Среди всех зимних праздничных закусок холодец — самый популярный гость на новогоднем столе. Его готовили ещё наши бабушки и мамы, и нет лучшего способа создать знакомую сердцу атмосферу, чем приготовить холодец самым традиционным методом — на свиных ножках и в обычной кастрюле.
Лёгкий рецепт холодца на свиных ножках — в материале omsk.aif.ru.
Как выбрать свиные ножки на холодец к Новому году 2026?
Чтобы праздничное блюдо удалось на славу, начните с основы — свиных ножек. Именно они, а не другие части, благодаря обилию хрящей и кожи, гарантируют, что ваш студень застынет без единой капли желатина, оставаясь при этом нежным. Можно в этот холодец добавить говядину, а можно сварить только из свиных ножек.
За день-два до 31 декабря приступайте к подготовке. Тщательно промойте ножки и очистите от волосков. Удобнее всего это делать ножом, проводя им против роста волосков. Чтобы холодец получился прозрачным, обязательно залейте их холодной водой на 4–6 часов, а лучше на сутки. Это уберет лишние примеси и сделает будущий студень прозрачным и светлым.
Как сварить холодец в кастрюле?
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Положите в неё подготовленные ножки и говядину (если есть), залейте всё холодной водой. Поставьте на средний огонь. Как только появятся первые пузырьки, аккуратно снимите всю пену шумовкой — это залог идеальной прозрачности. Затем убавьте огонь до минимального, чтобы бульон лишь слегка «вздыхал». Накройте крышкой неплотно, оставив щель.
Именно эта долгая, неторопливая варка в кастрюле и создаёт тот самый неповторимый вкус. Она не требует постоянного внимания, позволяя вам параллельно заниматься другими праздничными делами.

Пусть ножки томятся так 4–5 часов, постепенно отдавая бульону весь свой коллаген, насыщенность и жир. Через 3–4 часа добавьте в бульон целую очищенную луковицу, крупную морковь, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу.
Как собрать холодец?
Когда мясо с ножек будет легко отделяться, процесс завершён. Достаньте все из бульона. Прозрачный бульон тщательно процедите через марлю. Мясо отделите от костей, нарежьте или разберите на волокна. Если вы хотите украсить холодец яйцами или овощами, то их нужно раскладывать на дно посуды в первую очередь.
Лучше всего действовать по следующему плану:
- Сначала выкладываем резаные яйца и петрушку.
- Следом заливаем бульоном, всего лишь на 1 см, чтобы яйца и петрушка «схватились» и не всплывали.
- После того, как украшение холодца застынет, продолжаем собирать холодец.
Разложите мясо по праздничным тарелкам или в ёмкость, в которой планируете подавать. В холодец добавьте немного рубленного чеснока для яркой ноты.

Аккуратно разлейте оставшийся процеженный горячий бульон. Дайте полностью остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холод (на балкон или в холодильник) на всю ночь. К приходу гостей вас будет ждать идеальный студень — упругий, сияющий и невероятно ароматный.
Подавайте этот холодец, как и положено под Новый год, — щедро, в большой красивой тарелке или нарезанный на порционные кусочки. Идеально подойдёт к холодцу терпкая горчица, острый хрен или маринованный чеснок.
Это блюдо не просто накормит, а создаст то самое ощущение традиции, домашнего уюта и настоящего праздника. Этот холодец отлично дополнит новогодний стол. Ранее мы уже публиковали идеальный рецепт запечёного гуся, а также яркого салата «Гранатовый браслет». На сладкое — легендарный торт «Красный бархат».
«Пальцы должны слипаться». Шеф-повар о том, как сделать холодец прозрачным
Почему он не застывает? 10 ошибок, которые испортят холодец
Из утки и говяжьих хвостов. Готовим новогодний холодец
Холодец с петухом и гусь. Праздничные блюда на Покров
Калории и жир. Врач рассказала, какое новогоднее блюдо самое вредное