189

Омские силовики ведут дела в отношении экс-руководителей Росприроднадзора

Сюжет Омский нефтезавод
Какие предприятие испортило омский воздух, до сих пор неизвестно.
Какие предприятие испортило омский воздух, до сих пор неизвестно. / Ксения Матвеева / АиФ
Омск, 7 декабря - АиФ-Омск.

В преддверии Дня борьбы с коррупцией представители омских силовых структур (полиции, следственного комитета и прокуратуры) провели пресс-конференцию, посвящённую самым громким делам уходящего 2017 года.

Был затронут, в частности, вопрос сразу о двух делах в отношении экс-руководителей омского управления Росприроднадзора. Так, экс-начальник Александр Щербаков, ушедший в начале этого года на пенсию, подписал приказ о выдаче лицензии на утилизацию особо опасных отходов ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», хотя у них не было соответствующего оборудования. В итоге предприятия свозили в Омскую, Новосибирскую и Тюменскую области со всей России отходы, которые были захоронены в неизвестном месте.

После громких публикаций и разбирательств Александр Щербаков ушёл на пенсию. Его заместитель Сергей Ерёмин, став и. о. руководителя ведомства, тоже отличился. По версии следствия, он «избавил» одну из фирм от административной ответственности за экологические нарушения. Сейчас устанавливается ущерб, который юрлицо причинило природе. Об этом сообщил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Михаил Зайцев.

Теперь правоохранители ищут, не способствовал ли и. о. руководителя за время своей деятельности ещё каким-то незаконным действиям. «Следователи стараются выяснить наличие и иных фактов, когда и. о. руководителя ведомства выдавал своим подчинённым распоряжения о возможном непривлечении к ответственности представителей иных лиц и юридических лиц за совершение экологических нарушений», – рассказал Зайцев.

Напомним, что имя г-на Ерёмина широко упоминалось в прессе минувшей весной, когда в Омске разразился скандал с выбросами этилмеркаптана. Тогда и. о. руководителя регионального управления Росприроднадзора спешно «назначил» их источником буферные пруды Омского НПЗ. Ведомство даже подало в суд на подрядную организацию, которая занималась реконструкцией прудов, но правосудие встало на сторону завода и нижегородской компании. Учёные также признали несостоятельной версию о прудах как источнике выбросов этилмеркаптана. А позднее и само ведомство, но уже в лице его нового руководителя Виталия Нетребко, опровергло её. «Не знаю, что Сергей Борисович [Ерёмин] вам говорил, на сегодняшний момент я вам ответственно заявляю: что там этилмеркаптан, я не могу сказать...» – заявил он на пресс-конференции в июле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах