10 октября специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области провели внеплановую проверку качества урожая 2018 года на территории ООО «Теплично-парниковый комбинат». Образцы моркови были взяты непосредственно с грядок, картофеля – из овощехранилища.
По словам руководителя хозяйства Андрея Гладких, подобных проверок они не боятся. При выращивании овощей в «ТПК» используют все допустимые агрохимикаты, но к потребителю попадает безопасный продукт.
Для качественного анализа понадобилось 3 килограмма каждого корнеплода, так как при выведении средней пробы важно сделать средний образец. Сначала сотрудники пищевой лаборатории моют продукты, измельчают с помощью обычной тёрки, затем формируют образец для анализа. Его заливают специальным раствором и измеряют количество нитратов.
«Предварительно мы можем сказать, что нитратов в данном картофеле и моркови очень мало, либо их нет. Оценка полученных результатов будет дана другими специалистами», - сообщила Дарья Лысенко, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области.
После анализа на содержание нитратов морковь и картофель будут исследованы на наличие пестицидов и токсичных элементов.
Подобные проверки, по информации Натальи Алексейченко, главного специалиста-эксперта отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области, проводятся регулярно, лабораторному исследованию подвергается продукция всех омских хозяйств.