Специалисты Роскачества исследовали ряженку, которая продаётся в российских магазинах. Они проанализировали продукцию 20 торговых марок. Оказалось, что 50% товаров претендуют на получение российского Знака качества.
В продукции не обнаружили крахмала и каррагинана, которые обычно используют в качестве загустителей. Кроме того, ни в одном продукте нет синтетических красителей, стабилизаторов, консервантов, растительных жиров. Фальсификата также не обнаружили.
Эксперты составили ТОП-10 лучшей ряженки, в него вошли «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская». Отметим, что ряженка «Рузская» стала первой продукцией со Знаком качества, изготовитель получил соответствующий сертификат после аудита производства.
Вместе с тем у ряженки «Коровка из Кореновки» обнулили рейтинг, так как в продукте нашли бактерии кишечной палочки.
В продукции «ЭкоНива» оказалось мало полезных бактерий: в два раза меньше, чем требуется. В ряженке «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» выявили недостаточное количество белка. Больше всего кальция находится в ряженке «Авида», «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево» и «Молочный комбинат Ставропольский», а меньше всего в продукте бренда «Большая кружка».
У некоторых товаров обнаружили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации, кормовой запах.
Добавим, в общей сложности эксперты Роскачества исследовали 18 категорий молочной продукции.