всего было отобрано и исследовано 12 образцов продукции. Один из образцов оказался с кишечной палочкой и другими видами микроорганизмов. Из реализации изъяты также овощи. В общей сложности составлено четыре протокола о нарушениях. Выписано штрафов на 95 тыс. рублей.