Проблемы школьного питания мы поднимали уже не раз. Родители через соцсети постоянно жалуются на качество, предоставляя фото и видео с неаппетитными блюдами. Проверки столовых не приносят желаемого результата. Требования к составу, приготовлению и подаче блюд со стороны государства ужесточаются.
Гладко на бумаге
Новые СанПиНы к организации общественного питания, которые Роспотребнадзор принял на ближайшие шесть лет (документ действует с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года) накладывают запрет на пирожные и торты, макароны пофлотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачку, карамель, картофельные и кукурузные чипсы в школах и садах. Это далеко не полный список.
И если ранее государство делало ставку на безопасность продукции, теперь цель другая - питание должно обеспечивать потребность ребёнка в необходимых макро- и микроэлементах, должны быть соблюдены нормы пищевой и энергетической ценности. Законодатели даже подумали о сбалансированном рационе для детейаллергиков. Один из новых разделов посвящён способам приготовления. Так, готовить некоторые блюда следует, например, на деревянных досках, а варить и хранить - в посуде из нержавеющей стали.
Казалось бы, новые нормы - правильные, и должны погасить волну родительского негатива. Но организаторы питания и руководство школ пока не представляют, как реализовать задуманное при скромном финансировании.
Во-первых, организаторам предписывают самостоятельно ремонтировать пищеблоки, причём, как правило, в зданиях 50-60-х годов постройки, закупать посуду и проводить лабораторные исследования блюд.
«На данный момент правительство выделяет 60,4 руб. на горячий завтрак школьника. Стоимость сырьевого набора составляет 37 руб., и это по оптовой цене. В стоимость не входит работа сотрудников, посуда, моющие средства и проч. Дополнительная нагрузка на организаторов зачастую ложится и в части ремонта помещений», - пояснил руководитель поставляющей и производственной компании Олег Костин.
В детских садах, где работают собственные кухни, все эти мероприятия должны проводить самостоятельно. Во-вторых, операторам школьного питания всё сложнее работать под общественным прессингом. Чтобы проверок стало как можно меньше, руководство школ и садов пытается сделать работу пищеблока максимально прозрачной.
Гуманитарная кухня
«На протяжении двух месяцев мы предоставляем полную информацию родителям о том, чем кормим, когда, что входит в состав блюд. Организовали чат, где отвечаем на многочисленные вопросы», - рассказала директор школы № 132 Ирина Мишина.
«У нас завпроизводством - штатный сотрудник, а все остальные - организаторы питания. Выходит, школа отвечает за всё, и даже не за себя. Для 1-4 классов в меню требуют только готовые блюда. То есть мы должны осуществить полный контроль в рамках одной штатной единицы, накормить поток в две смены и успеть проконтролировать вес каждого блюда. Если мы за всё это отвечаем, нужно расширять штат и получать соответствующее финансирование. И когда же нам заниматься основной деятельностью и просто учить детей?» - задался вопросом директор школы № 15 Василий Безъязыков.
Прокорм как вызов
Но если одни сетуют на сложные условия, другие на деле стараются повысить качество блюд.
«Когда мы стали набирать группу детей от полутора до двух лет, то поняли, что обычное меню нам не подойдёт, ведь первые 1000 дней - самые важные для развития. Можно дать порцию меньше, но качество будет выше. Потому включили вместо цельных фруктов - пюре, сиропы, молочные кисели, творожки, два раза в неделю даём чай с мёдом. Мне пришлось потратить полтора года на составление сбалансированного и полезного рациона, выходящего за рамки стандартного набор, и суметь согласовать меню с контролирующими органами», - поделилась опытом заведующая детсадом № 259 Олеся Дикунова.
Сейчас комитет по науке, образованию и культуре Совфеда обсуждает возвращение в штат детских учреждений должности организатора питания, который бы обладал нужными навыками и компетенциями. Пока власти не уверены, что наберётся достаточное количество таких специалистов: традиции советских времён утрачены четверть века назад.