aif.ru counter
499

Омскому губернатору назвали виновника выбросов по версии Росприроднадзора

Сюжет Омский нефтезавод
Буферный пруд - это застывшее озеро.
Буферный пруд - это застывшее озеро. © / Николай Кривич / АиФ
Омск, 24 марта - АиФ-Омск, Ольга Коробова.

На созванном сегодня губернатором Омской области совещании руководство территориальных управлений контрольно-надзорных служб отчиталось о выводах по результатам многочисленных проверок и исследований в связи с загрязнением атмосферного воздуха в областном центре, сообщает официальный портал регионального правительства.

Как и ожидалось, Сергей Ерёмин, и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Омской области, назвал виновной нижегородскую фирму, занимающуюся укреплением стенок дамбы буферного пруда Омского нефтезавода.

«Причиной загрязнения атмосферы является производство вскрышных работ на буферных прудах, смешение иловых нефтяных масс с соломой, опилками, их сушка на сопредельной территории, другие виды работ. Основная причина распространения химического запаха – нарушение технологии производства работ подрядчиком», – цитирует Ерёмина «Омская губерния». – Нижегородский институт прикладных технологий приступил к работам без необходимых изысканий и без оценки их негативного воздействия в первую очередь на атмосферный воздух».

Между тем сами нижегородцы категорически не согласны с такой оценкой своей деятельности. Как рассказал порталу НГС Владимир Ноаров, гендиректор Нижегородского института прикладных технологий, в Омске компания проводит работы по подготовке секции гидротехнических сооружений (ГТС) к обследованию.

«Работы ООО «НИПТ» не только не могли привести к выбросам этилмеркаптана, но и к его наличию или привнесению на буферные пруды», - подчеркнул Владимир Ноаров.

Как сообщил директор, предприятие взяло пробы воздуха и грунта, а также пробы осадка. Компания планирует создать независимую экспертную комиссию, чтобы та оценила степень воздействия работ на окружающую среду.

Интересно, что на заседании при губернаторе Сергей Ерёмин не смог представить обещанное до этого заключение учёных ИППУ СО РАН, в то время как многие омские СМИ спокойно опубликовали интервью директора этого института Александра Лавренова, что свидетельствует как о максимальной доступности этого человека, так и о его готовности общаться. И он опровергает заявления Ерёмина.

Важно и то, что сегодня сегодня были представлены выводы фактически только одного ведомства, в то время как СКР по Омской области 10 марта возбудил уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха и проводит своё расследование в отведённые законом сроки – 60 дней. В рамках этого дела проверяются как минимум три омских предприятия, и кому из них будет предъявлено обвинение, – это ещё большой вопрос.   

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах