В Омской области после проверки первых 170 объектов было выявлено больше 1800 нарушений правил и норм, то есть в среднем по семь на каждый объект. А что будет, когда проверят все 598 зданий в нашем регионе, которые в списке первоочередных? «АиФ в Омске» в предыдущем номере уже поднимал тему пожарной безопасности в области, но выявленные подробности заставляют вернуться к ней ещё раз.
Поставить на пульт
Для выполнения поручений правительства и генпрокуратуры омские спасатели проводят рейды по местам массового скопления людей. Торгово-развлекательные комплексы составляют лишь 10% в общем перечне. Основное внимание инспекторы уделяют наличию в здании автоматических систем противопожарной защиты, путей эвакуации, их отделке; проверяют, знает ли персонал свои обязанности. В процессе проверок отрабатывается план эвакуации, с помощью пожарной техники исследуют работоспособность наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.
Отметим, что каждое нарушение спасатели рассматривают не по принципу частоты выявления, а по опасности для граждан. Особую угрозу жизни людей, как показала практика, создаёт как раз неисправность или ненадлежащая эксплуатация средств автоматической противопожарной защиты, включающая в себя оповещение о пожаре, сигнализацию и дымоудаление.
Несмотря на то что итоги подведут не раньше 23 апреля, о наличии серьёзных проблем можно говорить уже сейчас. На многих объектах есть претензии к работоспособности автоматических систем защиты.
«В Омской области, по требованиям сегодняшнего законодательства, около 5 тысяч объектов должны быть выведены на автоматический пульт специального подразделения МЧС, куда без участия человека поступают все сигналы о пожарах. А на самом деле в системе зарегистрировано меньше тысячи таких зданий и сооружений, - говорит генеральный директор центра пожарной безопасности Григорий Луконенко. - Из-за того что далеко не все объекты попадают напрямую на пульт, возникает ряд сложностей при оповещении о возгорании».
Проще говоря, инерционность при обнаружении и сообщении о пожаре может стоить очень дорого. Григорий Луконенко озвучил цифры, приведённые международной организацией пожарной безопасности. Эксперты рассчитали: если пожарный автомобиль приходит на пожар на минуту позже нормативного срока, то в огне погибает один человек. А если оповещение отстаёт на несколько минут?
«К тому же, не в обиду МЧС будет сказано, сегодня у ведомства в Омской области явный дефицит кадров. Если в боевом расчёте значится почти 100 единиц пожарной техники, включая пожарные поезда, то на половине этих машин не укомплектован штат личного состава. Бывает, вместо шести человек числятся четыре спасателя, а иногда даже три», - поясняет Луконенко.
Детский лагерь под угрозой
«Трагедия в Кемерове может уйти на второй план, если наши правоохранители не будут всерьёз относиться к безопасности в единственной курортной территории Омской области - Красноярско-Чернолученской зоне отдыха, - уверяет экс-владелец одной из баз отдыха Александр Карант. - Я помню, при Полежаеве территорию охраняли как зеницу ока. В те годы на въезде стояли милиционеры и не пропускали машины так называемых диких туристов. Для проезда нужно было предъявить местную прописку или путёвку».
А сейчас въезд на территорию, привлекающую летом десятки тысяч детей, охраняют казаки, которые обладают не таким уж большим объёмом полномочий по ограничению допуска автомобилей в лес. Как справедливо отмечает Александр Карант, в багажнике каждой пропущенной летом машины можно найти уголь, дешёвый мангал, который при сильном пламени рассыпается, а также жидкость для розжига и пластиковую упаковку, которая потом очень едко горит.
«Казаки, наверное, очень грозная сила. При Ермаке, при Степане Разине, Емельяне Пугачёве. Но сейчас с ними можно чуть ли не договориться за 100 рублей и проехать на территорию зоны отдыха! Мы сегодня готовим волонтёров, чтобы препроводить пьяного болельщика со стадиона в гостиницу во время чемпионата мира, но не организуем защиту летнего отдыха десятков тысяч детей. Это проблема номер один! Неужели у нас из академии МВД нельзя на летний период сформировать специализированный отряд из 20-30 человек?» - вопрошает Карант.
Учитесь самостоятельно!
«Ряд представителей предпринимательского сообщества, на мой взгляд, справедливо отмечают, что не нужно ждать, когда проверяющие придут на их объект и покажут, какие нарушения требуется устранить. Вся литература и нормативные документы по пожарной безопасности есть в открытом доступе. И каждый может проверить себя и свой бизнес», - говорит начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности Омска Ольга Головко.
«Пожарному инспектору нужно вернуть прежний статус. Чтобы он мог прийти в форме на объект и в случае чего имел право опломбировать проблемное помещение. А сейчас он без разрешения прокурора не может даже проверить здание, я уж не говорю о закрытии. А из-за этих проволочек возникает задержка в принятии неотложных решений», - подводит итог Григорий Луконенко.
Принцип внезапности
Вячеслав Николичев |
«МЧС считает, что проверки объектов на соблюдение требований пожарной безопасности должны быть внезапными. А то сейчас мы заранее уведомляем собственников и включаем рейды в годовой план. Предприниматели готовятся к этим проверкам. Не хочу кинуть камень в огород всех бизнесменов, принцип добросовестности никто не отменял. Но не секрет, что есть предприниматели, которые берут в этот день огнетушители в аренду, а потом возвращают их обратно. Или заключают договор на пожарную сигнализацию раз в три года, именно на год, когда намечена проверка. Мы знаем об этом, - рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Вячеслав Николичев. - Конечно, если во время нынешних рейдов будут выявляться вопиющие факты, мы примем различные меры реагирования».
Не ждите проверок, действуйте!
Алексей Черемнов |
«Не секрет, что по поручению генеральной прокуратуры областными прокуратурами организованы проверки соблюдения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Проводятся они и в Омской области, - напоминает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Алексей Черемнов. - Пока эта работа не завершена, но в ходе её уже выявляются нарушения, по которым сразу будут приняты меры прокурорского реагирования. Хотелось бы обратиться к собственникам и арендаторам: после трагедии прошло достаточно времени, но фактически беда многих ничему не научила: нарушения никуда не исчезают! Я думаю, сейчас необходимо и собственнику, и арендатору, самостоятельно выйти на свой объект, и посмотреть, какие проблемы могут возникнуть у них».
Пора самим себе признаться
Юрий Шиян |
Юрий Шиян, предприниматель:
«Я много путешествовал по Америке и видел, что, с одной стороны, это чересчур свободная и даже «отвязная» страна, но вопросам пожарной безопасности у них уделяется особое внимание. Там нет коррупции в этой сфере. Люди, которые ведут бизнес, мне рассказывали, что любое помещение, которое они берут в аренду, должно на каждом этапе ремонта контролироваться надзорными ведомствами. Там нельзя открыться, пока не пройдёшь весь комплекс проверок.
Я как практик считаю, что противопожарные правила, которые сейчас действуют для бизнеса, - вполне выполнимы. Более того, они не слишком строги, насколько должны быть. Мой бизнес также проходил проверку, ко мне приходили инспекторы. И я могу свидетельствовать, что сотрудники МЧС были заинтересованы, чтобы всё было по правилам. У меня не вымогали взятку, а каждый указывал на реальные недостатки, которые мы с радостью устраняли в интересах наших клиентов.
К сожалению, трагедия в Кемерове - это зеркало нашего общества! Мы привыкли видеть врагов за рубежом, а по факту самым главным врагом часто оказываемся мы сами.
На Западе иногда с желанием обидеть нас называют «русскими Иванами», то есть людьми безалаберными, безответственными, живущие на авось. Но иногда это наименование оказывается справедливым. Нам и правда стоит вытравить в себе халатность к своей работе.
Именно эта халатность, даже не коррупция, стала главной виновницей трагедии в соседнем регионе. И сейчас правильным поведением каждого должна стать самопроверка: всё ли мы сами делаем по правилам на своих участках работы».