Примерное время чтения: 3 минуты
121

Школьному питанию поставят оценку. Когда еда в омских школах будет вкусной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске № 45 08/11/2023
«Я не ем рыбу», - может фыркнуть девочка, а мальчик откажется от каши.
«Я не ем рыбу», - может фыркнуть девочка, а мальчик откажется от каши. / Александр Горбунов / АиФ

Школьное питание - вопрос всегда актуальный и даже болезненный. С одной стороны, еда в столовой в первую очередь должна быть полезной и покрывать потребности растущего организма, с другой - вкусной и нравиться детям. Есть и третья сторона - школьный бюджет. Подробности в материале omsk.aif.ru.

Кушать подано

У одного из омских школьников появились сомнения: обеденная порция показалась ему не соответствующей заявленному весу, к температуре готового блюда тоже были претензии. Он принёс с собой устройство для определения массы блюд и термометр, чтобы развеять все подозрения. Вслед за пытливым подростком комиссия из взрослых проверяющих тоже  озаботилась весом и градусом школьных обедов.

Эксперты ОНФ совместно с сотрудниками прокуратуры, Роспотребнадзора и Россельхознадзора провели мониторинг организации горячего питания в школах Омска. Взялись за те, на которые чаще жаловались родители. Отобедать пришлось в   школах № 37, 110 и в многопрофильном образовательном центре развития одарённости № 117.

«Мы обнаружили следующие недостатки: несоответствие веса порций нормам, портящиеся фрукты, сколы на посуде. Хотим отметить, что блюда успевали остывать до прихода детей. Также возникают вопросы к качеству и вкусу полуфабрикатов, которые предоставляют поставщики», - опубликовали проверяющие своё мнение в соцсетях и попросили взять ситуацию именно в этих учебных заведениях на контроль.

По телефону принимали звонки с жалобами на школьное питание; по итогам работы горячей линии оказалось, что 80% недовольны качеством еды в школьных столовых. Вот самые распространённые из них: еда остывшая и невкусная, порции маленькие, из фруктов только яблоки.

«В результате дети остаются голодными, а бюджетные деньги идут в мусорку!» - таков вердикт экспертов ОНФ.

Цена по приказу

По поводу стоимости скажем так: в омских школах она регулируется внутренним положением (или приказом). С 2023 года это 90 - 110 руб. в день. Что касается самой еды, то есть нюансы.

«Я не ем рыбу», - может фыркнуть девочка, а мальчик откажется от каши. Считать это капризом не стоит, в каждой семье свои пищевые привычки, а представление о вкусном питании у ребёнка совершенно отличается от СанПиН.

Подавать на стол только то, что нравится детям, неправильно. Меню для них разрабатывают диетологи, которые соотносят свои предложения с особенностями развития растущих детских организмов. В Омске есть даже научная школа по питанию. В техническом университете работает кафедра «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение». Но любое качественное меню может испортить процесс приготовления. И, похоже, хороших поваров нынче днём с огнём не найти.

Из дома не носить

Носить из дома тоже не вариант. Медики твердят - обеды должны быть горячими. Педиатры готовы говорить мамам и папам о их пользе; о борьбе с сухомяткой любой гастроэнтеролог может прочитать лекцию, ещё и добавит, что большие промежутки между приёмами пищи нужно исключить - это приводит к гастриту. Перекусы на бегу и фастфуд способствуют ожирению. Чипсы или сладкие панкейки полны химических добавок и наполнителей.

В школах организуется лечебное и диетическое питание для детей, которые в этом нуждаются. Мусульманским семьям беспокоиться не стоит, для приготовления в школах мясных блюд свинину не используют, это запрещено - только говядина или курица. Дети-вегетарианцы, а такие тоже есть, могут просто отказаться от котлет и мясной подливки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах