Примерное время чтения: 10 минут
427

Оптимизм творит чудеса. Что нужно для счастливой жизни на пенсии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аиф в Омске №10 04/03/2020

60 лет - много или мало для женщины? Глядя на омичку Светлану Матюшенко, понимаешь, что возраст - понятие относительное, и совсем не важно, какая дата рождения записана в твоих документах.

Светлана Григорьевна рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», заканчивается ли жизнь после выхода на пенсию, что помогает выглядеть на 10 лет моложе своего возраста и как организовать ансамбль песни и пляски из внучек.

Главное - попасть в такт

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Светлана Григорьевна, вы находитесь на заслуженном отдыхе, недавно отметили юбилей, но по-прежнему работаете, путешествуете, да ещё и поёте в музыкальном ансамбле. Эта дата что-то изменила в жизни?

Светлана Матюшенко: По сути ничего. Надо жить, работать, стремиться к новым свершениям. Нерешённых задач много, столько всего интересного вокруг, поэтому прохлаждаться некогда. У меня ещё четыре внучки подрастают - старшей шесть лет, самой маленькой 11 месяцев, хочется посмотреть, какими они станут. Каждые выходные девочки приезжают ко мне в гости, и мы вместе печём пироги, танцуем, играем, читаем сказки, ходим на представления в цирк, театр. Нам очень весело.

- Сознательно сделали пенсионный отдых таким активным? Какое место в жизни занимает пение?

- Жизнь у нас одна, и надо прожить её интересно. Для этого должны быть увлечения. У меня это с самого детства пение. Мои мама, тётя, бабушка - все были знатными певуньями. Когда мы пели, соседи заслушивались. Репертуар был разнообразным: народные песни, городские и деревенские романсы о любви. Когда в 16 лет пришла работать в Центральное конструкторское бюро автоматики (ЦКБА), начала петь в хоре предприятия - ансамбле «Вдохновение». Потом на протяжении 18 лет занималась в сельском музыкальном коллективе - вышла замуж за деревенского парня, и он увёз меня из города в село Вставское Тарского района. В начале 2000-х, когда детям пришла пора получать профессию, мы вернулись в Омск, и я продолжила петь - душа просила.

- В каком коллективе выступаете?

- В народном вокальном ансамбле академического пения «Элегия» при областном Доме ветеранов. Коллективу уже 15 лет, мы постоянно выступаем с концертами, выезжаем на конкурсы и фестивали. К примеру, в 2018 году ездили в Подмосковье на конкурс вокально-хоровых коллективов «Поединки хоров», посвящённый 100-летию Ленинского комсомола, и взяли там Гран-при. Зрители нас всегда очень хорошо принимают, особенно в Омской области - ансамбль знают и часто везде приглашают.

Все участники ансамбля очень талантливы.
Все участники ансамбля очень талантливы. Фото: Из личного архива

- У ансамбля за столько лет уже сложился определённый репертуар. Какие песни у вас самые любимые?

- Мы исполняем песни военных лет, русские народные, я их очень люблю, но для души часто напеваю: «Ой, то не вечер, то не вечер, мне малым-мало спалось…», и так легко становится.

- Свой первый выход на сцену помните?

- Этого не забуду никогда - боялась сфальшивить. И до сих пор волнуюсь перед каждым концертом.

- Голос приходится беречь?

- Конечно. Я люблю мороженое, но приходится себя ограничивать, чтобы не застудить горло и не выпасть из концертной деятельности ансамбля. Мы много выступаем.

- Ваши внучки, смотря на вас, пытаются петь?

- Ещё бы! У нас дома не только хор, но и танцевальный коллектив. Как только супруг достаёт гармонь, девчонки тут же расхватывают подручные материалы - тазики, ложки - и начинают подыгрывать, петь и плясать. Даже 11-месячная кроха, глядя на сестёр, пытается двигаться под музыку. Самое интересное, что попадает в такт. Старшая внучка недавно заявила, что, когда вырастет, будет балериной.

Нет времени грустить и болеть.
Нет времени грустить и болеть. Фото: Из личного архива

«Декабристка» XXI века

- Не страшно было городской девчонке уехать в таёжные места?

- В молодости ничего не страшно. Кажется, что всё по плечу, а если ещё замешана любовь, то воистину море по колено. Меня родные называли декабристкой - я по­ехала за мужем в тайгу. Пришлось учиться жить в частном доме с дровяной печью, без воды, ухаживать за живностью, которой было много. Но ничего, осилила. (Смеётся.)

Такая суровая закалка помог­ла справиться с трудностями, возникшими после возвращения в Омск. Нам ведь пришлось начинать всё с нуля: приобретать жильё, искать работу... Когда собрались переезжать в город, соседи сетовали: «Такие хорошие люди уезжают!» Мне было смешно - мы же не единственные хорошие, а сколько замечательных людей остаётся жить в селе, просто нужно оглядеться вокруг.

- Жизненные трудности могут стать неразрешимыми, если их воспринимать без определённой доли юмора. В чём секрет вашего оптимизма?

- В ансамбле часто слышу: «Света, у тебя столько сложностей в жизни, как тебе удаётся всегда улыбаться?!» А чего ж не улыбаться, если жизнь прекрасна! Подруги про меня говорят: «Ты сказочница». Да не сказочница я, просто оптимистка. Нужно всегда поддерживать в себе хорошее настроение, улыбаться, как бы ни было тяжело. Я люблю жизнь, радостно встречаю что-то новое и ­необычное. Я непоседа.

- Вас легко «завести» на участие в каком-нибудь событии?

- С пол-оборота. (Смеётся.) Однажды мы с приятельницами поговорили о том, куда бы поехать в путешествие. Они всё ещё мечтали о поездке, когда я уже там побывала! Не вижу смысла тянуть. Если есть цель, надо действовать.

- Где удалось побывать?

- Сейчас люблю бывать на Черноморском побережье, в Алтайском крае. В юности объездила весь Советский Союз и по путёвкам, и в качестве вожатой в пионерских лагерях, в том числе и всесоюзного уровня. В период работы в ЦКБА чуть ли не каждое лето была вожатой пионерлагеря «Космос».

С тех пор со многими, кто работал в педагогическом отряде, и с воспитанниками дружим, периодически собираемся и устраиваем посиделки с песнями. К примеру, в конце января выезжали на базу отдыха, в марте снова планируется выезд. Я радуюсь общению с этими людьми, они все интересные и просто фонтанируют оптимизмом. Мы гуляем, плаваем, поём, вспоминаем былое.

Нестандартная бабушка

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Хотела быть воспитателем детского сада. По сути, моя мечта осуществилась: я много лет работала пионервожатой, в деревне была школьным библиотекарем - тоже постоянно с детьми, сейчас занимаюсь внучками. Я безумно рада этому. Когда меня спрашивают, кого я люблю больше, меня удивляет этот вопрос. Разве можно кого-то из детей и внуков любить больше, а кого-то меньше? Они все мои самые любимые, разделить их невозможно.

- Супруга и детей не смущает ваша активная жизненная позиция? Все привыкли к стереотипу, что бабушки-пенсионерки должны сидеть дома, максимум - на лавочке у подъезда, ходить в поликлинику и ворчать на молодёжь.

- Я никогда не буду такой бабушкой! Семья меня поддерживает во всех начинаниях. Дети на мои концерты, правда, не ходят, ждут, когда внучки подрастут,  но радуются, что у меня насыщенная событиями жизнь.

Главная поддержка и опора.
Главная поддержка и опора. Фото: Из личного архива

- А вас не утомляет такая активная жизнь?

- Нисколько, мне интересно жить, даже болеть некогда. Я не думаю о болячках, и они не появляются. В этом плане, конечно, помогают занятия в бассейне и общение с подругами. Люблю танцевать, записалась бы на занятия, но времени на это нет - жаль, что в сутках всего 24 часа.

- Современные дети, как правило, избалованы. Вы своих внучек воспитываете в строгости?

- Любить - не значит баловать. Может быть, где-то я строгая бабушка: приучаю к порядку и самостоятельности. Старшие внучки, пока были маленькими, помогали по дому с удовольствием, сейчас, бывает, ленятся. Но альтернатива сидеть в беспорядке и есть из грязных тарелок им не нравится, поэтому приходится учиться быть хозяйками. Сейчас старшая уже сама говорит: «Баба, что мы сегодня будем стряпать? Ты что, не поставила тесто? Разве можно без пирогов?!»

- Светлана Григорьевна, вы потрясающе выглядите. В чём секрет?

- Я просто счастливая женщина. У меня замечательная семья, есть работа, большой круг друзей и знакомых, хобби. Ещё одна составляющая - спорт. Я уже шесть лет каждую неделю хожу в бассейн и проплываю не менее 500 метров, занимаюсь на водных тренажёрах. Зимой люб­лю ходить на лыжах, катаюсь в «Птичьей гавани», там прекрас­ная лыжня. Радуюсь каждому новому дню. Всё просто.

- Планы на будущее уже построены?

- Разумеется. (Улыбается.) Планирую больше путешествовать. Ни разу не была за границей, надо восполнить этот пробел.