Нынешнее молодое поколение отдаёт предпочтение быстрым удовольствиям - сериалам, компьютерным играм, коротким забавным роликом. Из-за этого у них снижается внутренняя мотивация к выполнению сложных задач и продолжительных действий.
Часто возникают проблемы и с социализацией, так как она проходит по большей части в социальных сетях. Выстраивать отношения офлайн из-за этого детям бывает сложно. Чтобы занять ребёнка настоящим делом, мотивировать к саморазвитию, уходу от клипового мышления - организовать их досуг в первую очередь должны взрослые. Помочь в этом детям могут не только родители и педагоги, но и общественники.
Как в XXI веке объединяют детей, воспитывают патриотизм, возрождают романтические идеалы? О миссии «Движения первых» и возможностях, которые оно предоставляет детям и подросткам, корреспондетну сайта «АиФ в Омске» рассказала председатель Совета регионального отделения «Движения первых» Омской области Кристина Диннер.
Возрождение идеалов
Александра Левашова, сайт «АиФ в Омске»: - Кристина Евгеньевна, какие проблемы есть в мировоззрении современных детей и подростков?
Кристина Диннер: - Современные дети сталкиваются с трудностями, когда пытаются понять, что для них важно. Они получают много информации, у них множество возможностей и быстрый темп жизни. Это порой приводит к клиповому мышлению. Оно не даёт сосредоточиться на чём-то одном и глубоко погрузиться в действительно важные темы.
Ещё возникает вопрос самоопределения, поиска своего места в мире и понимания собственных ценностей. Здесь наше движение играет важную роль. Мы помогаем детям и подросткам найти свои сильные стороны и определить жизненные ориентиры. Это можно сделать и через занятия творчеством, спортом, волонтёрством.
- С чем можно сравнить «Движение первых»? Это нью-пионеры или скауты?
- Конечно, можно провести параллели с пионерией, комсомолом, скаутским движением. У них есть общие черты - работа с молодёжью, воспитание определённых качеств. Но наше движение - современное, отвечающее вызовам нашего времени. Мы учитываем интересы сегодняшних детей и подростков, используем новые технологии и подходы. Мы не копируем прошлое, а создаём будущее.

Главный вопрос
- «Движение первых» — формальность или некое возрождение романтических идеалов?
- В «Движении», конечно, есть формальная сторона - организационная структура, планы, отчётность. Это необходимо для эффективной работы любого крупного проекта. Но главная наша миссия - воспитание активных, ответственных граждан, патриотов своей страны, которые стремятся к развитию и самореализации.
И вот здесь уже присутствует элемент романтики - вера в идеалы, желание менять мир к лучшему, гордость за свои достижения. Мы видим, как загораются глаза ребят, когда они участвуют в наших проектах, находят единомышленников, чувствуют себя частью чего-то большего. Именно это возрождение романтических идеалов и является движущей силой.

В приоритете возможности
- Что нужно сделать ребёнку, чтобы вступить в организацию?
- Вступить очень просто! Никакого отбора не проводится, «Движение первых» - это про равные и разные возможности. За этим поколением будущее, поэтому нам важно в каждого ребёнка заложить те ценности, жизненные принципы, которые помогут им делать мир лучше. Они уже делают его лучше.
Ни один ребёнок ничем не ограничен. Чтобы вступить в движение, нужно зарегистрироваться на сайте «будьвдвижении.рф» и поговорить с учителем в школе. Во многих школах уже есть первичные отделения. Также можно следить за новостями в наших социальных сетях и приходить на мероприятия Дома Первых, например, в «Хор Первых», «Школу вожатых» или Региональный медиацентр.
- Имеются ли у ребят из «Движения первых» какие-то привилегии?
- Участие в проекте - это не про привилегии, а про возможности. Ребята формируют портфолио, участвуют в проектах и акциях, занимают призовые места во всероссийских конкурсах, посещают конференции. Это бесценный опыт, который поможет им в будущем.
В Омской области мы развиваем все существующие направления. Это спорт, искусство, волонтёрство, наука, патриотическое воспитание. Мы постоянно расширяем список активностей, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе. У нас много примеров, когда ребята побеждали в конкурсе и попадали на мероприятия федерального масштаба, представляли там свои работы.
Например, восьмиклассник Георгий Герасименко победил во Всероссийском конкурсе и стал участником IV Конгресса молодых учёных на Федеральной территории «Сириус» в Сочи. Там он представил свой проект поисково-спасательного робота.
Или Ольга Гисс, активист Исилькульского района. Она приняла участие в экологической акции по защите исчезающего вида животных - снежного барса. Победила в конкурсе и смогла поехать на Фестиваль детства и юности в Москву.

Открыто для всех
- Есть ли среди участников дети с ограниченными возможностями здоровья или дети участников СВО?
- «Движение первых» открыто для всех детей. Для нас важно, чтобы каждый ребёнок независимо от его возможностей и жизненных обстоятельств мог развиваться и самореализоваться. Мы адаптируем каждую программу и мероприятие, чтобы создать условия для участия детей с ОВЗ, детей-сирот, детей участников СВО. Мы гордимся тем, что наше движение объединяет разных ребят.
У нас дети не выделяются по категориям, и все желающие участвуют во всех наших форматах. Единственное, мы смотрим точечно, чтобы задания и площадка были доступны приходящим к нам ребятам. Многие мероприятия проходят в онлайн-формате, чтобы все могли принять участие.
- Что вас лично привело в этот проект?
- Я всегда стремилась разбудить инициативу в людях, сделать их соучастниками общего дела. С этого началась и моя карьера. В 2008 году я стала заниматься организацией детского отдыха как вожатая и волонтёр. В разных проектах участвовала, но особенно была вовлечена в развитие добровольчества, туризма, экологии, патриотизма и профессиональной ориентации молодёжи. В «Движение первых» попала в год его основания - стояла у истоков.
Меня привлекла возможность внести свой вклад в развитие подростков, помочь им найти собственный путь. И я ни разу не пожалела - для меня это не просто работа, это миссия. Видеть, как ребята растут, развиваются, добиваются успехов - невероятное счастье! Это даёт мне огромную мотивацию двигаться дальше.