aif.ru counter
611

Омск может «поплыть» из-за обильного снеготаяния. Пора доставать лодки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аиф в Омске №10 04/03/2020
Александра Горбунова / АиФ-Омск

Синоптики спрогнозировали тёплое начало весны в нашем регионе. Это значит, что бурное таяние снега состоится раньше на полторы-две недели и грозит городу и районам области подтоплением.

Весенний паводок и связанные с ним подтопления в Омской области, к сожалению, воспринимаются как данность:  несмотря на все усилия городских и региональных властей,  они случаются ежегодно. Так, ещё свежи в памяти омичей события 2019 года, когда из-за вышедших из берегов речек остались отрезанными от мира пять поселений Нижнеомского района. Территории частной застройки в областном центре каждый год превращаются в Венецию.

Все почувствуют весну

Погода в нынешнем зимнем сезоне радует рядовых омичей, но доставляет много головной боли дорожным службам. По словам начальника ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталии Криворучко, омскую зиму 2019-2020 с полным правом можно назвать аномальной. Ноябрь был единственным месяцем из зимних, когда средняя температура воздуха была около нормы, а в некоторых районах области ниже нормы на один градус. Остальные зимние месяцы отличались значительным превышением температуры. Осадков в виде снега выпало больше нормы.

Омские синоптики ожидают снег и в марте. А вкупе с высокой температурой обилие луж и локальные моря у жилых домов ждут омичей уже к середине первого весеннего месяца.

«Март определит, каким будет весеннее половодье. По статистике, начало активного весеннего снеготаяния в Омске  приходится на 21 марта. Но сроки могут сместиться на более ранний период месяца. Весну почувствуют все», - отметила Наталия Криворучко.

По результатам обследования территорий противопаводковой комиссией, в Омске зафиксировано 269 потенциальных мест подтопления, в области - 179 населённых пунктов, в которых проживает более 22 тыс. человек, и несколько десятков автомобильных дорог местного значения.

В регионе приняты меры, чтобы не допустить разгула стихии. Как рассказал замначальника ГУ МЧС России по Омской области Александр Кобец, на каждый населённый пункт, находящийся в потенциальной опасности ­из-за ­паводка, разработана модель развития чрезвычайной ситуации.

«Мы можем рассчитать, какие дома окажутся в зоне подтопления в случае подъёма рек или активного снеготаяния. Традиционно на период половодья в местах наиболее вероятного подтопления будет дежурить аэромобильная техника МЧС, к примеру, в районе поселения Затон Черлакского района», - отметил Кобец.

Сами себе враги

В районах области спасатели готовы экстренно реагировать на разгул стихии, а в Омске реализацией противопаводковых мер занимаются службы департамента городского хозяйства. Как рассказал замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства Андрей Парыгин, зимой на полигоны вывезено более 733 тыс. кубометров снега, к апрелю эта цифра может перевалить за миллион. Для сравнения: прошлой зимой было вывезено 708 тыс. «кубов».

По словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаила Горчакова, в Омске в большинстве случаев потенциальными местами подтопления являются территории частного сектора.

«Мы планируем вывезти с этих территорий 40 тыс. кубометров снега. Работа уже ведётся - вывезено 8 тыс. «кубов». Кроме того, привлечены дополнительные силы и средства - около 30 самосвалов, по договору, ежедневно будут использованы в вывозе снега с вероятных территорий подтопления», - подчеркнул Горчаков.

«В период активного снеготаяния будет задействовано свыше 212 единиц спецтехники: погрузчики, грейдеры, самосвалы, гидродинамические машины, насосы и водооткачивающая техника. Со всех мест подтопления снежные массы будут вывезены», - добавил Парыгин.

Чиновники сетуют, что жители частного сектора саботируют вывоз снега со своих приусадебных участков, а также не занимаются очисткой канав и водопропускных труб около своих домов, в лучшем случае разбрасывают снег по проезжей части.

«Главами округов города выдано талонов на вывоз 11 тыс. кубометров снега, использовано талонов на 2,391 тыс. кубометров. Снежные полигоны готовы принимать снег, но частные лица снег не убирают и не вывозят. Также жители много­квартирных домов жалуются на завалы снега во дворах, но это зона ответственности ТСЖ и управляющих компаний», - отметил Парыгин.

Мэрия помогает избавиться от снежных залежей определённым категориям населения, проживающим в частном секторе: малоимущим, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. Остальные обязаны самостоятельно нанимать машину для вывоза снега. Но, к сожалению, эта услуга многим  не по карману.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах