253

Просто имущество. В Омске спасли питомцев из концлагеря для животных

Пару дней назад в Омске прогремел скандал. Две местные жительницы устроили самый настоящий концлагерь для собак. Он расположился не где-то на задворках города, а прямо в центре на улице Подгорная. 12 сентября волонтёры вместе с участковым вызволили из неволи около 40 собак. Среди спасённых также были четыре котёнка.

Жестокий бизнес

Эта история началась с того, что местная жительница Елена потеряла свою собаку той-терьера. Омичка искала его, и ей подсказали, что видели на улице Подгорной похожее животное. Они предположили, что местные жители могли забрать чужого питомца себе: на этой улице регулярно видели двух женщин, которые собирали собак.

Владелица пришла в этот дом с фотографией потерявшегося животного, но агрессивные женщины не хотели отдавать ей питомца. К счастью, украденная собака вышла на голос хозяйки, которая благополучно вернула себе любимицу. Однако кроме родного питомца в этом доме оказались и другие. Десятки собак сидели в клетках, и содержались в совершенной антисанитарии. Их «хозяйки» даже и не думали заботиться о животных.

С такими вестями Елена обратилась в приют «Друг», где позвонили в полицию. После этого вызволять животных отправились волонтёры из нескольких организаций: «Джульбарс и его друзья», «Тёплый дом», «Помощь овчаркам и северянам», «Верные сердца», «Зооспас» и «Второй шанс». Эти приюты занимаются передержкой бездомных животных, выхаживают их и находят новый дом.

Во время рейда участковый пытался сохранить порядок, пока женщина вместе со своей дочерью всячески мешали волонтёрам забрать питомцев: кричали, плакали, ругались, вырывали из рук собак. Такое поведение немудрено, ведь они живут за их счёт. Волонтёры увидели, в каких условиях содержались животные. Во дворе дома-концлагеря всё было в грязи, мусоре и собачьих фекалиях. Сам дом выглядел мало приспособленным для жилья.

Более того, внутри не было никакого места, где собакам готовили еду. Не было даже упаковок из-под корма для животных. На бездомышах строился бизнес женщин: мертвых собак и кошек просто выбрасывали на помойку и заменяли новыми. Схема работы омичек оказалась проста, и работает следующим образом.

Как рассказала «АиФ в Омске» директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» Елена Олюнина, люди, которые пристраивают кошечку или собачку, приезжают на «Хитрый рынок» и отдают животных в руки женщин приятной наружности. За каждого котёнка или щенка омичи приплачивают по 100-150 рублей. В дальнейшем этих животных передают таким, как омичка и её дочь, которые используют домашних питомцев, как расходный материал.

Кроме денег, которые получают женщины за «пристройство», они продают тех животных, кто выглядит получше. Собаки, которые похожи на породистых, бесконечно рожают. С этого тоже имеют прибыль: родившихся щенят продают за более высокую цену, чем «обычных».

Всё по закону

По словам Елены Олюниной, вечером в день инцидента омичи видели «предпринимательницу» у железнодорожного вокзала с коробкой щенков. По всей видимости, женщина даже не думает останавливаться и прикрывать прибыльный бизнес, который строится на жизнях братьев наших меньших. В день ей удается заработать около двух тысяч рублей.

Корреспондент «АиФ в Омске» выяснил, что в полиции ведётся проверка по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Однако возбуждения уголовного дела можно даже не ждать.

«С точки зрения закона их нельзя привлечь к ответственности. По статье 245 УК РФ нет состава преступления. Чтобы вменить эту статью, нужно, чтобы животное погибло или получило увечье. Одним из признаков этой статьи является умысел. То есть если смерть животного произошла умышленно, - пояснил юрист Игорь Пушкарь. – Сейчас законодательство таково, что нельзя привлечь к реальной ответственности людей, жестоко обращающихся с животными. Кроме того, согласно закону, животное – это имущество. Нельзя наказать хозяина, даже если животное содержится в антисанитарных условиях. В период 2011-2015 годов в Омской области нет ни одного случая привлечения к ответственности по статье 245 УК РФ».

В ГУ ветеринарии Омской области «АиФ в Омске» пояснили, что женщин можно привлечь к ответственности только за то, что они не проставили собакам прививки от бешенства. Однако даже в этом случае их ждёт безнаказанность – штраф за нарушение составляет от 500 рублей, за повторное нарушение – 1000 рублей. В итоге всё упирается в законодательство. Зоозащитники считают, что для начала поможет разгон мест несанкционированной торговли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах