175

Непобедимая зависимость. Почему мы бессильны против алкоголизации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске № 16 21/04/2021
Даже 250 граммов крепкого алкоголя в неделю вредны для организма.
Даже 250 граммов крепкого алкоголя в неделю вредны для организма. pixabay.com

Пьянство считают извечной проблемой общества. Ежегодно государство вкладывает немалые деньги на борьбу с общественным недугом. При этом бюджет Омской области в 2020 году от акцизных сборов, в том числе на алкоголь, составил 99,7 млрд руб.

С завидной периодичностью новостную омскую повестку составляют сообщения о массовых отравлениях палёным алкоголем, о задержке бандформирований, которые гнали поддельную водку и успешно её реализовывали, да и каждый из нас, придя с утра в магазин, обязательно нарвётся на парочку страждущих, которые нетерпеливо покупают опохмел в 10 часов.

Статистика или грубая ложь?

По официальным данным омского УМВД, в 2020 году было зафиксировано более 4,5 тысячи преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. В 2019-м - на 1000 больше. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2016 году противоправных действий было 5600.

Да, вроде бы преступлений становится меньше. Но только их удельный вес в общем количестве правонарушений остался прежним - 29-31%, то есть в среднем каждое третье преступление совершается лицами, накачанными спиртным.

«Конечно, у нас не всё может попасть в сферу объективной статистики но, допустим, есть косвенный показатель - частота развития алкогольных психозов. За последнее десятилетие показатель снизился минимум в пять раз», - пояснил психиатр-нарколог Игорь Гладков.

Но, отмечает нарколог, за пределами внимания официальных органов всё равно остаётся скрытая заболеваемость, когда человек регулярно употребляет спиртное, но ему самому ситуация не кажется критической. Больные чаще стали обращаться за квалифицированной помощью в негосударственные клиники, а в сферу коммерческой медицины, где им гарантирована анонимность.

«Алкоголизм является наименее диагностируемым заболеванием. В поле зрения врачей попадает только 10% от употребляющих спиртное. Плато по алкоголизму мы прошли в 2003-2004 гг. И 15 лет статистика даёт стабильные показатели улучшения ситуации. На 10 лиц, страдающих алкоголизмом, приходится одна белая горячка», - прокомментировал завкафедрой психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ доктор медицинских наук Григорий Усов.

Отравляющий миф

Недоумение вызывает то, что часть населения наивно верит в мифы о пользе спиртных напитков.

«Один из распространённых - ежедневное употребление алкоголя в малых дозах, которое якобы является профилактикой атеросклероза. Если посмотреть на страны, где есть культ потребления вина (Франция и Италия), действительно, там более низкие показатели по сердечнососудистым заболеваниям. Но гораздо больше панкреатитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта», - рассказал заведующий отделом мониторинга здоровья областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Михаил Поляк.

Рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения ежедневную норму - не более 20 мл крепкого алкоголя - экс перты предлагают пересмотреть.

«Раньше 250 граммов в неделю крепкого алкоголя уже считалось превышением», - подтвердил Игорь Гладков.

«Алкоголизм - хроническое заболевание мозга. Однажды сформировавшись, останется с человеком на всю жизнь. Ведь это нейротропный яд», - продолжил Григорий Усов.

Некоторые водители умудряются пить даже за рулём.
Некоторые умудряются пить даже за рулём. Фото: pixabay.com

Другой миф заключается в идеализации пивных и слабоалкогольных напитков.

«Резкий всплеск производства пива случился в 1990-е годы. И если советский человек привык только к одному виду пива, вдруг появляется столько всего интересного, - пояснил Усов. - При этом в пиве содержится большое количество примесей, токсических продуктов, которые быстрее оказывают негативное влияние на органы, чем крепкий алкоголь. Растёт потребность в больших дозах. Пивной алкоголик трансформируется в водочного».

Употребление пива и слабоалкогольных напитков вышло на первое место. Пришло и понятие «пивные алкоголики». Это потребление приводит к физиологической ежедневной потребности. И такие алкоголики впадают в ещё более тяжёлые состояния.

«Степень лечения и навязчивые состояния превосходят те, что вызывает крепкий алкоголь. Из-за химических добавок пиво вызывает выраженные нейроэндокринные изменения», - заключил Игорь Гладков.

Новый закон

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о восстановлении в России системы медицинских вытрезвителей, сообщила пресс-служба Госдумы. Законопроект наделил регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители на принципах партнёрства с частными организациями.

Бумага в этом случае, конечно, стерпит всё. Но регионы к новому закону не готовы.

«Пока не было вытрезвителей, ликвидированных в 2009-2011 годах, их обязанности выполняли учреждения здравоохранения. Соглашусь с тем, что раньше коечный фонд был избыточным. Но новым вытрезвителям требуется наработка опыта. Помимо коек, вытрезвители должны организовать первичные медицинские мероприятия. А кто будет этим заниматься? Где взять врачей, которые способны определить, от чего возникло опьянение, чтобы назначить правильное лечение? В последнее время появилось немало новых психоактивных веществ, которые вызывают дифференцированные формы опьянения. Их даже опытному врачу понять сложно», - прокомментировал нарколог.

Непонятно, кто, где и на какие средства организует коечный фонд, какие программы вытрезвления будут использованы: от комплекса процедур напрямую зависит стоимость лечения. Но самое важное - как заставить пациента оплатить добровольно-принудительное пребывание в учреждении.

Зелье от депрессии

В период ограничительных мер россияне больше пристрастились к спиртному. В среднем на 2-3%.

«В этот же период шёл активный рост по продаже антидепрессантов, - добавил Григорий Усов. - Так соотечественники боролись с тревогой».

Михаил Поляк добавил, что пьют ещё в силу малой занятости и низких зарплат. Алкоголикам больше нечем себя занять.

Алкомаркеты, открытые в городе на каждом шагу, в районах чуть ли единственные торговые точки, которые ни в коем случае закрывать нельзя. Иначе вырастет употребление суррогатного спиртного.  

«Следует признать - мы никогда не победим наркологические заболевания. Но можем попытаться уменьшить вред, который приносит употребление психоактивных веществ», - прокомментировал Григорий Усов.

Психиатр отметил, что закрытие алкомаркетов повлечёт сокращение поступлений в госбюджет от акцизов. Оптимальные меры: дистанция от учебных заведений, продажа в определённые часы. Практика сухих запретов всё равно не работает.

Алкоголизм - болезнь мозга.
Алкоголизм - болезнь мозга. Фото: pixabay.com

Безработные пьяницы

«В зоне внимания полиции - профилактика в молодёжной среде и пресечение незаконной реализации алкоголя. В 2020 году выявлено 7 тысяч административных правонарушений, 60 из них - тяжкие, - отметил замначальника отдела управления организации деятельности уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Александр Черняков. - На учёте 950 алкоголиков. Большинство - 95% - это неработающие мужчины, имеющие криминальный опыт, без высшего образования».

Планы выпивать

«Около двух лет назад специалисты нашей общественной организации посетили более 10 школ. Раздавали анкеты школьникам, - рассказал специалист ОРОО «Трезвый Омск» Владимир Стаценко. - Задали всего два вопроса: пробовали ли вы алкоголь и табак и планируете ли употребление в дальнейшем? Согласно ответам, первая проба алкоголя произошла с разрешения родителей. Треть детей собирается по достижении совершеннолетия пить слабоалкогольные напитки по выходным. Две трети думают о постоянном употреблении спиртного».

Многие зря смеются

«В ходе одного из рейдов в рамках антиалкогольной кампании мы раздавали листовки и обратили внимание, что большинство прохожих отнеслись с иронией к возможной проблеме. С пониманием вступали в разговор только те люди, которые столкнулись с недугом лично - с алкоголиками в семье, среди знакомых. Чтобы эффективно искоренять алкоголизм, нужно вернуть практику обсуждения и порицания алкоголиков в трудовых коллективах, как было в СССР», -говорит Константин Карпюк, психолог благотворительного фонда «Здоровье нации».

Кстати, по итогам 2020 года проектом «Трезвая Россия» был составлен национальный рейтинг трезвости, где Омская область заняла 30-ю строчку. Помимо нашего региона, схожий балл по степени трезвости - 33 - набрали Крым, Башкортостан и Мурманская область. Наиболее пьющими оказались жители Коми с баллом свыше 49, наименее пьющими - жители Ингушетии, набравшие 12 баллов. По данным Счётной палаты, в среднем ежегодно каждый россиянин употребляет от 2,2 до 3,6 литра алкогольных напитков. Примерно половина приходится на крепкие ликёро-водочные изделия.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах