Примерное время чтения: 2 минуты
1380

Нет «Платону»: омские дальнобойщики устроили пикет в центре города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2015
Поддержать пикетчиков пришли родственники и друзья.
Поддержать пикетчиков пришли родственники и друзья. / Александра Горбунова / АиФ

Более 200 омских дальнобойщиков вышли 25 ноября на пикет у Tеатральной площади. Многих на акцию протеста вышли поддержать их жёны и друзья. Водители большегрузных машин требуют отмены введённого правительством сбора за проезд грузовиков весом свыше 12 тонн по федеральным трассам. Омский митинг – это часть общероссийской акции протеста дальнобойщиков.

«15 ноября этого года вступило в силу Постановление Правительства РФ№504, согласно которому водители большегрузных машин должны платить немалый налог на дороги, причём не в налоговую, а в коммерческую структуру ООО «Платон», - говорит Владимир Бородин, организатор публичного мероприятия. – Дальнобойщики и так платят постоянно растущий транспортный налог и акцизный сбор за топливо. В масштабах страны это огромные средства, которые должны идти на дорожное строительство и ремонт. Однако мы возим грузы и разбиваем фуры по «убитым» дорогам, которые не видели ремонта десятилетиями».

Многие участники пикета в руках держали плакаты с надписями «Нет Платону», «Мы против плохих дорог» и т.д. В своих выступлениях дальнобойщики говорили о том, что новые поборы приведут неминуемо к росту цен в магазинах.

Ведь именно эти автомобили осуществляют львиную долю перевозок, в частности, доставляют товары в торговые сети. Совершенно понятно, что рост налога будет заложен в расходы магазинов, а в итоге - в стоимость продаваемых в них товаров.

«Пока за проезд по федеральным трассам мы платим 1,53 руб за каждый километр дороги! С 1 марта 2016 повысят до 3,06 рублей… Ну а дальше аппетиты будут расти, это не предел, - возмущается предприниматель Александр Бачеринов. – В России примерно два миллиона фур, одна фура проходит в год в среднем от 80 до 200 тыс. км. Перемножим эти цифры – получается 300 млрд рублей! Вот именно эти деньги будут заложены в стоимость товаров, перевозимых автотранспортом. И их скоро увидят на ценниках в магазине.

Кстати
Система сбора платы с большегрузных автомобилей массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам, получившая название «Платон», начала работать в России с 15 ноября. Планировалось, что сумма сбора за проезд должна была составить 3,73 рубля за километр. Однако в день вступления в силу постановления о взимании транспортного сбора с большегрузов дальнобойщики по всей стране в знак протеста остановили свои фуры вдоль обочин либо ехали с медленной скоростью. В итоге первоначальная сумма сбора была снижена до 1,53 рубля за км. Эта цена продержится до конца февраля 2016 года. С 1 марта будущего года цена вырастет до 3,06 рубля за километр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах