Примерное время чтения: 2 минуты
353

Роскачество: в шоколадных вафлях содержится слишком много сахара

Омск, 2 ноября - АиФ-Омск.

По данным Nielsen в период карантина в апреле 2020 года эксперты отмечали рост интернет-покупок вафель более чем на 200%.

Роскачество провело исследование вафель со вкусом шоколада 20 торговых марок. Большинство исследованных товаров — российского производства (17 ТМ), остальные изготовлены в Австрии и Казахстане.

Почти все вафли со вкусом шоколада соответствуют обязательным требованиям законодательства. Однако исследованные вафли содержат в составе много сахара и употреблять их рекомендуется в умеренных количествах, особенно детям. В вафлях 17 торговых марок содержание сахара оказалось выше 22 г на 100 г продукта, в двух марках — в два раза. Больше всего сахара обнаружено в вафлях Bayan Sulu Choco (45,2 г на 100 г продукта) и «То, что надо!» (43,5 г), меньше всего — в продукции «Муля красотуля» (22,7 г) и вафлях «Мясновъ» (21,8 г).

Если посчитать количество сахара на упаковку продукта в ложках (1 ч. ложка – 4 грамма), то получится, что его содержание колеблется в диапазоне от 9 до 23 ложек сахара.

Кроме того, в вафлях «Волжский пекарь» обнаружен пестицид хлормекват-хлорид. Он пока не нормируется в России в готовом продукте, но нормируется в сырье. Таким образом, его наличие в вафлях не является нарушением, но такой товар не может претендовать на получение российского Знака качества.

Вафлями с самым нежным вкусом оказалась продукции брендов «Азбука Вкуса» и «Яшкино». Вафли 12 торговых марок из 20 исследованных могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. К ним относятся «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах